Стоит ли привозить на дачу старые вещи?

Вы бережливы или страдаете синдромом Плюшкина? Как понять, устраиваете вы захламление или даёте вторую жизнь старым вещам?

ноябрь 23, 2024 - 20:00
ноябрь 23, 2024 - 20:04
 1  15
Стоит ли  привозить на дачу  старые вещи?
Дача со старыми колпаками от автомобильных колёс

Проблемы из детства?

Мы с мужем родились ещё в СССР. И наше детство проходило во времена тотального дефицита, когда нужную вещь можно было только достать, а не купить. Родители наши были обычными работягами, и жили мы небогато. Поэтому вещами дорожили. Их не выбрасывали до тех пор, пока ими можно было хоть как-то пользоваться. Вышедшую из моду одежду или посуду с трещинами обычно отправляли на дачу со словами: "Ещё послужит!". Поэтому до сих пор у нас на чердаке можно найти массу интересных раритетов из советских времён. Кстати, некоторые предметы оказались весьма ценными и с интересной историей.

Есть у нас, например, советская механическая мясорубка. Это вообще-то

Мясорубка Клодта

Та, про которую рассказывают такой анекдот:

– Что может сломаться у советской мясорубки?
– Стол, к которому её привинчивают.

Сегодня такая мясорубка – антикварная редкость. Посмотрите, видите на ней есть эмблема - вздыбленный конь -  эмблема каслинской мясорубки из клодтовской серии.

Её сделали на легендарном Каслинском заводе художественного литья. А разработкой этой модели занимался скульптор Константин Александрович Клодт, внучатый племянник Петра Карловича Клодта, создателя знаменитых коней на петербургском Аничковом мосту.

Может, и у вас есть такая мясорубка? Не спешите выбрасывать или продавать! Возможно, она будет стоить так же дорого, как и  в начале ХХ века, когда мясорубка стоила 4 рубля 25 копеек. За эти деньги можно было купить 16 килограммов мяса. 

Такие мясорубки сейчас не выпускают, а вот знаменитый гранёный стакан делают до сих пор. Очень уж удачной была модель, которую называли 

Стакан Мухиной

Дизайн знаменитого гранёного разработала  Вера Игнатьевна Мухина - автор монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Хотя первые гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра. Потому что такой стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях и не разбивался, даже упав с метровой высоты. Его сначала выдували, а потом делали огранку. А первый советский гранёный стакан был сделан 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальном. Он уже не выдувался – его грани появлялись прессованным способом. Граней было от 8 до 20. Но самый популярный образец выпускался с 16 гранями (по количеству 16 союзных республик СССР в 1952 году). Гранёный стакан был так широко распространён, что в советской "Книге о вкусной и здоровой пище" все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах! Гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

Вообще, советские изделия отличались огромным запасом прочности. Мы, например, только в этом году отправли в отставку дачного ветерана - холодильник, сделанный в СССР. Но не потому, что он сломался - нет, он исправно работал, но вот места внутри него нам стало не хватать.

Коллекционеры, плюшкины или шизофреники?

Если во времена СССР накопоительство было вызвано дифицитом, то чем можно объяснить, что и сейчас многие тащат на дачу всякое старьё?

Например, участок нашего соседа больше напоминает помойку! Чего там только нет! Старые ящики, калоши, камни, пластиковые бутылки, банки и тому подобное. Понятно, что некоторые вещи могут оказаться полезными. Но приятно ли самим людям смотреть на свой участок, захламлённый всякой всячиной?

Кстати, такое патологическоое накопительство врачи считают психическим расстройством и называеют синдромом Плюшкина.

Синдром Плюшкина (патологическое накопительство) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, из-за чего помещения постепенно теряют пригодность для жизни.

Но как понять, вы просто бережливы  или у вас есть ли у вас синдром Плюшкина? Обратите внимание на эти признаки:

  • У человека есть тяга к сохранению всех старых вещей, хотя они с очень низкой долей вероятности будут использоваться в будущем.
  • Все вещи Плюшкин просто складывает в кучу, не разбирает и не сортирует, не следит за их чистотой и не знает, что где лежит. 
  • По мере роста коллекции накопленные вещи начинают мешать свободному передвижению по дому, выполнению бытовых функций, а также угрожают безопасности.
  • Человек постоянно пополняет свою «коллекцию» ненужных предметов.

У нас с мужем такого синдрома точно нет, хотя я, бывает, жалею выбрасывать старые вещи, а муж постоянно пополняет свю коллекцию.

А вы как относитесь к старым вещам? Привозите их на дачу или сразу выбрасываете? пишите в комментариях!

Вам понравилось?

like

dislike