Сироп из крапивы
Крапива буквально напичкана витаминами и минералами, она способна выводить токсины из организма. Вместо того чтобы выбрасывать ее в компостную кучу, используйте силу крапивы. Вы можете приготовить из нее великолепный сироп.

Крапива жгучая особенно полезна ранней весной. Соберите ее верхние молодые листочки, чтобы приготовить сироп холодным способом. В отличие от вареных сиропов, холодное приготовление сохраняет витамины, содержащиеся в крапиве, особенно витамин С, который чувствителен к нагреванию. Сироп получается приятным на вкус и отлично подходит, например, весной или осенью, когда наш организм ослаблен.
Готовим сироп из крапивы
Для приготовления сиропа понадобится:
- 4 литра воды,
- 4 лимона,
- 125 пучков крапивы (молодые листья, примерно 2-3 яруса),
- 6 чайных ложек лимонной кислоты
- 3,5 кг сахара.
Вымойте и нарежьте кружочками лимоны. Добавьте воду и вскипятите. Оставьте остывать.
Когда вода остынет, добавьте промытую и просушенную крапиву. Перемешайте и оставьте настаиваться на 24 часа.
Отожмите и процедите.
Добавьте сахар и лимонную кислоту, размешайте до растворения сахара. Перелейте в абсолютно чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.
Чтобы сироп получился вкусным и простоял как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие правила.
1. Крапиву следует собирать в чистых местах, вдали от дорог и домов. Для сбора используйте перчатки, чтобы избежать лишних ожогов.
2. Собирайте верхушки крапивы в холщовый мешок или корзину, так как в пластике они могут запотеть.
3. Следите за временем настаивания, чтобы убедиться в качестве сиропа. Должно пройти 24 часа.
4. Сахар должен хорошо раствориться. Перед тем как разлить сироп по банкам, хорошо перемешайте его. В противном случае сахар осядет на дно.
5. Очень важно, чтобы банки были идеально вымыты и прокипячены. Сироп наливают в них с помощью воронки, чтобы не испачкать горлышко. Если это произошло, хорошо протрите его сухой тканью.
6. Храните сироп в хорошо закрытой бутылке в прохладном, сухом и темном месте.
Вам понравилось?

