Учимся писать сценарий к научно популярному фильму
Как написать сценарий к фильму, как снять интересный фильм, как удерживать внимание зрителя

Продолжаем писать сценарий. Мы уже на восьмой минуте фильма, который у нас будет длинной минимум 24 минуты. Я разделил сценарий на равные кусочки примерно по три минуты, но конечно они могут стаь длиннее или короче. Некоторыми сценами хотелось бы наслаждаться дольше. Например мне нравится сюжет с испытанием сверхзвукового самолета. Вот как по моему, это должно выглядить в фильме.
После взлета с аэродрома летного инсследовательского института КБ Микояна, Береговой разогняет свой самолет выше скорости звука, а затем приступает к выполнению задания, по выходу из штопора.
8:00-9:00
Пилот испытатель вводит истребитель в управляемый штопор и выходит из него.
8:00 резко дергает рулями, тянет на себя РУД.
8:20 гул воздуха на плоскостях самолета, турбины двигателя захлёбывается и взвывают, входим в штопор. 8:40 Падаем к кружащейся в сумасшедшем танце земле. Страшно, кружится голова, сцена передает ощущение опасности работы летчика испытателя.
9:00 - 9:30
У самой земли самолёт выходит из штопора. (Музыкальный реверс) Мы снова летим над красивым пейзажем, под спокойную музыку.
9:30 - 10:00
Закадровый голос (Б)"Стать летчиком-испытателем означало для меня возможность глубже освоить секреты летного мастерства, вскрыть в нем какие-то неизвестные еще мне пласты и глубины, познать новые тайны своей профессии"
(Далее придуманная мной сцена, ее не было в книге, но я думаю такое могло быть, например после возвращения Берегового из полета. Сцену я эту добаляю для яркости впечатления, особо она не значит много. И на монтаже можно будет вырезать если директору картины не понравится )
10:00 - 11:00
(голос из радио)
(Б)"База, задача по выходу из штопора выполнена, прием...
(М) Береговой, подтверждаю выполнение... Возвращайтесь на базу! Жора, как с штопором теперь подружился?
(Б) Да база, с штопором мы хорошие товарищи теперь"
реактивный миг уносится в даль в темнеющее небо.
(Этот диалог моя фантазия, кроме того, что другие лётчики действительно называли Берегового "товарищ штопор" за то, что первым научился выходить из штопора на реактивных истребителях со скошенным крылом.)
Монтажный переход между эпизодами, камера как бы продолжает снимать предыдущую сцену, оставаясь в небе, в котором растворился улетающий истребитель. Гул двигателя истребителя стихает... Небо чистое и безоблачное, камера опускается вниз.
Эпизод четвертый 11:00 - 14:00 Двухминутная готовность.
11:00 - 11:30
Морозное октябрьское утро в степи Казахстана.
Камера опускается дальше вниз к верхушке ракеты, которая стоит на космодроме Байконур.
Спокойный голос (Берегового)
"при испытаниях новой техники стопроцентной гарантии не бывает и быть не может: риск является неизбежным элементом профессии испытателя. Несмотря на многократные проверки и самую тщательную подготовку, всегда возможна какая-нибудь случайность или стечение целого ряда неблагоприятных обстоятельств: все предусмотреть невозможно. Так было всегда, и, думается, так оно всегда и будет...
Надпись:
[Байконур, 26 октября 1968 год]
11:31:30
11:30
(31:30 - 32:00) Двух минутная готовность.
Камера опускается вниз следуя по длинному корпусу ракеты.
(Б)
"Однако работа есть работа, и человек, избравший профессию испытателя, заранее готовит себя к связанным с нею риску и неожиданностям.
Готовность же эта как раз и основана не только на личном мужестве, но прежде всего на уверенности в той технике, с которой работаешь, с которой имеешь дело..."
12:00 - 12:30
(11:32:00-11:32:30)
Камера подлетает к верхушке ракеты, облетает по спирали опускается вниз
(Б)
"....Мужество включает в себя готовность к риску, но не освобождает от сопутствующего ему чувства тревоги. И лишь знание, твердое, прочное знание самой техники вместе с вытекающей отсюда уверенностью в ней..."
12:30 - 13:00
(11:32:30 - 11:33:00)
(Б)
"Если же не доверять технике, никакое мужество не поможет: не веря в успех, трудно на него и рассчитывать, ждать от себя, что называется, чистой работы.
Фронт и шестнадцать лет работы испытателем помогли мне прочно усвоить эту истину.."
13:00 - 13:30
(11:33:00-11:33:30)
Это довольно длительная и спокойная сцена, в которой демонстрируется только ракета и стартовый стол. Длительность сюжета две минуты примерно - пока читается текст с паузами, выразительно, передавая чувство волнения перед стартом. (Тихая но тревожная музыка, шум заправки корабля, переговоры по радио)
13:30 -14:00
Запуск двигателя ракеты, пламя охватывает весь купол. Кажется ракета загорелась и сейчас взорвется.
Эпизод пятый
14:00 -17:00 Около минуты я оставляю на взлет ракеты.
14:00 - 14:30
Старт ракеты.
Отделение ступеней ракеты. Отделение корабля. Корабль летит над голубой поверхностью Земли. Камера наклоняется вниз. Мы видим Землю из космоса.
14:30 - 16:00 (снова спокойная сцена)
Красивые виды Земли из космоса. Под очень красивую торжественную музыку. Что в этих сценах будет визуализированно точнее всего описывает сам Береговой. Говорить он фильме этого не будет, нужно будет все показать.
(Б.)
"Земля с высоты 250 километров выглядит иначе, чем, скажем, с высоты Эльбруса или Монблана: она окрашена в сложный бордово-красно-коричневый тон — видимо, сказывается оптический эффект толщи приземной атмосферы. Леса, помимо знакомого зеленого, имеют сверх того еще какой-то серо-грязный оттенок; даже обида берет... Зато океаны хороши!
Видно, никакая высота им нипочем. Прямо в иллюминаторе океан выглядит серо-зеленым; а дальше, если медленно уводить взгляд в сторону, — целая гамма цветовых оттенков: темно-зеленый, бутылочный, бледно-голубой, голубоватый, голубизна с сединой, голубой, темно-голубой, потом опять (на мягких-мягких, не уловимых на глаз переходах) голубой, светло-голубой, еще голубее и — небо!"
16:00 - 17:00
Камера поднимается вверх фокусируясь от поверхности Земли к звездам. Все поле зрения усыпано яркими звёздами. Млечный путь как сверкающий водопад, переполненный каплями и туманными брызгами из звёзд.
(Б.)
"Люди не могут не смотреть на звезды — такова уж их природа. Почему я так говорю? Да потому, что просто не представляю себе человека, который хотя бы раз в жизни, подняв лицо к ночному небу, не разглядывал звезды, не задавал себе простые и вечные вопросы: «Что это такое? Где начало и где конец этой алмазной пыли? Что сам я для нее значу, какое место занимаю в этой черной бездне и есть ли ей дело до меня, до моих радостей и бед, до моей жизни?»
Человек поднялся в космос, увлекаемый страстью познания. И полет этот был подготовлен всей историей человечества, всеми предыдущими его успехами в освоении природы"
Спокойные сцены на протяжении пары минут мы любуемся красотой Земли из космоса и звёздами.
Пока сложно определить точно сколько по длительности в реальности займут эти пару сюжетов. Камера будет много снимать непрерывным проходом. Склейки будут только в начале в сценах с кабиной истребителя и штопора. И в сценах взлета ракеты, который в реальной жизни занимает около семи минут, а в фильме меньше минуты. Нужно будет уже на стадии раскадровки и определения тайминга, провести большую работу со звуковым оформлением, подобрать звуки двигателей, радиопереговоров, в этих сценах на главных ролях будут звуки. Они станут создавать атмосферу романтики и опасности работы летчика испытателя.
Вам понравилось?

