12 декабря 2024 – День пряничного домика

День пряничного домика недаром празднуется за несколько недель до Рождества. Самые настоящие пряники готовятся почти 2 недели. Рецепт прилагаю.

декабрь 11, 2024 - 18:15
декабрь 12, 2024 - 12:51
 0  47
12 декабря 2024 – День пряничного домика

Календарь Самый лучший день показывает 12 декабря 2024 года. Какой сегодня праздник? Сегодня День пряничного домика.

Искусство выпекания пряников пришло к нам из древних времен. И когда-то это было даже чисто мужской профессией. Но времена идут, и старые традиции приобретают новые черты.

Домики, собранные из пряников пришли, скорее, из детских сказок. Помните старую сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель»? Там ведьма жила в пряничном домике и зазывала на всякие вкусности своих жертв.

Уже потом французский сказочник Шарль Перро написал свою сказку «Пряничный домик». Есть даже русская народная сказка про пряничный домик с леденцовой крышей.

Как бы то ни было, репутация пряничного домика со страшным содержанием была реабилитирована. Теперь такие домики выпекают исключительно для радости и создания рождественского настроения.

Везде указывают, что День пряничного домика ежегодно празднуют 12 декабря в США. Возможно, там он и появился, но празднуют его практически во всем мире.

Если вы готовы потратить на домик много времени, тогда приступаем к его приготовлению.

Ингредиенты

Для теста (на домик размером 22х23 см):

  • 300 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 4 ч. ложки какао-порошка
  • 300 г меда
  • 4 яйца
  • 1 кг муки
  • 4 ч. ложки сухого молотого имбиря, можно использовать свежий имбирь
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха

Для глазури:         

  • белок 2-х яиц
  • 380 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

Для карамели (для заливки окон и скрепления дома):

  • 8 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки воды или любого фруктового сока
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление

День первый

Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. В чашку миску всыпаем сахар, добавляем какао-порошок для придания нужного оттенка тесту, а потом еще и мед. К этой смеси добавляем размягченное сливочное масло, яйца. Все хорошенько перемешивает, чтобы даже сахар растворился без крупинок. Высыпаем в тесто муку и пряности, перемешиваем.

Далее нежно ручками замешиваем тесто. Оно получается очень ароматным, мягким, эластичным, податливым и практически не липнет к рукам. Готовое тесто убираем в холодильник минимум на ночь. А лучше на два-три дня.

Второй день

Пока тесто прогревается до комнатной температуры, подготавливаем макет пряничного домика. Я принципиально не буду здесь давать схемы, каждый в интернете найдет лекала домика, который понравится именно ему. Проверьте, должно быть 2 передних и 2 боковых детали стен домика, крыша, дверь. Могут быть и другие детали, которые будут соответствовать вашему варианту. Главное помните, что тесто рассчитано на домик размером 22х23 см.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Для крыши стоит раскатать чуть тоньше, чтоб будущий домик не рухнул под ее тяжестью.
Раскладываем бумажные лекала домика на раскатанное тесто и вырезаем. Не забываем вырезать окошки и дверь. Дверь достаем, ее будем выпекать отдельно рядом с другими деталями. И не забываем испечь круглую или квадратную основу, на которой будем собирать домик.

Желательно раскатывать тесто и вырезать детали на силиконовом коврике, на котором потом удобно будет выпекать. При перекладывании детали могут деформироваться.

Для заполнения окошек домика можно размолоть леденцы нужного нам оттенка в кофемолке и заполнить «леденцовым порошком» окошки. В духовке карамель расплавится и красиво застынет.

Выпекаем детали домика в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-10 минут. При выпекании пряники должны затвердеть.

После выпекания пряники должны остыть. Их сразу желательно не окрашивать, иначе верхний слой может потрескаться. Просто сложите их в контейнер и поставьте в холодильник. Чем дольше они хранятся, тем мягче становятся.

Третий день

Вы можете приступить к раскрашиванию домиков и через три дня, не обязательно на следующий день.

Готовим глазурь. Отделяем белок двух яиц и постепенно вводим сахарную пудру небольшими порциями. Аккуратно размешиваем вилкой. Чтобы пудра быстрее сохла и была более насыщенного белого цвета, добавляем пол чайной ложки лимонного сока. Глазурь должна получиться достаточно густой.

Переливаем глазурь в кондитерский мешок. Разрисовываем стены домика по вашему замыслу. На моей иллюстрации вы тоже видите тонкие белые линии из глазури. Обведите контур двери домика и окон. Сверху чуть-чуть присыпьте сахаром. Будет выглядеть снежной шапкой. Основу тоже смазываем глазурью.

Дайте росписи застыть. Можно опять оставить на ночь.

Четвертый день

Если не сделали как указано выше, делаем карамель для окошек сейчас. Для этого выбираем посуду с толстым дном, всыпаем сахар, вливаем воду или любой фруктовый сок. Можно взять апельсиновый, чтоб окошки получились тёплого желтого цвета, и сок лимона. Емкость ставим на огонь и нагреваем, пока масса не станет жидкой и не приобретет однородность. Уменьшаем огонь и варим карамель 5-7 минут. Заливаем окна карамелью.

Опять даем хорошо застыть.

Пятый день

Приступаем к сборке домика. Некоторые скрепляют домик все той же глазурью, но надежнее скрепить горячей карамелью. Работать придется очень быстро, так как карамель быстро остывает. Варите карамель в ковшике, чтобы в любой момент можно было за ручку подержать его над огнем для нагревания.

Наносим густую горячую карамель на стыки стенок и быстренько их скрепляем. Чтобы скрыть стыки, смазываем их белой глазурью снаружи. Таким же образом крепим крышу. Наносим на крышу белую глазурь. После того, как она подсохнет, наносим второй слой. «Заснежим» пряничный домик сахарной пудрой.

Домик может быть и таким

Ваш пряник готов. Вся его прелесть в том, что чем больше он хранится, тем мягче и вкуснее он становится.

Вам понравилось?

like

dislike