Осень и творчество, концерт «Опера-Гала»

Статья о влиянии осеннего сезона на творчество, о Всемирном дне оперы и моих впечатлениях от концерта «Опера-Гала»

ноябрь 15, 2025 - 11:39
ноябрь 15, 2025 - 11:40
 1  3
Осень и творчество, концерт «Опера-Гала»

У нас эта осень, как обычно была яркая и красивая. Не удивительно, что краски осенней природы ни кого не могут оставить равнодушным, а особенно творческого человека.  

Осень и творчество

Осень всегда занимала особое место в творчестве писателей, поэтов, музыкантов и художников. 
Осеннюю природу воспевали поэты Николай Некрасов, Фёдор Тютчев, Сергей Есенин, Константин Бальмонт.
Художники, старались в своих картинах сохранить свои впечатления от осенних красок – Николай Ге картина «Дорога в лесу», Иван Шишкин - «Осень», Василий Поленов - «Золотая осень», Исаак Левитан создал несколько картин, посвященных этому времени года - «Долина реки», «Осень. Туман».
Талантливые музыканты, создавали свои произведения, посвящённые осени.
У Антонио Вивальди, Йозефа Гайдна, Пётра Чайковского, Александра Глазунова, Астора Пьяццолла в произведениях, посвященных «Временам года» - есть соответствующие части. Сергей Прокофьев в балете «Золушка» создал «Вариацию феи Осени». 
Существует также несколько опер, действие которых происходит осенью: «Кащей Бессмертный» или «Осенняя сказочка» и «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. «Осенняя соната» Себастьяна Фагерлунда, вдохновленная одноименным фильмом Ингмара Бергмана.

Всемирный день оперы

Не удивительно, что именно осенью в 2019 году появился Всемирный день оперы. День 25 октября выбран не случайно это день рождения композиторов - Жоржа Бизе и Иоганна Штрауса, а их произведения ценят и любят зрители и исполнители всего мира. 

Я привыкла несколько раз в год посещать театральные представления и летом мне не хватает этих впечатлений. Так что наступление осени, а с нею и театрального сезона я встречаю с радостью и стараюсь сразу приобрести билеты на интересующие меня спектакли.

Театральный сезон

Почему существует такое понятие и для чего нужен театральный сезон?
Летом многие любители театра уезжают в отпуск или по другим причинам отсутствуют в городе и театральные залы пустеют, представления становятся не рентабельными. Театру тоже необходим отдых и обновление – в отсутствие спектаклей и зрителей проводят техобслуживание сцены и механизмов, актеры тоже хотят пойти в отпуск летом, иногда театральные труппы отправляются на гастроли в другие города или участвуют в различных фестивалях.
Во время театрального сезона, который законодательно не закреплен и каждый театр сам составляет график работы, театры играют утвержденные программой спектакли почти ежедневно. В нашем театре в этом сезоне идет 17 спектаклей.
Опера это результат сотрудничества композитора, который пишет музыку, и либреттиста, который пишет текст. Меня всегда удивляет, как можно мелодию, созданную композитором разложить на множество отдельных фрагментов для симфонического оркестра и конечно «многоголосные» арии.

Думаю, что это сложно даже в наше время, а как это можно было сделать в 16 веке? Ведь первыми операми считаются произведения итальянского композитора, певца и лютниста Якопо Пери, а либретто к ним написал поэт Оттавио Ринуччини – «Дафна» 1597 год и «Эвридика» 1600 год. Таким образом, в Италии, в конце шестнадцатого века родилась опера, как самостоятельное искусство.

Концерт «Опера-Гала»

Опера является одним из самых сложных жанров музыкального искусства, так как при ее создании объединяются музыка, драма, костюмы и магия сцены.
Во Всемирный день оперы в разных городах и странах проводятся разные мероприятия, посвященные оперному искусству. Многие театры организуют концерты, на которых выступают известные оперные исполнители.
Наш музыкальный театр, о котором я уже писала так же, не остался в стороне от этого события и подготовил уникальную и единственную в своем роде программу «Опера-Гала».
Концерт состоял из двух частей. Как анонсировала ведущая, по задумке, создателей программы «зритель должен был погрузиться в мир оперы, в мир страстей, любви и трагедий» и обещала концерт необычный и стильный. Однако, концерт не полностью оправдал ожидания любителей оперы и это не только мое мнение.
В первом отделении концерта были представлены отрывки из зарубежных и малоизвестных широкой публике произведений, хотя, безусловно, мелодии, исполнение и голоса я слушала с удовольствием. Очень понравилась заключительная сцена из  комической оперы «Золушка, или Торжество добродетели» Джоаккино Россини.
В антракте в вестибюле всех зрителей ждали бокалы с шампанским и небольшая викторина.

Во втором отделении звучали арии из русских произведений - Николая Римского-Корсакова, Михаила Глинки и других. Исполнение дуэта Солохи и Черта из оперы «Ночь перед Рождеством» вызвали неподдельный восторг слушателей. 
Таким образом, в целом концерт «Опера Гала» оставил у большинства прсутствующих приятное впечатление благодаря таланту и профессионализму исполнителей.

Заключение

Для меня этот праздник - Всемирный день оперы дал возможность встретить в театре несколько знакомых, с которыми давно не виделась, получить приятные эмоции от общения и встречи с прекрасным, а потом еще поделиться впечатлениями со знакомыми, которые тоже были на концерте в этот день или в предыдущий.  

Думаю, что праздники, посвященные искусству, творчеству и красоте помогают людям не замыкаться на жизненных трудностях и проблемах и конечно должны быть в жизни каждого.

Вам понравилось?

like

dislike