Куклы тряпиенсы. Часть 10. Платье (1)

тряпичные куклы

ноябрь 5, 2025 - 07:15
ноябрь 4, 2025 - 13:29
 0  2
Куклы тряпиенсы. Часть 10. Платье (1)

Вот и пришло время пошива платья для моего чернового варианта куклы. Но прежде чем перейти к самому платью, я предлагаю обсудить выкройки у моих покупных Нелли и Вероники. Которые если вы забыли, выглядит вот так: 

 

 

Во второй части тряпиенсов уже выкладывалась выкройка Вероники.

(Ссылка на пост.)

https://talkay.ru/kukli-tryapiensi-chast-1

Ниже – выкройка Нелли. Конечно я могу выложить фото выкроек. Но чтобы понять что к чему, у меня есть отдельные книжечки. А разбирать их постранично и выкладывать все сканы – это долго и муторно. (Да ещё и не интересно.) Поэтому разъясню всё максимально упрощенно.

 

 

Во-первых – лиф. У Вероники «застёжка» спереди. У Нелли – сзади. Хотя застёжка это слишком громко сказано. Ведь платья по частям пришиваются к самой кукле. Поэтому эти «застёжки» чисто декоративные.

Нашла фото где кто-то уже шил Нелли. Здесь хорошо видно что самого лифа ещё нет, а рукава и воротник уже пришиты. Ещё видно что у куклы целых два подъюбника, да ещё и панталончики. (Которых у Вероники между прочим нет.) Всё это нужно для пышности юбки.

И кстати о чужих работах. Вот вам Маргарита для которой заморочились с кринолином (хотя в выкройке его точно нет). Зато лицо решили не вышивать. (Но у тряпиенсов в принципе минималистичный стиль лица.) 

 

 

Что касается выкроек юбок. То для пояснения я вам лучше нарисую упрощённую выкройку.

 

 

Итак, самый простой крой – это юбка-солнце, нарисованная как вариант №1. Выкройка делается так. По центру отмеряется маленький круг немного шире талии. От него отчитывается длина юбки. Рисуется большой круг. И собственно, на этом всё. Это и есть юбка-солнце. (Только не забудьте про припуски швы и застёжку если она есть.) Правда есть маленький нюанс – без пышного подъюбника такую юбку невозможно красиво уложить на кукле.

 

 

В варианте №2 показан классический крой «три клина». Делаем юбку-солнце. (Круг для талии обязательно делаем больше.) Вырезаем клин любой ширины. Остальное делим на три равные части. Чем шире вырезанный клин – тем уже юбка. А можно сделать наоборот – выкроить так чтобы сумма всех клиньев была больше 360 градусов. Но тогда без кринолина уже не обойтись.

И вот чем меня удивила Вероника – на такую узкую юбку сделали целых шесть клиньев!

 

 

Я считаю что шесть клиньев имеет смысл делать при фигурном крое юбки. Который я показала в варианте №4. Впрочем даже такой крой я видела на тех же трёх клиньях! Так что скорее всего шесть швов Веронике нужны в качестве «ребра жесткости». Чтобы юбка лучше держала форму и меньше мялась. (Хотя жёсткий подъюбник у неё тоже есть.)

 

 

А что там за загадочный вариант №3? А это юбка со шлейфом! (То бишь с длинным хвостом, который красиво волочится сзади.) Точнее это одна из множества версий его кроя. Делается он так: рисуем три клина. Удлиняем два конца. Добавляем четвёртый узкий клин. Кстати эта же выкройка в принципе подходит и для платьев с турнюром, только нужен «правильный» каркас. (Ну и четвертый клин делаем сверху шире.) 

 

Юбка со шлейфом сделана у Нелли. Только на выкройке по типу полу-солнце. Снизу юбка присобрана чтобы продемонстрировать отделку подъюбника. (Поэтому волочащегося «хвоста» у неё нет.) И ещё кое что: все эти клинья нужны для платьев настоящих женщин. Ведь настолько огромного полотна ты просто не найдёшь! У куклы же выкройка упрошена – без разрезов и четвёртого клина. Но общая идея та же. И кстати, в этой выкройке «шлейфом» обозвали «фартучек» сверху. Это неправильно. Шлейф всегда длиннее ног. Даже если он накладной. 

 

 

 

 

Осталось выяснить последнее: что такое «турнюр»? А знаете, лучше я когда-нибудь посвящу отдельную статью моде конца XIXв. Тем более что классические леди тряпиенсы одеты именно по этой моде. А может быть даже возьму большой разбег, и опишу сразу полную эволюцию истории моды!!!

 

 

Вам понравилось?

like

dislike