Петропавловский Храмовый комплекс в Ессентуках

Петропавловский Храмовый комплекс - сочетание религии, культуры, природы и необыкновенной атмосферы

август 21, 2025 - 07:03
август 21, 2025 - 21:30
 1  40
Петропавловский Храмовый комплекс в Ессентуках

Больше двух месяцев прошло со времени моего отдыха, в Ессентуках, но чем больше проходит времени, тем чаще я вспоминаю эти дни, ярче становятся впечатления.
Одним из самых ярких и запоминающихся моментов, моего отдыха в этом году явилась поездка в Петропавловский храмовый комплекс или храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла. Комплекс имеет и народное название - Рио-де-Кавказ. 

Уникальность статуи Христа в Ессентуках

Центром комплекса является статуя Христа Спасителя, ее высота 22 метра и многим она напоминает статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, высота которой – 40 метров.
Ессентукская фигура Спасителя, является самой высокой статуей Христа в России. В нашей стране есть еще 11-метровая статуя Иисуса Христа на Кузбассе в городе Прокопьевск Кемеровской области на горе Тырган, а также 5-метровая статуя Иисуса Христа, в Красноярске в комплексе с храмом Новомучеников и Исповедников Российских.
В Ессентуках статуя Иисуса Христа была установлена в 2013 году, но комплекс начал строиться в 1999 году, в этом году была заложена церковь Петра и Павла, а идея создать рядом с ней образ Христа возникла в недрах Черкесской и Пятигорской епархий. 
Основным мотивом при создании статуи, было желание сделать вклад в укрепление мира и стабильности в многонациональном Ставропольском крае. Образ Христа Воскресшего, как-бы благословляет весь многонациональный Кавказ.

История создания храмового комплекса

В целом история создания комплекса связана с историей греческой общины в Ессентуках. В период с 1916 по 1923 год многие греки, жившие в Турции, столкнулись с преследованиями и были вынуждены эмигрировать. Учитывая многовековые отношения между греками и народами, проживающими на Кавказе, греки нашли новый дом на Кавказе, в Ставропольском крае. Ессентуки стали одним из мест компактного проживания греков.
В 1998 году, местные жители — семья Алексеевых, лидеры приходской греческой общины — получили благословение на строительство небольшой церкви, посвященной Петру и Павлу, а затем к работам подключилось греческое общество «Перикл». Таким образом, комплекс был построен на частные пожертвования, в основном греческой общины Ессентуков.

Моя поездка к комплексу

Первый раз, когда я собиралась в Ессентуки в октябре 2023 года, я конечно, искала информацию, что можно и необходимо посмотреть в городе и окрестностях, что бы провести время не зря. Учитывая, что я была в городе впервые я взяла экскурсию по городу, которая включала в себя посещение Храмового комплекса Петра и Павла. Поскольку была поздняя осень, все красоту храмовой территории мне не удалось оценить – было довольно холодно, и периодически шел дождь, но впечатления от масштаба и уникальности комплекса и истории его создания остались.
Поэтому в этом году, я решила сама поехать и не спеша все посмотреть, тем более, что погода располагала к прогулке. Учитывая, что комплекс находиться не далеко от Ессентуков – меньше 1,5 километров я решила поехать на маршрутке, но в первый день мне это не удалось. Маршрутка № 4, идущая от Железнодорожного вокзала оказывается на маршруте только одна и, прождав ее более часа, я пошла, гулять в санаторий «Виктория». На следующий день, подождав минут 15, я вызвала такси – стоимость  поездки – 169 рублей, но тут подошла маршрутка, сев в нее я отменила такси. От остановки маршрутки надо еще минут 10 пройти до входа в комплекс.

Прогулка по храмовому комплексу

На территории комплекса, находиться несколько часовен и храмов, которые требуют подробного рассказа о каждом объекте. Интересны разнообразные и оригинальные монументальные и природные объекты, включающие в себя: различные архитектурные формы, скульптуры и мини-композиции. У посетителей вызывают интерес - венчальные ворота, все стараются позвонить в колокола и загадать желание. Также на территории есть воскресная школа и музей ретро-автомобилей. Очень милый уголок - пруд с черепахами. 

Заключение

Думаю, что в следующем материале я продолжу рассказ о моем посещении этого уникального Храмового комплекса, гармонично сочетающего в себе религиозные объекты и святыни и, зоны отдыха, привлекая верующих, разных конфессий и туристов. Расскажу о трапезе, а так же поездке обратно в Ессентуки.

Вам понравилось?

like

dislike