Какая пища и как убивает наш мозг

Все, что вы кладете себе на тарелку каждый день, влияет не только на вашу физическую форму, вес или уровень холестерина. Состав вашего рациона напрямую связан с тем, как работает ваш мозг. В частности, количество сахара и жиров в пище влияет на ваше настроение, способность концентрироваться на работе и эффективность памяти. Чем же вы можете себе навредить?

ноябрь 23, 2025 - 13:38
 0  5
Какая пища и как убивает наш мозг

Мозг – очень требовательный орган, который для эффективной работы потребляет огромное количество энергии, вырабатываемой вашим организмом. Поэтому ему необходима постоянная поставка «качественного топлива». Ежедневная пища изменяет химический состав и процессы в мозге, а следовательно, и то, как вы думаете, чувствуете или, например, чаще забываете.

Зависимость от дофамина

Один из ключевых механизмов – высвобождение дофамина, который является нейромедиатором, своего рода передатчиком информации между нервными клетками. Его также называют гормоном счастья, поскольку он вызывает чувства радости, заслуженной награды и мотивации. Таким образом, дофамин побуждает вас повторять определенные действия или привычки.

Именно еда действует подобно другим аддиктивным веществам: чем больше дофамина она высвобождает, тем сильнее вам хочется ее снова и снова. Продукты, богатые простыми сахарами и жирами, могут повышать уровень дофамина на 140% по сравнению с нормой, подобно никотину.

Осторожно с ультраобработанными продуктами

Если раньше люди готовили еду в основном из свежих и сезонных продуктов, то современная пищевая промышленность использует нежелательные добавки, такие как модифицированные крахмалы, гидрогенизированные жиры, глюкозный сироп, химические консерванты. Добавьте к этому различные красители, стабилизаторы вкуса и искусственные ароматизаторы. Они, конечно, улучшают внешний вид и вкус продуктов, но с точки зрения здоровья скорее вредят.

С появлением так называемых ультраобработанных продуктов во всем мире резко возросло число заболеваний, связанных с нездоровым питанием. Отсюда диабет, метаболический синдром или болезни сердца и сосудов. Многие из этих продуктов соответствуют критериям быстрого формирования зависимости. Они созданы так, чтобы воздействовать на ваши биологические рецепторы жира и сахара, вызывать повышение уровня дофамина и побуждать вас снова к ним тянуться. Да, именно поэтому, несмотря на все намерения, вы съедаете целый пакет чипсов, миску попкорна или два бургера из фастфуда за один присест.

Сахар дает лишь кратковременный заряд

Если ваш рацион изобилует продуктами и блюдами с высоким содержанием простых сахаров и вредных жиров, в мозге происходят значительные изменения, напрямую влияющие на его работу и ваше общее ментальное состояние. Сахар вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, что, хотя и ненадолго улучшает концентрацию и придает энергию, при слишком частых таких колебаниях приводит к усталости, сонливости, раздражительности и ухудшению памяти.

Кроме того, длительное потребление большого количества сахара снижает чувствительность клеток мозга к гормону инсулину (так называемая инсулинорезистентность), что может ухудшать способность к обучению и повышать риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Выбирайте жиры правильно

Ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3 и 6 из рыбы, орехов, семян или растительных масел, поддерживают здоровье клеток мозга, улучшают иммунитет и настроение, а также снижают риск тревожности и депрессии.

Чрезмерное употребление так называемых насыщенных и трансжиров (образуются при промышленном гидрировании масел и содержатся в колбасных изделиях, кондитерских изделиях, выпечке длительного хранения, полуфабрикатах, готовых блюдах и пальмовом масле) действует прямо противоположно: они могут нарушать и снижать когнитивные функции, а также способствовать эмоциональной нестабильности.

Вам понравилось?

like

dislike