Энканто от Дисней, и немного «Тихий Дон»

мультфильмы, русская классика

ноябрь 19, 2025 - 09:00
ноябрь 19, 2025 - 08:48
 0  1
Энканто от Дисней, и немного «Тихий Дон»

 

А сегодня, как ни странно, в разделе «русская классика» у нас внезапно, мультфильм от Дисней… Конечно классический Дисней я бы назвала «поэзией действия». Но Энканто – это современный Дисней. И иногда он готов идти на эксперименты.

 

Задумкой этого мультфильма (как ни странно) был полный анализ семьи Мадригаль. Почему персонаж так поступил? Как на это отреагировали другие? К чему это привело? (А ведь именно это обычно и делает русская классика!) Однако, как известно, одно дело – задумать, другое – воплотить. Дело в том что это мультфильм долгострой. Я так и вижу как после вдумчивого и кропотливого анализа в дверь с ноги вламывается руководство с криком: «БЫСТРЕЕЕЕЕЕЕЙ!» В результате половину задумок нормально не раскрыли. Проблема в том что самые недораскрытые герои – это центральные персонажи: Мирабель и бабушка Абуэла! Надо ли говорить что при такой подаче мультфильм благополучно просел в двое?

 

            Но наверное разбирать мультфильм стоит с самого начала: с набросков.

            Согласно первоначальной задумке целебной готовкой занималась Долорес, а не Джульетта. Джульетта владела силой Пепы. Пепа владела магией огня, вместо магии погоды. Камило должен был стать задирой а не весельчаком. А главным героем должен был быть… отец Мирабель! Но Диснею же нужны принцессы!! (А то что он будет в мерче продавать?) Поэтому фокус сместился на других персонажей. А именно – на двух сестёр. Одна излучает ауру привлекательности, а другая – ауру отвращения. Именно последняя после всех доработок и превратилась в Мирабель. Правда ауру отвращения она уже не излучает. Она вообще не владеет магией. Но именно это и сделало её в изгоем в магической семье. А всеобщее сочувствие лишь подчеркивало ее "неполноценность". Но к Мирабель мы вернёмся позже. А пока рассмотрим другую сестру, ту что с аурой привлекательности. В конечную версию она вошла под именем Изабелла. «Ауру привлекательности» заменили на яркую внешность. И давайте не будем придираться к внешности её модельки. А хочется. Я понимаю что 3D знатно уродует персонажей. Но объясните, почему бабушка Абуэла в молодости выглядит гораздо лучше «главной красотки» всего мульта??? (Хотя для принцессы Феоны и в 3D постарались. Так что дело в криворуких исполнителях. Ибо главной красоткой 3D Диснея для меня является мама Мериды, которую делал даже не Дисней…)

            И кстати о внешности. Вообще глядя на молодую Абуэлу меня не покидают подозрения что она задумывалась как… индеец. Но не буду настаивать, пусть по национальности будет белой. Она белая. Муж белый. Смуглая до черноты внучка Изабелла у белых родителей... Многие персонажи имеют кучерявые волосы, хотя их предки были прямоволосыми… Что происходит? А ответ я нашла у эмигрантки живущей в Бразилии. Белых там всего 20%. Остальное население либо индейцы, либо потомки завезенных африканцев. При этом против последних двух наций на информационном уровне идёт явный расизм (хорошо что не на физическом). Поэтому они всеми силами стараются смешаться с белыми. Действие Энканто происходит в Колумбии. Но похоже такая ситуация по всей Южной Америке. Так что либо Абуэла, либо Педро, скорее всего имеют предков-негров. Кстати глядя на Феликса я задумываюсь: а не было ли у него в предках белых? А то уж чересчур светлые его старшие дети для мулатов первого поколения.

 

P.S.: В комиксе от JAGODIBUJA отражены сразу два явления Южной Америки: смешение наций, и сумашедше солнце

 

 

ИЗАБЕЛЛА

 

            На примере Изабеллы создатели рассмотрели сразу две проблемы общества.

            Первая называется «инста-девушки». Выложила ты с своём блоге идеальные фотки. Собралось сколько-то подписчиков. И эти подписчики ждут продолжение. Но за каждой картинкой стоит огромный труд. Снижать планку ты не можешь – от тебя же ждут другого. Но и сил на эту «идеальность» больше нет. Ловушка захлопнулась. Только при повторном просмотре мультфильма я обратила внимания на один момент. Изабелла поддавшись эмоциям выращивает на голове цветы. Все одинаковые, но один – другой. Бабушка тут же его убирает. (Типа: фу, несовершенство!) Это показывает что Изабелла не сама выбрала эту «идеальность». Её к ней толкают. (Причём не только бабушка.) Она просто не может вести себя по другому, ибо на неё давит груз ожиданий других.

            И тут мы подходим ко второй проблеме. Изначально история Изабеллы должна была быть о запретной любви, но она трансформировалась в нечто гораздо более интересное. А именно – к праву выбора. У парней в то время хотя бы в половине случаев оно было. А у девушек обычно нет. Тебя выбрали. Отказать ты не можешь! Итого: парень выбрал, родители с обоих сторон согласились, а тебя просто поставили перед фактом! Если парень был с «изъяном», можно было хотя бы встать в позу. Только проблема была не в Мариано Гузмане, а в отсутствии самой возможности выбирать! Изабеллу ведь не спросили, хочет ли она вообще замуж. И честно говоря если бы не Долорес, было б даже не неясно как эту проблему решить. Ведь девушка того времени не имела права просто сказать "нет". (А отдельные личности и сейчас так думают.) Парней кстати тогда тоже женили против воли. (Хотя с парнями подобное случалось реже.)

Эта проблема хорошо раскрыта в романе Шолохова «Тихий Дон». Родители сказали: женишься! Женился, хотя жену совсем не любил. С той что любил та же история – брак без её согласия на нелюбимом человеке. Ну а если что не нравится – шуруй из дома! Ну они и пошуровали. Но ничем хорошим это не закончилось. Лично я удивляюсь людям, которые всё боль отсутствия личного выбора у взаимно влюбленных, сводят к банальному факту измены. «Тихий Дон» вообще не об этом! Он о причинах приведших к этой измене. И о том какие могут быть последствия в случае неповиновения родителям! (Ну и плюс взгляд на Гражданскую Войну глазами человека максимально далёкого от политики. Но в центре фокуса всё-таки была не война. А простые "маленькие" люди.)

 

 

ЛУИЗА

 

Луиза у нас пример поговорки: «кто везёт, на том и едут». Главная проблема гипер-ответственных людей: они прекрасно видят что все остальные отдыхают гораздо больше них. Но присесть они не могут – там же дела ждут! До откровенного разговора с Мирабель Луиза даже не осознавала, что именно её гложет. Теперь осознаёт, и хочет присесть на минуточку. Но там же дела ждут!! Так Луиза и металась, пока не произошёл моральный надлом. А вслед за этим произошёл и магический слом, в результате которого она лишилась своих способностей. В конце Луиза смогла решить свои внутренние проблемы, позволив себе наконец-то отдохнуть. Причём открыто, на виду у всех! (А это важно.) Но для того чтобы прийти к этому, она должна была принять тот факт что ИМЕЕТ ПРАВО НА ОТДЫХ.

Кстати эта её гипер-ответственность интересно показана – через занятия спортом. Зачем они тебе? Твоя сила магическая, и не зависит от телосложения! Но Луиза упорно продолжает нагружать себя спортивными упражнениями. Хотя лично для неё они абсолютно бесполезны.

Ну вопрос который в «Энканто» тактично не освещён. Просто взять снять с себя лишнюю ответственность можно лишь тогда, когда другие тоже стараются. (В «Энканто» что-то сделать старались все.) А если они от своих обязанностей отлынивают? А если уж отлынивают, то лишнюю нагрузку можно снять только вместе с нахлебниками... (И я сейчас не про маленьких детей если что. Обязанности тоже надо нагружать по способностям. А если уж ты ребёнка зачал – то теперь это твоя зона ответственности не зависимо от пола зачавшего.)

 

 

 

ДОЛОРЕС

 

Долорес – это человек который всех слышит. Но в силу своей зажатости сама она будет молчать. Только во время кризиса она смогла как следует прокричаться. И мир не исчез. Поэтому теперь открыто говорит то что думает и чувствует.

 

 

ПЕПА И ФЕЛИКС

 

            Как сошлись Агустин и Джульетта всё предельно ясно: Агустин постоянно попадал в передряги. Джульетта его лечила. Постепенно они всё лучше узнавали друг друга. Так на взаимном уважении и построился их брак. Но Пепой и Феликсом всё не так очевидно. Настолько не очевидно, что некоторые задаются вопросом: а не изображает ли Феликс влюблённость, чтобы пролезть в «главную» семью долины? А лично мне сразу вспоминается высказывание одного семейного психолога: «на цыпочках долго не простоишь». Феликс так стоит уже почти 20 лет. За это время он бы однозначно сорвался. Значит мимо. Зато я помню другую статью этого же психолога. И там рассказывалось о людях, которых можно было бы назвать «любителями вечного праздника». Намёк на этих людей можно увидеть в известной фразе: «девушки любят плохих парней». Но во-первых, «любители праздника» - это черта характера. И обладать ею могут люди обоих полов. Во-вторых, не так уж и много таких людей. (Так что простите, но проблема скорее всего в тех кто "верит" в эту фразу.) Тем не менее, всё-таки такие люди существуют. Они намеренно выбирают себе «партнёра-праздника». И даже если устав от праздника они уходят к партнёру-тихоне, этого тихоню они в конце концов бросают. И, внезапно, ищут себе нового партнёра-праздника! Ибо без праздника им пресно. Им нужны яркие эмоции. Чтобы бурлило и кипело. Только тогда их жизнь цветёт яркими красками. Феликс, очевидно, относится именно к таким "любителям праздника". Именно поэтому он по уши влюбился в эмоциональную Пепу. И до сих пор её любит.

            Но поскольку Пепа и Феликс всё-таки второстепенные персонажи, я не уверена что всё это собирались так подробно расписывать

 

 

            Задумывалось ли что-то особенное для Камило и Антонио я не знаю. Но если и задумывалось, нормально это не раскрыли. 

 

 

 

БРУНО

 

            Бруно это персонаж которого вроде бы хорошо раскрыли. А я считаю что нет. Итак, это человек у которого плоховато с красноречием. Как следствие – его никто не понимает. А сам-то он понимает окружающих? Ну вот не верю я что бабушка Абуэла потратившая сколько сил чтобы в одиночку вырастить 3-х детей, могла кого-то выгнать из дома. Подозреваю что где-то в зарисовках остался кадр, на котором она в ярости кричит «ВОН!», имея в виду «вон из комнаты». А Бруно понял как «вон из дома»…

P.S.: я тут заметила, если сравнивать клипы «не упоминай Бруно» и «семейство Мадригаль», то побеждает «Бруно». А если слушать только музыку без клипа – выигрывает «Мадригаль»! То есть «не упоминай Бруно», это тот случай когда визуальный ряд клипа сделал песню.

P.S.S.: и напоследок хочется обратиться к тем кто рисует арты где Бруно и Мирабель поженились. Вам биологию, раздел «кровосмешение» почитать? С Камило кстати подобное тоже есть!??!

 

 

 

МИРАБЕЛЬ И БАБУШКА АБУЭЛА

 

            Бабушка Абуэла. (Она же Альма.) Начнём с предыстории. Во время гражданской войны в Колумбии её родной город был сожжён. Вместе с мужем Педро и тремя новорожденными близнецами она была вынуждена бежать. Но преследователи настигли их группу. Педро погиб, а Абуэла получила магическую свечу. Её свет расправляется с преследователями и возвёл горы вокруг долины. А на месте гибели Педро вырос их дом – Касита. Во всяком случае так рассказывается в начале. Только это не правда. Потому что Педро погиб на берегу реки, а Касита стоит на сухом месте. Свеча действительно влияет на горы (это было показано во время кризиса). Но после затухания свечи горы не исчезли – в них просто появился проход. Скорее всего это и произошло в реальности: магическая свеча не возвела горы, а обрушила все проходы в долину сделав её неприступной. Ну и наконец кадр где молодая Абуэла с младенцами рыдает под проливным дождём, прикрытая лишь крошечным тентом. Скорее всего после смерти Педро Абуэла ещё какое-то время продолжала бежать. Преследователи настигли их в ущелье, и именно тогда появилась свеча, обрушив стены и уничтожив всадников. Свеча вдохнула в Каситу жизнь. Но Касита не была построена с помощью магии. Ибо семья помирилась, но восстанавливать дом всё равно пришлось с помощью всех жителей долины. (Подозреваю дом ожил когда бабушка с помощью свечи начала создавать новые комнаты. Во всяком случае во второй раз Касита ожила в момент появления двери Мирабель.) Итак, что мы имеем: одинокая женщина, с тремя новорожденными младенцами на руках, без крыши над головой, и посреди необжитой долины. При таком раскладе как минимум двое (а то и все трое) младенцев должны были погибнуть! Но ведь Абуэла бежала не одна, а вместе с целой толпой беженцев. Чьи жизни, на минутку, она только что спасла! Уверена, это они помогли ей построить крошечный домик, который со временем обрастая пристройками и превратился в Каситу. Как я думаю, изначально Абуэла наградила своих 5-летних детей даром и заставила их работать на благо всех жителей долины именно в качестве благодарности за то, что те своей своевременной помощью тогда спасли им жизнь. Но это всё ещё жизнь на надрыве. (Напомню: дети получили дар в пять лет. И все первые дары пассивные.) При подобном раскладе все силы кидаются на материальное благополучие, а эмоции отодвигались на второй план. Раньше это было прекрасно видно на людях переживших ужасы войны. Сейчас это происходит с теми кто на нарыве выживал в 90-е. Я знакома с женщиной из последних. И как-то раз рассказала мне как НЕ КУПИЛА себе солнечные очки. Очки стоили 60 рублей. Финансовых проблем уже давно нет. НО: А КАКОЙ ОТ НИХ ТОЛК? Эти очки ей хотелось до дрожи в коленях. Но она прошла по настоящему сложные времена, и психика до сих пор заточена смотреть на всё через призму материальности. А с материальной точки зрения очки ей не нужны. Порывы же души не так важны чтобы тратить на них деньги. И так во всём. Вот и Абуэла такая же: эмоции и желания для неё на самом последнем месте. (Плюс у неё постоянные срывы на крик, прямо как у той женщины.) Но это не значит что она не любит своих близких – достаточно вспомнить реакцию в момент возвращения Бруно. Просто есть такие вещи, которые невозможно пережить без последствий. Они ломают что-то внутри, и потом ты уже не будешь прежним. (Во всяком случае без помощи психолога. А та женщина себе лишнюю пару туфель не купит. Угадайте, будет ли она тратиться на какого-то непонятного "психолуха"?) Но тем не менее бабушка Абуэла – это тот самый столп на котором держится материальное благополучие всей семьи. Она однозначно проследит за этим.

            Так какой же у неё дар? Свечку держать? Но свеча прекрасно горит даже когда она её не держит. Её настоящий талант – зажигать таланты других членов семьи. А для этого как минимум, нужна крыша над головой, и трёхразовое питание! Вот именно об этом и заботится Абуэла. Это показано через двери личных комнат, как намёк КОМУ обязаны своим существованием эти самые комнаты. Но это так и не было сказано вслух. И это очень большое упущение со стороны режиссёров. Ибо самому прийти к этому без 100 грамм практически не возможно!!

 

P.S.: маленький плюсик создателям – если в случае с Моаной они просто подогнали реальность под свои нужды. (Ну не станет дочь вождя - новым вождём. Она может стать только ЖЕНОЙ нового вождя!) То «Энканто» гораздо ближе к реальности. Патриархат, вопреки мнению многих, это не власть мужчины. Это власть СТАРШЕГО в семье! Поэтому бабушка Абуэла законно оставалась главой семьи даже при взрослом сыне.

Правда у реального патриархата есть свои оговорки – умирая мужчина обычно завещал дом тому сыну, который будет дохаживать его жену. Жене деньги не доверялись по самой простой причине: как ими распорядится человек, который кроме необходимой мелочи ничего в своих руках в жизни не держал?? Но даже на таких условиях сын был обязан слушать мать. Потому что она СТАРШЕ! (С молодой мачехой правда сложнее. Но и её наследнику приходилось содержать.)

А в моём городе ещё при царе был такой случай: умирая купец завещал всё не единственному сыну, а своей жене. Ибо сын был кутила. Правда это не особо помогло: сынок просто понабрал кучу долгов и повесился. (Ну хоть мать на улице не осталась.)

 

 

            Такая же запутанная ситуация с Мирабель. В конце нам показывают что её личная комната – это весь заново отстроенный дом. Но что это значит, ВЫ ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ! Что ж, будем гадать. Начнём с того что символы всех членов семьи вышиты на юбке Мирабель. Но есть один символ которого нет ни у кого – бабочки. Бабочки – это и есть символ Мирабель Мадригаль. Но опять же, что это значит? И как это связано со всеми остальными членами семьи появившимися на «её» двери?

            Бабушка Абуэла все силы кинула на закрытие физических потребностей. И это правильно. Эмоциональные потребности всегда закрываются только после физических. Но это не делает их менее важными, что наглядно показано на примере Луизы. Пытаясь игнорировать свои чувства, она "сломалась". И этот слом произошел именно после разговора с Мирабель. Потому что Мирабель обнажила проблему. Чтобы решить проблему, её сначала нужно понять. А для её решения так и вовсе необходимо сломать существующий порядок вещей. Именно это и делала Мирабель. Некоторые считают что она изменила свою судьбу предсказанную Бруно. Но на самом деле она действовала точно по его пророчеству: сначала "сломала дом", а затем "починила" его. Какое отношение к этому имеют обнимашки с Изабеллой? Да просто чтобы её обнять, ей сначала пришлось вскрыть проблему Изабеллы. И решить её! Но от этого рухнул мир другого члена семьи, а именно бабушки. (На глазах которой Мирабель после Луизы "сломала" уже свою вторую сестру …) И Мирабель пришлось решить и её проблемы тоже. (Правда для этого пришлось обрушить весь дом который реагировал на эмонациональное состояние членов семьи. И в первую очередь на ту что держит свечу. Но не будем об этом.) Ну и наконец благодаря кризису разрешилась проблема Долорес. Мирабель "починила" эмоционально состояние всех членов семьи которые нуждались в этом. Потому что это и есть её дар.

 

            Итого: таланты Мирабель и Абуэлы – "зажигать" таланты других членов семьи. Абуэла отвечает за «физическое» благополучие. Мирабель – за эмоциональное. (Проще говоря она работает тем самым пресловутым психологом для членов семьи. Правда проблему Абуэлы за один разговор не решишь – она всё ещё повышает голос. И это не сила привычки, это результат надлома что она получила в молодости. Но ведь и Мирабель постоянно рядом! И в конце Абуэла уже куда лучше владеет своими эмоциями.) И естественно пятилетнему ребёнку такое было не под силу. Именно поэтому Мирабель не получила свой дар в пять лет.

Но как и в случае с Абуэлой, просто посмотрев мульт понять это не возможно. Тут нужно сидеть и долго размышлять на эту тему. Только тогда пазлы сложатся в единую картину.

 

 

            И тут возникает вопрос: а много ли людей будут сидеть и ковырять что там хотел сказать автор?! К большому сожалению, подача мульта намного уступает его задумке.

Вам понравилось?

like

dislike