Удаляем известковый налет из чайника быстро и легко
Вы ежедневно пользуетесь чайником? Тогда вам наверняка знакома неприглядная накипь, которая постепенно образуется на его стенках. Частицы отслаиваются в воду и влияют не только на ее внешний вид, но и даже на вкус. Что с этим делать?

Известковый налет или накипь - это твердый налет минералов, в основном карбоната кальция и магния, который образуется на различных поверхностях, соприкасающихся с водой. Она образуется в основном в местах нагрева и охлаждения воды, когда баланс между минеральными ионами меняется из-за перепадов температуры. Вы наверняка встречались с проблемой накипи в кофеварке, стиральной и посудомоечной машине или в чайнике. Именно там она наиболее заметна. Накипь снижает эффективность работы приборов, увеличивает время нагрева воды и может сократить срок их службы.
Исходя из этого, становится ясно, что от накипи следует вовремя избавляться. В этой статье поговорим о том, как избавиться от накипи в чайнике.
Уксус и вода
Пожалуй, самый простой способ избавиться от накипи - это обычный уксус. Смешайте воду и уксус в пропорции 1:1, налейте в чайник и дайте ему закипеть. Оставьте смесь в чайнике на 15-30 минут, затем вылейте и несколько раз ополосните чайник чистой водой. Если вы опасаетесь неприятного уксусного запаха и вкуса, можно один раз прокипятить чайник с чистой водой. Уксус растворит накипь, а также продезинфицирует внутреннюю поверхность чайника.
Лимонный сок для дополнительной свежести
Если вы не хотите использовать уксус, потому что он воняет, или у вас просто нет его под рукой, попробуйте использовать лимонный сок или лимонную кислоту. Налейте воду в чайник, добавьте лимонный сок или 1-2 чайные ложки лимонной кислоты и доведите до кипения. Оставьте смесь на 15 минут, затем вылейте воду и тщательно промойте чайник. Лимон эффективно удаляет накипь, оставляя свежий аромат.
Пищевая сода всегда помогает
А если у вас дома нет ни лимона, ни уксуса, вам поможет пищевая сода. Действуйте по той же схеме - налейте в чайник воду, положите чайную ложку пищевой соды и дайте ей закипеть. Затем дайте смеси настояться некоторое время, вылейте воду и тщательно промойте чайник.
Как предотвратить появление накипи
Если вы хотите, чтобы ваш чайник прослужил как можно дольше, а накипь образовывалась как можно реже, следуйте следующим правилам:
- Всегда выливайте остатки воды, если после использования она осталась в чайнике. Застой воды способствует быстрому накоплению минералов.
- После каждого использования оставляйте крышку открытой, чтобы чайник тщательно просох. Это предотвратит образование влажной среды, в которой накипь образуется быстрее.
- Если вы живете в районе с жесткой водой, попробуйте использовать чайник с фильтром или смягчитель воды. Снижение содержания минералов в воде замедлит образование отложений.
- Даже если накипь в чайнике еще не появилась, рекомендуется проводить профилактическую чистку каждые две-три недели с помощью уксуса, лимонной кислоты или пищевой соды.
Вам понравилось?

