Корица не только лечит, но и помогает сбросить лишний вес
Только цейлонская корица считается настоящей. Именно она содержит те вещества, за которые ее так высоко ценят. Чем она отличается от тех, что заполонили рынок и чем ценна, читайте в этой статье.

Корица, родом из Шри-Ланки, широко используется не только в кулинарии, но и в косметике, парфюмерии и медицине. Это очень полезная специя, которая вкусна и целебна. Наиболее часто ее используют в сладких блюдах, но она может пригодиться и в соленых блюдах, придавая им очень интересный и особенный вкус.
Цейлонская и китайская корица (кассия)
Существует только одна настоящая корица, и это цейлонская корица. Она обладает сладким, мягким вкусом и содержит низкое количество кумарина. Это токсин, которого не стоит опасаться в малых дозах. Китайская корица, кассия, которую также иногда называют ложной корицей, не такая приятная на вкус, как цейлонская. Выращиваемая в основном в Китае (а также в Индии, Бирме и Индонезии), она темнее, имеет более резкий вкус и более ароматный запах.
🔸 Для тех, кто считает калории или интересуется пищевой ценностью, в одной чайной ложке корицы содержится 7 калорий, из которых 0,1 г белка, 2 г углеводов и 1,5 г клетчатки.
Влияние на здоровье
Корица является мощным антиоксидантом. Она содержит большое количество полифенолов, которые обладают защитными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в блюдах она прекрасно выполняет роль консерванта.
🔸 Противовоспалительный эффект
Ее противовоспалительные свойства широко известны. Независимо от того, боретесь вы с воспалением или нет, корицу стоит употреблять регулярно. И тем более, когда вы боретесь с простудой или вирусом, корица может оказать вам хорошую услугу.
🔸 Помогает бороться с грибками, вирусами и бактериями
Корица уже много лет используется в китайской травяной медицине. Ее добавляют в настойки, эфирные масла и мази.
🔸 Помогает снизить уровень сахара в крови и артериальное давление
Исследования подтверждают, что корица может способствовать снижению уровня сахара и уменьшению риска развития диабета 2 типа. Регулярное употребление корицы также может быть связано со снижением артериального давления. Однако, согласно имеющейся информации, эта связь нуждается в дальнейшем изучении, и для ее подтверждения необходимо собрать больше доказательств.
🔸 Снижает уровень холестерина
Известно, что высокий уровень холестерина, то есть плохого холестерина, может способствовать развитию кардиологических заболеваний. Считается, что корица снижает уровень холестерина и тем самым уменьшает риск сердечных заболеваний.
🔸 Ускоряет обмен веществ
Известно, что согревающие специи ускоряют метаболизм. К ним относится не только корица, но и чили, имбирь и кардамон. Поэтому, если вы худеете, стоит включить их в свой рацион.
Не переусердствуйте с дозой
Рекомендуемая суточная доза корицы - одна чайная ложка в день. Возможно, прочитав о пользе корицы, вы захотите съесть ее больше, но все хорошо в меру. Не стоит перебарщивать ни с корицей, ни с чем-либо другим. Особенно если вы покупаете китайскую корицу, которая содержит большее количество вышеупомянутого токсина кумарина.
Корица может нарушить действие некоторых лекарств, особенно тех, которые применяются при диабете, болезнях сердца и печени, если принимать ее в больших дозах.
Поэтому регулярно включайте корицу в свой рацион в разумных количествах и следите за тем, чтобы она была хорошего качества.
Вам понравилось?

