Колумбийские ученые обнаружили неизвестную ветвь человеческого рода
Это открытие стало возможным благодаря анализу ДНК древних останков, найденных во время археологических раскопок недалеко от Боготы. Возраст останков составляет 6000 лет.

Останки возле населенного пункта Немокон в районе Чекуа были обнаружены в 1992 году. И до сих пор геном этих останков не был полностью исследован.
«При сравнении ДНК останков из других частей Америки мы обнаружили, что индивиды, найденные на плато Кундинамарка-Бояка, принадлежат к ранее неизвестному роду», — заявила исследовательница Института генетики Национального университета в Боготе.
Находка включает в себя останки примерно 30 человек и один хорошо сохранившийся череп. Последовательности ДНК шести образцов из этой группы были достаточно полными. Для изучения их добавили в проект, включающий останки, найденные на других объектах в период с 1987 по 2003 год.
Другие находки, в отличие от тех, что были обнаружены в районе Чекуа, имеют генетическое сходство с останками, найденными в Панаме. Эти другие находки принадлежат группе, которая мигрировала через Центральную Америку и Колумбию в ходе продолжающегося освоения Северной и Южной Америки человеком. Оно началось 20 тысяч лет назад с пересечения Берингова пролива.
Происхождение пока остается загадкой
Ученые до сих пор не уверены, откуда взялась группа из Чекуа. Они рассматривают возможность того, что это была изолированная популяция кочевых охотников и собирателей. Группа могла вымереть из-за меняющихся климатических условий, болезней или нехватки пищи.
Люди из группы Чекуа имели значительно удлиненный череп по сравнению с другими останками, найденными на плато вокруг Боготы. Зубы черепа из Чекуа, в отличие от более поздних черепов, не имеют признаков кариеса, но у них найдены признаки абсцесса в верхней части челюсти. Это может означать, что человек мог потерять зубы в результате инфекции.
Рацион ранних популяций, вероятно, был под влиянием извержений вулканов, которые уничтожили наземные источники пищи. Это вынудило население употреблять корнеплоды, такие как картофель или другие клубни.
«Мы работаем с теми останками, которые у нас есть, но, возможно, через несколько лет мы обнаружим новые, которые прольют свет на всю ситуацию, связанную с этой человеческой родовой линией», — прокомментировали в Институте генетики Национального университета в Боготе.
Вам понравилось?

