Чешские университеты без русских студентов не вывозят
В чешских университетах катастрофически стало не хватать иностранных студентов. Местные не могут аттестаты после школы получить, а с россиянами пан Липавски, он же глава МИД, при поддержке остального правительства поссорился.

Помнится, я еще на Дзене часто спорила с одним упоротым чехом, который меня корил в неблагодарности. Типа, наши дети учатся в чешских университетах бесплатно, а я про них без должного уважения. Иржи Юст опять же меня в этом тогда упрекал. И именно тогда ни одни из них не захотел услышать моих аргументов, что наши умненькие и талантливые ребятки нужны им больше, чем чешские университеты нашим ребятам. Они не только бесплатно учить должны, но и доплачивать за то, что к ним едут.
Чехи сами подтверждают мое мнение
С началом СВО самые отмороженные представители чешской власти, Фиала (Нутелла), Липавски (пан Пирожок) и Маркета Пекарова Адамова (пани Двасвитера) плясали на костях собственной экономики с кличем «ЕС для русских – это привилегия».
И лишили себя привилегии получить российских и белорусских студентов.
Теперь читаю на чешском новостном сайте:
«В настоящее время иностранные студенты играют важную роль в чешском высшем образовании - они составляют 18% от общего числа студентов вузов. Большинство из них приехали учиться из Словакии, а также из России и Украины. Но в условиях растущей конкуренции со стороны соседних стран, таких как Германия и Польша, Чехии необходимо увеличить их долю до 30 %. Экономисты и эксперты подчеркивают, что важно привлекать иностранных студентов, особенно в технических областях».
Опаньки! А теперь давайте посмотрим правде в глаза.
Словакия развивается невероятными темпами. Их университеты, которые еще недавно считались на задворках чехословацкого образования, набирают популярность. В отличие от чехов, российских студентов здесь принимают с удовольствием. Спокойно дают визы и так же обучают бесплатно. Я работаю с абитуриентами из стран постсоветского пространства и из Чехии всех перенаправляю в Словакию. Все довольны. Скоро и сами словаки начнут выбирать свою страну, а не Чехию.
Со студентами из Белоруссии с легкой руки пана Липавского разделались еще круче, чем с российскими. Помните, после избрания президентом Лукашенко вместо их бестолковой домохозяйки, они устраивали беспорядки? Собрали «обиженных властью» студентов, которые выходили на белорусский Майдан, дали им места в своих универах и на весь мир устроили плач в стиле «ониждети». В то время туда, пользуясь случаем, собрались все протестанты. А потом на их головы обрушился антилукашенковский гнев. И огребли эти ребятки по полной. Зато быстро поняли цену протестному движению. Ни с одними протестунами так не расплатились как с этими. В свою страну уже не вернешься, а в демократиях они все равно враги.
И что теперь чешские университеты имеют в сухом остатке? Отсутствие иностранных студентов.
«Ежегодно население Чехии сокращается на 20 000 человек, а число студентов университетов уменьшилось почти на 85 000 с 2010 года. Поэтому иностранные студенты являются ключевой частью стратегии устойчивого развития. В настоящее время в Европе обучается около половины всех иностранных студентов в мире. И хотя Чехия демонстрирует на континенте показатели выше среднего, число иностранных студентов в соседних странах растет быстрее», - заявила недавно руководитель аналитического и коммуникационного отдела Дома международного сотрудничества (DSZ) Соня Липпманн, в должностные обязанности которой входит привлечение международных талантов.
И почему бы этому происходить?! Как с туризмом все ходят вокруг да около реальной причины, так и здесь сами себе будут врать.
Благодарность за бесплатное образование
Возвращаюсь к благодарности за «бесплатное» образование:
«Две пятых из 55 000 иностранных студентов в Чехии составляют словаки, за ними следуют русские, украинцы, казахи и другие национальности. По данным DSZ, общая стоимость обучения иностранцев в Чехии составляет около 4,2 миллиарда чешских крон в год. С другой стороны, их расходы на проживание, покупки и путешествия во время учебы добавят к ВВП до 17 миллиардов чешских крон. Около 60% иностранных студентов учатся на чешском языке (причем бесплатно), для остальных предусмотрены программы обучения на английском языке, но за них приходится платить».
И кто кому должен быть благодарен? Не пора ли признать, что и здесь сами себе важный орган прострелили?
Вам понравилось?

