Глава чешского МИД порассуждал о переговорах Трампа

Сегодняшние встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами в Белом доме прокомментировал главный «дипломат» Чехии Ян Липавски.

август 19, 2025 - 19:19
 1  77
Глава чешского МИД порассуждал о переговорах Трампа

Президент Чехии Петр Павел и другие представители чешской власти могут строить из себя кого угодно – главными по вселенной или просто теми, с кем считаются. Но правда такова, что их зовут, когда надо озвучить то, что другим стыдно или страшно. А для решения реальных проблем их не зовут. Зачем взрослым людям откровенные бестолочи?

Не позвали представителей Чехии с очень послушными голосами и на этот раз. Встреча американского президента Дональда Трампа с просроченным президентом Украины Владимиром Зеленским и европейскими лидерами в Белом доме обойдется без чехов. Но министр иностранных дел молчать не любит, особенно, когда его не спрашивают. И у него нашлось свое мнение по поводу этих трамповских переговоров.

Взрослые переговоры без чехов

Комплекс неполноценности заставил главу чешского МИД оправдаться перед народом, почему его даже в предбанник не пустили.

По словам Липавского, даже то, что чешский представитель не входит в команду европейских лидеров, не означает, что страна что-то упускает. Зато Чехия остается членом так называемой коалиции желающих.

Мне вообще нравится это слово «желающих». Давайте организуем коалицию желающих побывать в другой галактике. А что, нас никто не заставляет туда лететь, нам же достаточно только желать. Кто со мной? Если не желаете в другую галактику, давайте выберем другое совместное желание. Какая разница что желать, если при этом никому не интересен результат. Мы же просто желаем.

А еще пан Липавски очень гордится чешской инициативой по боеприпасам. Это той инициативой, где все заклятые друзья Чехию попросту кинули. А теперь за все расплачиваются чехи. Им в очередной раз обещают новые налоги, а то старых на гордость пана Липавского уже не хватает.

На основе всех этих гордостей Липавски тешит себя иллюзией, что «роль Чехии соответствует ее геополитическому весу». Я бы с ним согласилась, только видение этой роли у нас разное. А вот то, что она соответствует весу – абсолютно точно! И кто это понимает, тому наверняка стыдно за то, что лицом страны стал этот необразованный человек.

Кто о чем может договориться

Теперь о самих переговорах. Как обычно пан Липавски ничего не понимает, но мнение имеет. И им он не стесняется поделиться с общественностью:

«Переговоры проходят стихийно. Но важным будет то, удастся ли достичь двусторонних переговоров между Россией и Украиной при посредничестве Соединенных Штатов. Территориальные претензии России, о которых говорят СМИ, возмутительны и бессмысленны. Плохой мир означает ожидание дальнейшей агрессии через несколько лет».

А какой мир не заставляет ожидать агрессии от тех, у кого она в крови? И Первая мировая и Вторая уже ясно показали, что один и тот же агрессор не успокоится при любом мире. Пока он жив, он будет бесчинствовать по всей планете – от локальных до очередной мировой войны. И все дело в тех, кто встает на его сторону. Чехия каждый раз выбирает исключительно военный путь, будь хоть трижды установлен хороший мир.

«Европа на переговорах о будущем Украины отстаивает принцип, согласно которому границы не могут быть изменены военной силой. Если российский президент Владимир Путин выдвинет новые бессмысленные требования, необходимо быть готовыми ужесточить санкции, которые оказались эффективными, приведя Путина к столу переговоров».

Во-первых, хотелось бы, чтобы пан объяснил, в чем эффективность санкций. Как бы я не креативила, не могу представить себе его аргументов в пользу этих слов. Не так, чтобы мне было важно его мнение, просто очень интересно, как он это объясняет.

Во-вторых, какой момент Липавски считает ключевым в приводе «Путина к столу переговоров»? Он так говорит, потому что не застал того времени, когда президент России впервые заговорил о переговорах? Хотела написать, что он тогда под стол пешком ходил, но передумала. Он ни под один стол не поместился бы со своей комплекцией даже в младенчестве.

И вишенка на торте: «…границы не могут быть изменены военной силой»!

А он это югославам пробовал сказать? Вернее американцам, которые бомбили Белград обедненным ураном, чтобы разорвать страну в клочья. Нет, он любит вспоминать 1938 год, когда границы только  на карте перенесли, а сам раздел Чехословакии приветствовали цветами и маршами на Вацлавской площади. Бомбили разве что все те же американские друзья в 1945 году. Но об этом говорить не комильфо.

И подобных слов от него никогда не услышат в Китае, у которого, по его мнению, отжать Тайвань силой вполне нормально.

Это все можно было бы назвать двойными стандартами. Но даже к ним прибегают осмысленно. А этот тюфяк, как птица-пересмешник, повторяет за своими идолами абсолютно бездумно. Сам не понимает, что несет.

Вам понравилось?

like

dislike