Словакию и Венгрию не позвали
Еврокомиссар по обороне Андриус Кубилюс (Литва) созвал заседание по «стене против дронов» вдоль всей восточной границы Европейского Союза. Во встрече примут участие представители семи стран первой линии и Украина. Словакия и Венгрия не были приглашены.

Все закономерно: сами придумали антироссийский повод, сами будут на него реагировать. А иначе ради чего все?
«Это конкретный шаг, следующий за словами председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, связанный с недавними атаками в Румынии и Польше», – заявил представитель Томас Регнье.
Все равны, но есть равнее
На заседание не были приглашены два государства, которые также находятся на границе ЕС. Это Венгрия и Словакия. Как отмечают организаторы, их лидеры имеют самые близкие отношения с российским президентом Владимиром Путиным среди стран ЕС.
В связи с этим президент Словакии Петер Пеллегрини заявил:
«Восточная граница НАТО должна быть защищена полностью, независимо от того, о каких странах идет речь. В противном случае это не имеет смысла, поскольку создаст риски безопасности для всей территории альянса».
Он клятвенно пообещал, что словацкие министры обороны и иностранных дел, а также представители армии, сделают все возможное, чтобы страна стала частью этого проекта.
Отреагировал на отсутствие приглашения и вице-президент словацкой палаты Тибор Гашпар:
«Смешно.
Это как если бы вы строили забор и пропустили четыре метра. Если бы я собирался атаковать страны НАТО, я бы выбрал место, где этого забора нет. Я считаю это абсурдным».
Гашпар расценил этот шаг как политико-идеологический сигнал после того, как Братислава выразила несогласие с очередным пакетом санкций ЕС против России.
Оппозиционер Иван Корчок, которого словаки на последних выборах не захотели видеть в качестве президента и премьер-министра, воспользовался ситуацией в своих корыстных целях:
«Словакия и Венгрия не были приглашены на переговоры по созданию так называемой защитной стены против дронов вдоль восточной границы ЕС. В них примут участие все страны восточного фланга, кроме нас! Это прямые последствия игры с нашей безопасностью в исполнении этого правительства. Нужно говорить прямо, как есть. Партнеры нам не доверяют и реально опасаются, что мы раскроем все планы Москве. Я ожидаю, что министр Бланар немедленно объяснит общественности, почему это произошло».
Подготовка к саммиту ЕС
В пятницу состоится только начальное заседание. Все самые главные решения будут приняты 1 октября на неформальном саммите ЕС в Копенгагене. Там председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен представит лидерам ЕС основные положения плана оборонной готовности. Как она себе видит шаги, которые должны быть выполнены к 2030 году.
Надеюсь, это будет примерно такой же план, как в Германии во время ее «министерствования» в обороне. То есть, лифчики и детские сады, которыми предполагалось оснастить армию вместо танков и ракет. Фрау Урсула знает толк и имеет богатый опыт в оборонке.
До саммита, конечно, ее предложение еще обсудят министры обороны стран ЕС. Но я уже вижу, как стоя аплодирует фрау Урсуле чешская пани Чернохова. Она тоже прекрасно понимает важность лифчиков и истребителей F-35 в обороне от российских дронов.
Ожидается, что фон дер Ляйен также предложит варианты финансирования «стены против дронов». И тут тоже все ожидаемо. Ушлая фрау наверняка уже договорилась в СМСках, кому и сколько причитается, поэтому плохих вариантов не предложит. Все в семью, все в дом.
А после этого они будут говорить, что это Россия разрушает европейское единство.
Вам понравилось?

