«Гранатовый браслет», повесть Куприна
русская классика

Я добралась до повести Куприна «Гранатовый браслет». И сразу же столкнулась с проблемой иллюстрации. Дело в том что всё выдаёт интернет по запросу «гранатовый браслет», и близко не похоже на то что было в повести. Он описан как золотой, весь покрытий небольшими гранатами низкого качества. Но в его центре было 5 высококачественных гранатов, окружающих редкий зелёный гранат. (Который скорее всего не гранат. И это не единственный косяк Куприна в этой повести.) В конце концов я взялась за фотошоп… и всё равно один кроваво-красный камень лишний. Но извините, лучше я не могу.
Сюжет:
В день своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получает от анонима подарок - гранатовый браслет. Восемь лет назад с этим человеком у неё была переписка. Но семь лет назад она вышла замуж, и оборвала эту связь. Ни имени адресата, ни внешности она не знает. Тем не менее муж и брат Веры Николаевны разыскивают этого человека, и возвращают браслет. После чего чиновник Георгий Желтков пишет Вере Николаевне прощальное письмо, и кончает жизнь самоубийством. Узнав о его смерти Вера Николаевна понимает что это была «настоящая, самоотверженная и истинная любовь».
Все считают что это повесть о неразделенной, но настоящей любви. И я в школе тоже так считала. И только во взрослом возрасте осознала: о какой любви идёт речь, если в живую ты её видел ТОЛЬКО ИЗДАЛИ! И знаешь ты её только по переписке 7-летней давности, когда она была ещё юной глупой барышней! Ты влюбился в образ который нарисовал у себя в голове. И мало того что этот образ с самого начала был далёк от реальной Веры Николаевны, так она ещё и изменилась за это время. Но ты упорно этого не видишь, и продолжаешь натягивать сову на глобус… извините, выдуманный образ на реального человека!
В Википедии о повести написано следующее:
«Гранатовый браслет» — повесть Александра Ивановича Куприна, написанная в 1910 году и впервые опубликована в 6-м сборнике альманаха «Земля» в 1911 году. Основана на реальных событиях.
И вот это «основана на реальных событиях», пугает меня больше всего.
«Реальные события» в повести описаны как поэма «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист». А пугают они меня тем, что герой поэмы – психически неуравновешенный человек! Послушайте песню «Король и Шут – Рыцарь».
https://eu.hitmo-top.com/song/62571851
Вот этот «Рыцарь» идеально описывает телеграфиста. Но Куприн этого явно не понимает. Он идеализирует его.
Чем страшна идеализация лучше всего объяснить на примере фильма «Интердевочка». В своё время он буквально разорвал экраны СССР. Как утверждают многие: «за то что на больших экранах впервые была показана грязь». Но культовым он стал вовсе не из-за показанной грязи. Посмотрите на эту карикатуру из «Крокодила» 1987 года. Именно так в то время в общественном сознании и представлялись путаны. Как женщины легко порхающие по жизни, и все свои проблемы решающие одним поцелуйчиком.
И вот в 1989 выходит «Интердевочка». И показывает что на самом деле всё не так! Что проституция – это боль, насилие, и принуждение! (Не говоря уже о подорванном здоровье.) А теперь представьте сколько девушек сбилось с пути из-за того идеализированного образа путан, который им показывали на каждом углу… Именно этим идеализация и страшна. Это касается любой сферы. Самое страшное – когда романтизм проталкивают люди, которые точно от него не пострадают. Знакомая когда-то давно зимой обогревалась спиралькой на кирпичике, с младенцем на руках. Лужайки ей бог не дал. (Осталось только разобраться, это бог плохой, или те романтики которые своими пинетками около клиники абортов в лицо тычут? И кстати эти «герои» хоть одному отцу эти пинетки в лицо ткнули? Или «он ж по морде дать может»?) Или недавно посадили одного гуру, который учил мужчин что женщины любят грубые приставания. Посадили после массовых исках о домогательствах. (Ну не сошлась романтичная картинка в его голове с реальностью. Причём не сложилась дважды: сначала «неправильно» себя повели женщины. А потом мужчины, не согласные тянуть результаты его учений в одиночку.) И таких диванных романтиков - на каждом углу.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАМ ПОНАПИСАЛ КУПРИН?
А написал он какая Вера Николаевна глупая женщина, что между реальным человеком и неизвестным анонимом, выбрала реального ухажёра. Более того, выйдя за муж она отказывается принимать знаки внимания от анонима! Мужчины, сейчас представьте что это ваша жена имеет литературный роман на стороне. Женщины – что это ваш муж. Куприн: «А чё таково! А него ж любофь. Чистая и настоящая.» Причём Куприн "оправдывает" поведение Веры Николаевны на примере жены генерала Аносова, которая пошла на поводу у чувств и сбежала с актёром. Мол, княгиня боялась повторить её судьбу. Да не поэтому она не ушла к анониму, а потому не знала этого человека!
Почему важно знать человека? Один семейный психолог отвечает на письма в интернете. Причём этот человек действительно разбирается в теме. (А не как тот "гуру", которого посадили.) Итак, женщина после развода сошлась с мужчиной. Ей «было неприлично одной». Ему было выгодно проживать на её территории. А жить вместе они не смогли. Ибо её раздражало в нём АБСОЛЮТНО ВСЁ. Она спрашивает: почему так? Психолог отвечает: у каждого человека есть свои недостатки. Но если есть симпатия, она их сглаживает. У вас её не было. (А ему просто удобно было.) Так вот, у каждого человека есть пара актёров/музыкантов к которым у них «любофь». Но смогли бы вы жить с этим человеком на одной территории - это ещё вопрос. Ибо «влюбились» вы в образ. А для того чтобы понять есть ли у вас реальная симпатия к человеку под этим образом, как минимум этого человека нужно узнать. Так у меня в детстве было настоящее очарование Аллой Пугачевой. А потом эта женщина полностью его стёрла своими поступками. Причём симпатия превратилась в антипатию задолго до СВО.
А теперь самый смак: поведение господина Желткова. Роман с юной барышней ничего не значил. В конце концом этим анонимом мог оказаться и сам князь Шеин, за которого она потом вышла за муж. Но Желтков оказывает знаки внимания ЗАМУЖНЕЙ женщине.
Окунёмся в то время. И вспомним, что главным активом женщины тогда была её репутация. Потому что ничего другого у неё не было… Чем и пользовались "вредители" всех мастей. Например конфликт Пушкина с четой Воронцовых. Пушкин работал на графа. Мало того что работал спустя рукава, так ещё и жене его приставал! За что и был уволен. Про графа Пушкин написал 100% ЛЖИВУЮ эпиграмму, и распространил среди дворянства. (Причём там нет ни строчки даже полуправды.) А про его жену до сих пор ходят грязные слухи рожденные в тот период. Причём я считаю что рождённые лично Пушкиным. Почему? Да потому что своим реальным пассиям он сначала стихи с «чудным мгновением» посвящал. А после расставания выливал на них тонну грязи. Вот и слухи о госпоже Воронцовой подозрительно похожи на его почерк. Так вот, эпиграмму на мужа сейчас не особо-то вспоминают. Зато слухи о жене до сих пор с радостью смакуют в интернете!
Надеюсь теперь понятно почему муж и брат княгини так переполошились? А Желткову не понятно. Если бы не пара деталей, я бы решила что Георгий – это хитрый абьюзер, который сплёл вокруг жертвы свою паутину. Ведь после его смерти Вера Николаевна «поняла что это была настоящая, самоотверженная, истинная любовь». И теперь навсегда будет его.
Самоубийство может показаться преувеличением для тех кто знаком только с адекватными отношениями. Но я тут в интернете слежу за блогом одной реальной истории развода. Бывший оказался классическим абьюзером. Сначала образ принца без коня. А когда появился ребёнок (то есть она «привязана»), НАЧАЛОСЬ. Развод по её инициативе. Он всеми способами начинает её терзать за то что посмела уйти. Дабы его занять она начинает его трепать алиментами, которые он ПРИНЦИПИАЛЬНО не платил. Он начинает срывать заседания суда. Так он два раза не надолго съездил на СВО. Причём оба раза СЛУЧАЙНО приходились на дату суда. А по возвращению он как бы СЛУЧАЙНО об этом напоминал. По десять раз за заседание… Это и есть психология настоящего абьюзера. У него есть ЦЕЛЬ. А цена не так важна. То есть он постарался по возможности прикрыться. Но пару раз по нему всё равно прилетело. (Не на СВО. С другой стороны.) Но он продолжает бульдозером ломиться вперёд! Что мы имеем в сухом остатке? Человек ДВА РАЗА поставил на кон свою жизнь ради возможности потрепать нервы женщине, которая посмела быть не его… И это, я замечу РЕАЛЬНАЯ история, которую я кусочками читала в реальном времени.
Так что самоубийство это конечно последняя мера. Но из-за разницы в положении (и упорства княгини) у господина Желткова просто не оставалось другого пути. И реальный абьюзер на это вполне бы мог пойти. Впрочем как я написала выше, есть пара деталей перечёркивающая эту теорию. Желтков НЕ НАПИСАЛ о своём самоубийстве в прощальном письме. Абьюзеры так не поступают. Он бы точно не оставил всё на волю случая. Он бы обязательно позаботился чтобы она всё узнала. И он бы обязательно смешал её имя с грязью в своей прощальной записке. (Которая между прочим была опубликована в газете.) Потому что абьюзерам крайне важно в глазах общественности выглядеть невинной жертвой. В то время как реальная жертва должна быть измазана грязью.
ещё один мой фотошоп, кроваво-красных камней снова не 5
А ЧТО ЖЕ ТОГДА ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГОСПОДИН ЖЕЛТКОВ?
Как и его реальный протопит, это психически неуравновешенный человек. Я бы поняла если бы Вера Николаевна всё это время играла в кошки-мышки, то прогоняя его, то идя на сближение. Даже самого уравновешенного человека можно довести до самоубийства годами выедая ему мозги чайной ложечкой. Но этого не было. Выйдя замуж она сразу оборвала отношения, и свою позицию не меняла. Так из-за чего же он совершил самоубийство? От неразделённой любви? Но это не любовь. Любовь – это когда знаешь человека не только по красивой картинке. Когда знаешь его недостатки. И принимаешь их. А влюбленность в нарисованный образ – это ОДЕРЖИМОСТЬ. И эта одержимость морально истощала его. Что снова возвращает нас к неуравновешенной психике Георгия Желткова. В 2021 году прокуратура РФ запретила к показу несколько аниме-сериалов, мотивируя это тем что после просмотра дети могут совершить самоубийство. Я видела некоторые из них. И констатирую: если кто-то после их просмотра и совершил самоубийство, то значит психика этого человека была не в порядке ещё ДО просмотра. И неважно что там у него – депрессия или шизофрения. До самоубийства его довело вовсе не аниме. С Желтковым то же самое. У него была, скажем так, «болезнь души». Кто-то лечит её психологом. Кто-то алкоголем. А он – влюблённостью. Но нырнув в неё с головой он не спасся, а окончательно утонул. В этой ситуации жалко только женщину которую он выбрал как объект для своей одержимости. Я ведь песню Короля и Шута «Рыцарь» не просто как вспомнила. Конкретно в повести Веру Николаевну защищали титул и муж. А если бы их не было?
…
Дверь ее ломая, стены сотрясая,
В дом ее ворваться я так хочу,
— «Что же ты, родная мне не открываешь?!!»
Я на всю округу кричу!
В дверь твою я буду ломиться,
Хоть до самого утра.
Мне так нужно объясниться,
Как меня ты узнать не смогла?
Я же рыцарь, я всех красивее,
Я готов покорить тебя!
Ну, открой мне дверь скорее,
Ну, давай, пусти же меня!!!
…
Вам понравилось?

