Борьба с раком начинается с тарелки

Врачи предупреждают, что одной из причин возникновения рака является нездоровый образ жизни. Особенно плохая еда. Поэтому профилактика рака начинается с вашей тарелки.

июль 7, 2025 - 20:19
 0  5
Борьба с раком начинается с тарелки

Что значит быть здоровым? По мнению ученых и врачей, дело вовсе не в том, чтобы выглядеть молодо, не нуждаться во врачах или быть очень продуктивным. Важно время, в течение которого наше тело или клетки способны восстанавливаться и омолаживаться, и оно должно быть как можно короче.

Если эта способность клеток нарушается или дает сбой, наш иммунный щит перестает функционировать должным образом. Именно это может привести к цепи хаотичных молекулярных событий, следствием которых может стать рак.

Удивительно, но значительную поддержку в профилактике и лечении рака оказывает наше питание, как с точки зрения его состава, так и количества.

Осторожно, переедание!

По оценкам, примерно 30-40% случаев рака можно предотвратить, просто скорректировав питание и образ жизни. При этом затраты на профилактику рака значительно ниже и проще, чем расходы на возможное лечение и уход за больным.

В развитии рака важную роль играет не только качество пищи, но и ее количество. Известно, что ожирение является причиной примерно 14% всех смертей от рака у мужчин и 20% у женщин.

Американский институт исследований рака (AICR) предупреждает, что избыточный жир в организме может способствовать хроническому воспалению и повышать уровень сахара в крови, инсулина и связанных с ними гормонов, которые могут стимулировать рост раковых клеток.

Какие продукты следует избегать

Связь между составом нашего рациона и раком довольно сложна и работает в двух направлениях. В то время как некоторые продукты являются канцерогенными, другие, наоборот, обладают иммунопротекторными и противораковыми свойствами.

Так какие же продукты следует употреблять в ограниченном количестве?

  • Высоко переработанные промышленные продукты, особенно те, которые содержат много жира и могут способствовать ожирению (то есть основному фактору риска развития рака). Они часто изготавливаются из рафинированных ингредиентов, таких как добавленный сахар, гидрогенизированные жиры, искусственные красители, ароматизаторы или консерванты. К ним относятся растворимые блюда, готовые блюда, чипсы, замороженные пиццы, полуфабрикаты, майонез, заправки для салатов и большинство упакованных продуктов с длительным сроком хранения. Их регулярное употребление связано со значительными рисками.
  • Фастфуд. Пицца, гамбургеры, картофель фри, жареная курица и другие блюда быстрого питания содержат много сахара, соли и других веществ, вредных для здоровья. Фастфуд должен быть скорее редким исключением, чем правилом в нашем рационе.
  • Красное мясо связывают с риском развития рака, особенно если оно содержится в продуктах глубокой промышленной переработки, таких как колбасы, сосиски, салями, бекон или ветчина. От них следует воздерживаться. Однако само красное мясо не обязательно исключать полностью, его можно употреблять один-два раза в неделю. Это богатый источник белка и витамина B.
  • Алкогольные напитки ассоциируются с развитием нескольких видов рака, включая рак гортани, желудка, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы. Риск возрастает с количеством потребляемого алкоголя.
  • Сладкие напитки, такие как лимонады и энергетические напитки, поставляют в организм пустые калории без питательных веществ и приводят к ожирению.
  • В белом хлебе не хватает клетчатки, которая помогает кишечнику избавляться от токсинов. Клетчатка оказывает положительное влияние на снижение риска рака толстой кишки и молочной железы.

Врачи рекомендуют диету, в которой преобладают минимально обработанные продукты с низким содержанием калорий, благодаря высокому содержанию воды и клетчатки. Этим критериям особенно соответствует растительная пища.

Эпидемиологические исследования показали связь между потреблением таких продуктов, как фрукты, овощи, цельнозерновые злаки или бобовые, и снижением риска развития различных типов рака.

Исследования также показали, что увеличение количества растительной пищи в рационе может предотвратить до 75% случаев колоректального рака. Растительная пища обладает химиопрофилактическими свойствами. Растительные молекулы препятствуют развитию некоторых типов рака.

Несколько лет назад Американский институт исследований рака разработал модель тарелки с продуктами, которые снижают риск рака, поскольку содержат больше веществ, защищающих здоровье. Этот способ питания предполагает, что не менее двух третей содержимого тарелки должны составлять овощи, цельнозерновые злаки, бобовые и другие растительные продукты, а максимум одну треть - мясо.

Вам понравилось?

like

dislike