Надо ли вязать на заказ? Или только для себя?
В настоящее время вязальщицы считают, что нехорошо вязать на заказ "за копейки". Мол, это ручной труд, на которое уходит время, от которого зрение портится, а в руках появляется туннельный синдром и так далее.

— Хотела бы иметь такую гибкость, чтобы так сидеть в позе лотоса!)) Почему-то часто так изображают вязальщицу? В кресле удобнее.
— Может, имеется в виду, что вязание это йога? )
А как же говорят, что для них вязание это удовольствие? Ну, это как хобби на часок. Как другие вышивают понемногу, на досуге. Если вязать на заказ, то это работа с утра и до вечера в выходной день. И не один выходной день! А кто будет готовить, убирать в квартире? Заказчик, что ли?
— Я читала, что в Индии во время ненасильственной борьбы за независимость индейцы отказались от фабричной одежды английского производства и носили одежду из домоткани. А денег у них почти не было, так был бартер или помогали по натуральному хозяйству, пока ткач ткал домоткань для всех. Или его кормили, если это член большой семьи.
— Помню, в Вконтакте была группа, которая хотела организовать ярмарку с бартером. Или всё отменили?
— Не удивляюсь, об этом ещё объяснили в сказке Носова "Незнайка в Солнечном городе" ))
—Сравнил грушу со столом!
— Грушу долго выращивать, ухаживать за ней, чтобы получить вкусные плоды, которые все захотят есть. И не одну грушу, а ведро груш.
— В 90-е годы мы вязали детскую одежду на машинках, а знакомые нам давали ведра с яблоками и овощами в обмен на эту одежду для их внучки-дошкольницы. Как родители договорились с ними, сколько на сколько, не знаю.
В фантастическом романе "Замуж с осложнениями" писали о жителях планеты Муданга, которые не продают и не покупают вещи ручной работы: "у нас не принято покупать одежду, сделанную вручную, потому что она бесценна". Её обычно дарят тому, кому симпатизируют. "Так и о человеке судят, сколько у него дареной одежды, настолько его и любят." (с)
— О, об этом писали в Верене давно!
Мне хотелось бы, чтобы все вязальщицы (и вязальщики) проявляли большую гордость за их работу, когда они предлагают их вещи на продажу. И если клиент не готов оплачивать эту цену, то это просто не его вещь. Тогда я лучше свяжу что-нибудь замечательное для себя. Или для человека, который мне нравится. Его радость и признание будут для меня лучшей оплатой." Тина Хеес. ( Журнал по вязанию "Верена" 4/2012)
Главный герой романа и капитан космического корабля, Азамат, который изображен справа на обложке, считается некрасивым из-за шрамов, полученных после пожара, своими земляками и поэтому не получает ничего от друзей в подарок. Носит фабричную обежду без орнамента — как советская немодная стандартсная одежда без декора. Зато у его близкого друга и духовника с ангельской внешностью богатый гардероб с одеждой ручной работы от друзей и учеников.
На Эцагане халата нет, только ярко-синие штаны и малиновая рубаха, расшитая по всей груди черными оленями, если, конечно, это олени. Народная вышивка иногда весьма загадочна.
— Знакомо, русский нарядный мужской костюм, только оленей не было! )
Главная героиня Лиза вязала свитер из акрила, "редкого зверя" на Муданге, для Азамата просто так, из симпатии и сочувствия, чем окончательно покорила его сердце.
— Если хочешь иметь вязаные свитеры и носки, женись на вязальщице ))
— Ничего себе, а у нас это плохая примета. Даже есть статья о "проклятии свитера" в Викепендии))
— Другая планета, другие суеверия.
Но мне больше всего понравилось, что у рукодельниц на Муданге в процессе работы нужно вкладывать всю свою энергию и стремление, «тогда высшие силы услышат вас». Чем больше времени и сил вы потратите на создание вышивки или тканого гобелена, тем больше шансов, что боги откликнутся на вашу просьбу. "Поэтому детские работы так хорошо действуют, хотя они с виду не очень убедительные — потому что ребёнку нужно гораздо больше терпения и усердия, чтобы закончить вышивку или гобелен." (с) Это мечта любой мастерицы, которая вышивает картину, пытаясь воплотить мечту в жизни!
— Не всегда работает. Я вышивала картину на желание иметь свой дом. Ничего не случилось ни через полгода, ни через год...
— Другая планета, другие боги ))
— Не понимаю, они освоили космос и летали на космических кораблях, а уна их планете остались эти их первобытные суеверия?
— У наших космонавтов тоже свои приметы из-за трагичных событий, неудач и удач.
— Где купить эту книгу? Или скачать? ...))
— Не ценят и думают, что пряжа дешёвая, что тебе сидеть и вязать. Когда озвучиваешь цену,смотрят на тебя как на дуру! Вот у меня было: свяжи мне подследники,я люблю ходить в них дома! - Хорошо! С тебя стоимость пряжи,и за работу я возьму рублей 200....ой тогда не надо! Вот и все!
— Племянница просит вязать вот эту шикарную кофточку, с волнами, ажуром, как на этом фото. А я подумала, сколько уйдет на поиски выкройки, подходящей пряжи и образцов.. Это из новой коллекции Циммерман.
— Пусть сама свяжет это себе, поймет , почём фунт лиха.
— Не, она только рисует хорошо и умеет деньги зарабатывать. На этом ее таланты закончились.
— Неудобно назвать цену, все таки близкая родственница? Пусть купит похожее в ЦУМ. Там и не такие вязание вещи ручной работы продаются за 100500 руб.
Возможно, когда-нибудь вязание будет элитным хобби и таким же шикарным, как вышивка картин. Пряжа дорожает. Мало кто может заказывать или купить по "справедливой цене".
— В Дзене на канале "Вышивка в кино" читала, что в старину в Китае вещи с изысканной вышивкой столь ценились, что могли служить валютой или взяткой. Завидую им ))
И получить вязаные носки в подарок будет счастьем, а не как теперь "ей не удалось продать вязаные вещи, вот и раздает всем — положу коту вместо лежанки".
— Боюсь это все же зависит от качества связанного...Иной раз диву даёшься, ЧТО связанное самими дарят ..Простите за прямолинейность. И ладно бы уверенность была, что человек оценит!
— Так и есть. Давно читала пост вязальщицы в сообществе по вязанию на ФБ, которая подарила связанный ею плед брату на свадьбу и через полгода обнаружила, что плед использовали как лежанку для собак. Обидно. Но по правде, этот плед не айс, грубо связан крючком и с невнятными крупными кругами в квадратах, только двух скучных цветов, плохо сочетающих между собой. Я бы использовала как одеяло для своего поддодеяльника, наверное.
— Вы бы ещё больше ценили этот плед "не айс", если бы никаких пледов и одеял не было в магазинах. И их надо самому как-то вязать или шить.
Вам понравилось?

