Учимся писать сценарий, вступление, длительность сцен

Как написать сценарий к фильму, как снять интересный фильм, как удерживать внимание зрителя

август 28, 2025 - 14:04
август 28, 2025 - 11:00
 0  7
Учимся писать сценарий, вступление, длительность сцен

В процессе работы над сценарием к новому фильму про летчика испытателя, я изучал много материалов, и нашел еще несколько книг написанных Г. Т. Береговым. Книга  "Три высоты"  по содержанию почти полная копия книги "Угол атаки". Но в ней есть описание, как Береговой учился в аэроклубе в Енакиево. Воспоминания о первом полете. Я решил вставить эпизод с первым полетом в фильм. Количество эпизодов у меня увеличилось и я их сделаю покороче. Мне все же кажется эпизоды по четыре минуты будут длинноваты. В идеале я считаю, что эпизод в фильме должен длится минуты три. Теперь у меня будет их восемь на 24 минуты фильма, ну и останется место на титры или запас, если какой то эпизод не вместит информацию и надо будет расширить. 

Эпизод -  фрагмент какого-либо художественного произведения, обладающие известной самостоятельностью, законченностью. Часть кинофильма, представляющая собою сюжетно законченный отрывок.

На все спридуманные мной сцены, хорошо ложаться цитаты из книги "Угол Атаки" Главный герой фильма летчик испытатель Береговой, теперь рассказывает нам о своей жизни, о своей професии, о войне. Первая цитата возникнет на фоне неба, это как введение. Почти реальная страница из книги, а дальше Береговой будет как закадровый голос, иллюстрирующий сцены фильма. На каждую сцену я стараю не тратить болше чем двадцать секунд, если делать длиннее зритель будет начинать отвлекаться. Стараюсь максимально заполнять иноформацией все время фильма.

Вот как выглядит теперь начало сценария.

Эпизод первый.0:00 - 3:00 Первый полет

0:00 - 0:30 
На куполе голубое ясное небо, лёгкие перистые облака. Камера спускается вниз, где на поле, возле Енакиевского аэроклуба, где стоит двухместный учебный самолёт, биплан По-2. 

[1936 год. Енакиевский аэроклуб.]

0:30-1:00 камерой облетаем самолёт по кругу. На фоне терриконы, трубы завода, запускается двигатель самолёта.
1:00-1:30. (Спокойная торжественная музыка)
Самолёт разбегается по полю и взлетает. Красивый пейзаж. Донецкая степь, город Енакиево вид  сверху. Самолёт уходит за пределы кадра и остаётся только пейзаж.
1:30 - 3:00 делаем медленный круг над городом, на фоне неба появляется цитата из книги Берегового, спокойный закадровый голос читает:

"Профессия летчика в отличие от большинства других покоряет сразу и навсегда — стоит только раз поднять самолет в небо. У человечества это наследственное; не у человека, а именно у человечества. Небо испокон веков было тем, что неодолимо манило, притягивало людей; когда-то им владели боги, затем птицы... для человека же оно в течение долгих тысячелетий неизменно оставалось недосягаемым и недоступным. Жажда овладеть им в конце концов осела у человечества в крови; с ней человек рождается, с ней он живет, независимо от того, удастся или не удастся ему осознать это."

(Из книги Г.Т. Берегового - Угол атаки)

Эпизод второй  3:00 - 6:00 - Война.

3:00 - 3:20
(2:30-3:00)Камера сделала круг и  солнце оказывается за спиной оператора, на гладкой поверхности степи видна тень от По-2 она дрожит на траве и бугорках, изменяя форму, плавно и едва заметно крылья и корпус  тени становятся длиннее. 
3:00 - 3:20
Камера отъезжает назад, меняет угол, город и земля уходят из кадра, мы видим  самолёт. Теперь это военный самолёт — Штурмовик Ил- 2 на борту номер 22, хвост по краю обведен белым, на двигателе три белых полоски. На хвосте две полосы и красная с белой окантовкой звезда. Нос самолёта красный.

[1942 год. В небе над Курской дугой.]

3:00 - 3:20 
(Голос Б.)
"Всего каких-то шесть лет прошло с тех пор, как я впервые сел за штурвал самолета. Но как много изменилось за это время! Тогда, на мирном аэродроме енакиевского аэроклуба, это был тихоходный учебно-тренировочный ПО-2, сейчас — бронированный скоростной штурмовик ИЛ-2" (тревожная фоновая музыка, настроение войны)

3:20 - 3:40
Сверху спускаются ещё пять штурмовиков. Шестерка "Горбатых" идёт в атаку. 
Ил-2 Атакуют.  Слышны переговоры по радио.
"— Двадцать второй!  " Атакуем в заданном квадрате
— Двадцать второй!
Будьте осторожны. Справа к вам подходят «сто девятые»! Справа «сто девятые»!" 
4:00 - 4:20 вид на самолет сзади с крыльев срываются НУРСы. Дымные следы от ракет проходят через камеру.
4:20- 4:40
Вид из окопа на огромный страшный, неповоротливый танк Тигр на поле.
4:40 Над башней возникает (белые?) следы от ракет. 5:00 Из корпуса вырывается пламя. 5:20 В следующий миг взрыв срывает башню танка. 5:40
(Это зрелищная и динамичная сцена атаки Ил-2, на немецкие танки. Штурмовик Ил-2 мог сбрасывать бомбы и стрелять реактивными снарядами. Возможно сцена атаки займет больше времени)
После окончания атаки самолёт взял курс на аэродром. Но пролетая над какой то деревней был сбит из орудия немецких ПВО.
5:40- 6:00 Ил-2 выходит из пикирования и летит над лесом и деревней, замаскированное зенитное орудие, начинает стрелять по ИЛу,
6:00-7:00 самолёт загорается и с шлейфом черного дыма, начинает снижаться,  6:10
двигатель глохнет, наступает тишина, слышен только свист ветра и биение сердца, 6:20 стремительно приближается земля, самолёт жёстко садится на брюхо. Тьма.


Эпизод третий 7:00-10:00  Летчик испытатель

7:00 - 7:30 

Рассвет, тишина
Надпись:
[Летное поле авиационного исследовательского института 1959 или 1949 год.]

Возле реактивного самолёта спиной к нам на фоне рассвета стоит летчик, в костюме для высотного полета. На нем шлем к которому подведены гофрированные шланги, щиток с стеклом на шлеме. (Без музыки, шум ветра, стрекот кузнечиков, пение птиц)


(Б)
"я прошел сквозь страшное горнило войны и не хотел, чтобы она когда-нибудь повторилась. Все это и определило мой выбор — остаться в армии.
Однако остаться в армии означало лишь право летать сегодня. Чтобы летать завтра, чтобы закрепить за собой это право на будущее, необходимо было учиться" 

7:30 - 8:00
7:00 Запускается реактивный двигатель, 7:20 захлопывается фонарь кабины, 7:40 рука в перчатке двигает РУД. (динамичная воодушевляющая музыка) Вид изнутри гул двигателя приглушен.

(Б)"Я и прежде всегда думал, что учиться нужно изо дня в день, и так всю жизнь — слишком сложен, слишком быстр в своей изменчивости мир, в котором мы живем; и работа в качестве летчика-испытателя лишний раз утверждала меня в этих мыслях. Сколько ни узнавал я нового — и от товарищей, и в процессе практики, всегда оказывалось, что хотя этого и достаточно, чтобы справляться со своими обязанностями, но бесконечно мало, чтобы быть уверенным, что лучше справиться с ними уже нельзя."

Миг-19 стремительно несётся в облаках, на круглом приборе  стрелка 
7:20 преодолевает отметку 1000 км/ч, приглушённый хлопок, 
7:40 самолёт окутывает облачко пара. (наступает тишина, мы преодолели скорость звука) 

Вам понравилось?

like

dislike