Мужик с пистолетом в метро! Как реагировать?

Оружия я в своей жизни насмотрелся не мало. Но чувство тревоги от созерцания вида пьяного в умат с пистолетом в метро возникло определенно. Не дергаясь я огляделся и заметил стоявшего в конце вагона милиционера в форме, который читал книжку. Не торопясь я встал и побрел его сторону. И поравнявшись с ним, объяснил, что только что увидел... Он мельком взглянул в сторону вооруженного человека и произнес короткую фразу: "Ну и что? А, вдруг, у него разрешение есть?" И уткнулся снова в свою книжку.

август 30, 2024 - 21:56
 0  1

Так бывает, что для создания новой статьи многого не требуется. Достаточно одного комментария, который занозой сидит и сверлит сознание и память. Не уходит, не забывается. В памяти всплывают истории и события, которым этот комментарий подошел бы как нельзя кстати. Автор комментария - сотрудник МВД в прошлом - привел пример из своей службы: "Звонок из дежурки: "Анатолич, съезди на семейный, участковый занят". Приезжаю. "Что случилось? - Муж побил. - Заявление писать будем? - Нет. - А зачем вызывали? - Хотела попугать..." No comments". Ну а у меня есть комментарии. Только они будут позже.

Однажды я присутствовал при разговоре двух товарищей. Один - бывший ОМОНовец - описывая свои "рабочие моменты", рассказывал с хохотом, как сапогом "раздавал пинки бомжам у черкизона", чтобы куда-то пройти. Суть истории из памяти растаяла, да и не слушал, я дальше, наверняка. Самих горящих глаз рассказчика было достаточно, чтобы получить некоторую дозу отвращения. В будущем дальше шапочного знакомства это общение, не переросло, кстати.

В другой раз, уже другой знакомый рассказывал сожалея: "Надо было не институты заканчивать, а в милицию идти устраиваться! Сейчас бы ВСЕ - было!". Тоже некоторая оторопь возникла от таких слов.

Потом было несколько случаев в метро и подземных переходах... Однажды, когда пиво еще можно было (но уже начинали закручивать гаечки) пить "по баночке" прямо на улице или на остановках общественного транспорта, мы с коллегой по работе, ожидая еще одного коллегу, купили "по одной" и тут же вспомнили, что договорились встретиться на противоположной стороне. Спустились в подземный переход, где нас цапнули два ППСника - Нарушаете! С пивом нельзя! Без протокола и штрафа не обошлось тогда...

Ну вот так я и подобрался к той истории, которую и хотел рассказать.

Случилось это в московском метро годах эдак в 2008-2010. В середине дня я ехал в середине вагона - очки в кармашек - плеер в уши - книжка в руках - ехать до конечной - местная командировка... На одной из станций в вагон ввалилось нечто пьяное и шумное - я заметил это краем глаза - и уселось на диванчик напротив. Суета, лазанье по карманам... и что-то у него выпало на пол. Он нагнулся подобрать, а я заметил у него выглянувший из под ветровки заткнутый за спину пистолет.

Не скажу, что я испугался. Оружия я в своей жизни насмотрелся не мало. Но чувство тревоги от созерцания вида пьяного в умат с пистолетом в метро возникло определенно. Не дергаясь я огляделся и заметил стоявшего в конце вагона милиционера в форме, который читал книжку. Не торопясь я встал и побрел его сторону. И поравнявшись с ним, объяснил, что только что увидел...

Он мельком взглянул в сторону вооруженного человека и произнес короткую фразу: "Ну и что? А, вдруг, у него разрешение есть?" И уткнулся снова в свою книжку. Столько лет прошло, а я все помню этот момент.

Я далеко не герой и вышел на ближайшей станции с намерением нажать "Тревожную кнопку" в центре зала. Но почти нос к носу столкнулся с сотрудниками метрополитеновской милиции и обратился к ним. Вопросов было немного. Я описал им типа с пистолетом и один из них сразу куда-то кинулся, а второй принялся куда-то звонить. Заявление написать меня никто не попросил. Дело пошло и без этого...

Потом я рассказывал эту историю своим знакомым и почти каждый из них оправдывал милиционера с книжкой словами: "А что ему надо было делать? Представь, человек едет с работы без оружия. ЧТО он может сделать в такой ситуации?"

Я не знаю, "что он может сделать". Я знаю, что он ДОЛЖЕН был сделать. Уж, по крайней мере, он должен был сделать то, что пришлось делать мне. А не книжку читать, делая вид, что его это не касается.

А как Вы считаете? Должен ли он был предпринять какие-то меры?

Ну и, возвращаясь к тому, с чего начал... К комментарию. Очень жаль, что современные "сотрудники" считают, что обязаны лишь "отрабатывать заявления". Ведь их истинная задача в другом. Хотя, впрочем, может, это только мое и слишком идеалистическое представление? Может, сейчас так и положено. Жаль если так. Но я уверен, что мир к этому скатился, но не возвысился.