Учимся писать сценарий фильма о космонавте

Как написать сценарий к фильму, как снять интересный фильм, как удерживать внимание зрителя

Сентябрь 2, 2025 - 11:41
Сентябрь 2, 2025 - 16:51
 0  6
Учимся писать сценарий фильма о космонавте

Вот и приближаемся к самой интересной части фильма — финалу. Я бы сам начал снимать фильм именно с финальной сцены. Чтобы потом можно было если нужно ее доделать, переделать улучшить пока идёт работа над остальными сценами, а значит потратить на финал больше внимания и времени и сделать лучше. События в финальной сцене будут происходить в будущем, в космосе. Для окружения нужно будет сделать в 3Д редакторе много моделей космических кораблей и новой международной космической станции. Нарисовать и анимировать галографический интерфейс корабля будущего. А так же для предпоследнего эпизода фильма нужна будет аутентичная модель космического корабля "Союз-3"

Третья часть сценария и финал:

Эпизод семь - Невесомость.

17:00 - 19:00 Сцена в невесомости внутри корабля, в предыдущих сценах после взлета ракеты были сцены в которых мы любовались видами Земли из космоса, и звездным небом. Последний кадр для перехода к следующему эпизоду. Звёздное небо. На фоне звёзд появляется надпись.

Надпись:
[27 октября 1968 года, 
Планета Земля, ближний космос,
высота орбиты 250 километров]
17:00 - 17:30
Камера летит задом и вплывает в иллюминатор космического корабля "Союз-3"
Б. висит в невесомости посреди корабля, круглая кабина, много приборов для управления, все детально и аутентично. Кабина медленно вращается вокруг центра купола. Поверхность земли появляется то сверху то снизу в иллюминаторах. Тени от солнца и человека перемещаются по кабине. Рядом летают приборы наблюдения - телекамера и фотоаппарат. 

17:30-18:00
(Б.)
"Где тут верх, где низ? "
Б. подлетает и заглядывает в иллюминатор
" Землю я вижу как будто бы вверху, над головой."
Камера смотрит на космонавта так, что голова вверху, а ноги внизу, поворачивается вместе с Б.  
"Если иллюминатор у меня сбоку, то и Земля от меня расположена сбоку.

18:00 -18:30
"А если я смотрю через другой иллюминатор на звезды, то Земля у меня внизу, под ногами" 
Камера поворачивается так, что Б. висит вверх ногами и Земля вверху. От этого у зрителей немного кружится голова, и они забывают где верх и где низ, совсем как в невесомости. Сферический экран купола усиливает ещё  больше так называемый эффект присутствия. 

19:00 - 21:00 - Эпизод восемь Стыковка 

18:30 -19:00
Б. сидит в кресле управляет с помощью маленьких рычажков, стыковкой. 
18:45 Маневровые двигатели выпускают облачка газа, корабль останавливает вращение и идёт на стыковку. 


(Б) 
"скорость движения по орбите, — 28 тысяч километров в час. Но ее совершенно не ощущаешь. Если не смотреть в иллюминаторы, то вообще кажется, будто неподвижно висишь в пространстве. Тихо, никаких вибраций, подрагиваний — ничего..." 
19:00 
мы плавно приближаемся к "Союзу - 2"
(Б)"Практически почти вся поступающая к летчику-космонавту информация, кроме радиосвязи, идет только по одному каналу — через органы зрения. Глазам достается вовсю! Следить приходится и за приборами, и за Землей, и за положением объекта сближения... Так же, как в воздушном бою, — только в одиночку, без помощи других органов чувств." 
19:20 
Наблюдаем в визор прицела стыковки, стыковочный модуль. (Музыка нарастание напряжения)
"зрительные анализаторы могут с ней попросту не справиться, а значит, привести к ложным суждениям и выводам." " А за ошибки в космосе приходится расплачиваться."
20:00
резкий неприятный сигнал ошибки стыковки...  Красная лампочка. (музыка в сцене с тревожным настроением, атмосфера волнения и беспокойства от неудачных испытаний)
Рука в перчатке тянет рычаг на себя. 
20:20 
Теряется контроль над кораблем "Союз-3"  начинает вращаться,  Б. включает маневровые двигатели отдаляется от "Союза 2".
20:40 

Эпизод девятый - Симфония будущего 

21:00 - 24:00

21:00 - 21:20 
Б. устало смотрит на пульт космического корабля. На круглые приборы, на лучевые трубки, на простенькую модель Земли в круглом окошке, огромное количество одинаковых тумблеров, в которых можно легко запутаться, на неудобные рычаги управления двигателями. Тихо, только попискивают и гудят какие то приборы шуршит бумажный самописец. 

(Б.)
"Я знаю, что начинать приходится всегда с начала. А начало чаще всего и есть самое трудное. Особенно если это начало целой эры — эры освоения космоса."

21:20 -21:40
Рука космонавта застыла неудобном рычаге управления. Вдруг он рассыпается на пиксели и превращается в галографичиский виртуальный прибор с множеством параметров и настроек. Старая панель с тумблерами размывается и трансформируется в идеально гладкую сенсорную панель с мягкой подсветкой. 
Щелчки тумблеров плавно переходят в плавные, тональные, футуристические звуковые сигналы. Тревожный гул сменяется ровным, приятным гулом продвинутой системы жизнеобеспечения.
21:40 - 22:00
Раздается голос (спокойный, собранно дружелюбный) (как Алиса или Маруся)  
(ИИ)
«Автонаведение активировано. Визуализация цели, готовность к стыковке 100 процентов, можно приступать к маневру сближения».
Перед нами уже не иллюминатор с прицелом, а полностью прозрачный дисплей, на который проецируются данные. В центре кабины парит идеальная 3D-модель корабля и стыковочного модуля
станции.


22:00 -22:40  ИИ подсвечивает траекторию и идеальные точки соприкосновения. Космонавт уже не «тыкает» корабль в цель, а плавным движением пальца совмещает две модели  на голограмме.
22:40 -23:00
Съемочная камера вылетает через прозрачный кокпит из кабины корабля. Мы видим как корабль послушно повторяет маневр с галограммы и стыкуется к причальному модулю.
Мы теперь видим новый корабль. Это не старый «Союз -3». Это элегантный, многоразовый челнок или космический истребитель с номером 22. 
23:00 - 23:20
Уже улетая от корабля мы слышим голос ИИ «Стыковка завершена. Выравниваю давление, через 120 секунд, можно будет открыть люк...
23:20 - 23:40 мы улетаем ещё дальше и видим всю громаду футуристической международной станции. Она не похожа на МКС — это больше похоже на космический метрополис или порт: несколько огромных вращающихся колец с искусственной гравитацией, солнечные панели-крылья, доки для кораблей, научные модули-сферы. К станции пристыкованы корабли самых разных форм и расцветок с флагами и логотипами:
1)Китай: золотой или серебрянный корабль, невероятно обтекаемый больше похожий на какое-то живое существо, вроде дракон, или  насекомое, с красными флагами на бортах.
2) Индия: небольшой, Ярко-оранжевый или зеленый корабль (цвета флага), возможно, с характерным национальным орнаментом.
3) США  - корабль коммерческиой компании перевозчика, «серийный» на вид корабль с большим топливным баком, межпланетный дальнобойщик с грузом контейнеров.
4) Япония: технологичный минималистичный с флагом Японии. Может это даже спортивный болид для космических гонок.
5) Южная Корея, пассажирский лайнер для регулярных рейсов электронное табло на котором объявили посадку на регулярный рейс МКС-Луна-Марс.
6) ОАЭ роскошная космическая яхта-отель для туристов, с прозрачным куполом и садом под ним. 

23:40 -24:00 
камера медленно отдалятся, пока крошечный корабль нашего героя не теряется в деталях величественного сооружения. Огромная станция теперь видна вся, а  на заднем плане видна величавая дуга Земли.


(Музыка и звук)Торжественная, эпическая, но уже не печальная, а полная надежды и трепета оркестровая тема. Она нарастает, достигает кульминации и можно показывать титры. 

Вам понравилось?

like

dislike