Память поколений

В эти знаменательные праздничные дни, важные для каждого в нашей стране я решила рассказать о нескольких фактах и мемориалах в нашей стране, связанных с увековечиванием памяти советских солдат, принявших участие в Великой Отечественной войне.

Может 8, 2025 - 09:48
Может 8, 2025 - 09:49
 0  3
Память поколений

В эти знаменательные праздничные дни, важные для каждого в нашей стране я решила рассказать о нескольких фактах и мемориалах в нашей стране, связанных с увековечиванием памяти советских солдат, принявших участие в Великой Отечественной войне.
Практически сразу в день окончания войны, что бы отметить заслуги советских людей - 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР. В Интернете я нашла информацию, что сразу после окончания войны награду получили около 13 666 000 солдат и офицеров, а по данным на 1 января 1995 года, эта награда была вручена почти 15 тысячам человек.

Могила Неизвестного Солдата

Одним из самых известных и знаковых мест в нашей стране является «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве. Открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года. 

В мемориале захоронено тело рядового советского солдата, который участвовал в обороне Москвы, его личность не удалось установить, но известно, что он служил в 354‑й стрелковой дивизии, его останки   эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно здесь в конце 1941 года удалось остановить наступление пехотных и танковых соединений фашистов. Думаю, читатели моего поколения помнят песню поэта Сергей Острового и композитора Марка Фрадкина «У деревни Крюково» .
В декабре 1997 году у Могилы Неизвестного Солдата появился постоянный пост почётного караула военнослужащих Президентского полка.
В 2009 году «Могиле Неизвестного Солдата» присвоили статус Общенационального мемориала воинской славы. 
Надо сказать, что 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почетном звании «Город-герой».  В комплексе рядом с могилой неизвестного солдата установлены тумбы, на которых высечены названия городов-героев. Названия этих городов: Ленинград, Севастополь, Сталинград, Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». 

«Парк Победы на Поклонной горе»

Еще одно место в Москве, которое увидев, не возможно, остаться равнодушным это Мемориальный комплекс «Парк Победы на Поклонной горе». Его торжественное открытие в Москве состоялось тоже 9 мая, но в 1995 году. Центральной  частью композиции является бронзовая статуя богини победы Ники, держащей в руках венок и окружённая фигурами двух ангелов с трубами. Находиться она на высоте 104 метров на обелиске в виде солдатского штыка высотой 141,8 метра: каждые 10 сантиметров памятника символизируют один день войны. У основания стелы стоит конная статуя Георгия Победоносца, который поражает копьём змея, символизирующего фашизм. Был возведён монумент по проекту Зураба Церетели. 

Мемориал «Героям Сталинградской битвы» 

В детстве, когда я первый раз попала в Волгограде на Мамаев курган, я была потрясена Мемориалом «Героям Сталинградской битвы».
Первый обелиск на Мамаевом кургане появился сразу после окончания кровопролитных боев - 8 февраля 1943 года, а настолько масштабно увековечить подвиг и память героев Сталинградской битвы решили в 1958 году. На конкурсе был выбран проект скульптора Евгения Вучетича. Мемориал торжественно заложили 2 февраля 1958 года, а стройка продолжалась около девяти лет. 
Сначала была установлена скульптура «Стоять насмерть», затем - стены-руины, 

последним стал зал Воинской славы. 

Самым сложным и грандиозным сооружением мемориала стал монумент «Родина-мать зовет!». 

15 октября 1967 года на Мамаевом кургане в Волгограде торжественно открыли памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». 
Мне показался интересным факт, что Дважды Герой Советского Союза маршал Василий Чуйков, который был консультантом на строительстве мемориала, завещал похоронить его  рядом с погибшими боевыми товарищами - на Мамаевом кургане. Он умер 18 марта 1982 года, похоронен на площади Скорби и он единственный маршал, захороненный за пределами Москвы.

Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы»

Конечно, во всех городах нашей страны на протяжении всех 80 лет чтут память защитников Родины, везде есть памятники, посвященные Героям.
Отдыхая в Пятигорске, я всегда восхищалась скромным, но берущим за душу  мемориальным комплексом «Огонь Вечной Славы», который находится на склоне горы Машук.  
Центральным элементом комплекса является Огонь Вечной Славы, расположенный на небольшом гранитном возвышении, его впервые зажгли 5 ноября 1965 года. Здесь же в братской могиле захоронены, 160 советских граждан, расстрелянных немцами в 1942 году.  С 9 мая 1973 года у Вечного огня несут почётную вахту юнармейцы города. 

На площади расположена Чаша слёз, которая производит сильное впечатление, она на первом снимке.

Памятные места в Ростове-на-Дону

Конечно, не могу не написать о моем городе, в котором бережно сохраняется память о военных годах.
Звание «Город воинской славы» учреждено в России 9 мая 2006 года. 
Указом президента РФ Ростову-на-Дону 5 мая 2008 года «за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено это почётное звание. О том, почему Ростов-на-Дону не стал Городом-героем, я уже упоминала в одной из статей, также Вы могли прочитать на канале информацию о двух оккупациях города и мемориале «Змиевская балка». 
Еще один широко известный мемориал в нашей области - «Самбекские высоты» - это народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны, расположенный в Неклиновском районе рядом с селом Самбек.  

Мемориал Славы - главное сооружение комплекса, открытие которого состоялось 7 мая 1980 года. Это две бетонные подковообразные стены, символизирующие две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места. В центре композиции горит Вечный огонь.  

Заключение

День Победы - это праздник, объединяющий поколения и сохраняющий историческую память. Все меньше остается участников войны. Не могла пройти мимо и не сфотографировать - в эти  предпраздничные дни просто около подъезда обычной пятиэтажке вывешены флаги, символизирующие нашу память. 

Вам понравилось?

like

dislike