"Подкидыш" открывает истинное лицо
Иногда подростковый возраст проявляется у подростков таким образом, что не знаешь, смеяться или плакать и как вообще быть

Ох, как я "люблю" учеников седьмого или восьмого класса! Именно в этом возрасте подростки проявляют свои истинные качества и склонности. Так случилось и с "подкидышем", про которого я рассказывала раньше.
Беспроблемный мальчишка, отличник и гордость класса, вдруг преподнёс сюрприз мне и психологу. Да такой, что не знаем как разрулить. Началось всё с того, что к нам в школу на работу пришла новый психолог, Девушка только закончила институт, и это её первое место работы. Выглядит новая сотрудница очень юной, не отличишь от старшеклассниц. К тому же она очень хороша собой. И вот наш мальчик стал ходить к ней на консультации. Ему 15 лет уже, разрешение опекуна для посещения психолога уже не требуется (а то его бабушка была бы против), вот он и воспользовался этим правом.
Вообще, психологи не имеют права раскрывать тайну "исповеди". Исключение делается только в том случае, если ребёнок оказался в трудной жизненной ситуации или ему грозит опасность. Но "подкидыш" рассказал психологу такое, что та в панике прибежала ко мне с вопросом: "Что делать?". А проблема оказалась вот в чём. Мальчик стал рассказывать психологу о том, что в детстве в семье подвергся сексуальному насилию и после этого стал ощущать, что принадлежит к людям с нетрадиционной ориентацией. И просил психолога помочь ему эту оринтацию исправить. Он приходил на консультации несколько раз в неделю и всё время пытался вызвать психолога на откровенный разговор на интимные темы. Конечно, юную сотрудницу это сильно смутило. Она стала уточнять у меня, может ли быть правдой то, что он рассказывает или мальчик склонен к фантазиям?
Это, конечно, трудно выяснить. Я знаю только, что живёт он в сложных условиях - его опекуном является прабабушка. А проживают они в квартире, где живёт несколько поколений: его прабабушка, её дочь с мужем и двумя своими взрослыми детьми и мама мальчика, которая лишена родительких прав (по какой причине, не знаю). И что может творится в этом семействе, остаётся только догадываться. Правда, кроме склонности к алкоголизму, никаких грехов за бабушкой не водится. За правнуком она следит, он хорошо одет, накормлен, воспитан и хорошо учится. Да и опека семью часто проверяет.
Но оставить такие заявления подростка без внимания тоже нельзя. Хорошо, если это просто его фантазии на фоне полового созревания и попытка понравиться юной психологине, но ведь может оказаться, что всё это правда, и мальчик, действительно подвергается сексуальному насилию в семье. И тогда его надо спасать. Но будет ли ему лучше в детском доме?
Психолог проконсультировалась у своих более опытных коллег и они посоветовали спросить мальчика напрямую, не хочет ли он жить в детском доме. Этот разговор с мальчиком должен состояться в ближайшее время. Каково будет решение мальчика, я вам обязательно расскажу.
А пока хочу дать несколько советов, как учителям и родителям стоит вести себя с подростками, чтобы не потерять с ними контакт.
- Подросткам важно чувствовать, что их мнение уважают и принимают, даже если оно отличается от других. Для этого можно предоставлять возможность высказывать мысли и чувства, не опасаясь осуждения или критики.
- Помогать подросткам видеть свои сильные стороны, поддерживать в трудных ситуациях и развивать веру в собственные силы. Важно, чтобы ученики понимали, что ошибки — это не провал, а возможность для роста и обучения.
- Обсуждать с подростками значение ответственности и свободы. Важно дать ученикам понять, что стремление к независимости не должно исключать уважение к другим людям и их правам, а самостоятельность также предполагает принятие последствий своих действий.
- Вовлекать в групповые проекты, культурные мероприятия и творческие инициативы. Такие проекты позволяют подросткам почувствовать свою ценность и значимость в коллективе. Особенно важно, чтобы ученики могли проявить свои сильные стороны, например, в спорте, искусстве или науке, получая позитивный опыт, который формирует их самоидентичность и поднимает самооценку. А вы как бы поступили на месте психолога в этой ситуации? Пишите в комментариях!
Вам понравилось?

