26 ноября - День кексов
26 ноября во всем мире отмечают День кексов. При любой погоде за окном пеките кексы. Домашний уют, аромат и приятная компания вам будут обеспечены. А я вам даю простой рецепт, но вкусный рецепт.
В году отмечается несколько вкусных праздников. День кексов (National Cake Day) – один из них. Его отмечают ежегодно 26 ноября.
Праздник дошел до России совсем недавно, поэтому его популярность еще не разрослась. Но сегодня самый лучший день для того, чтобы завести в своем личном календаре хорошую традицию.
Кому принадлежит идея сделать из кекса праздник, точно не известно. Говорят, он возник в США еще в начале 20 века. Не удивлюсь, если он появился и в Европе. Сразу на двух континентах начали популяризировать главную социальную женскую роль. В Германии это звучало так: «Kinder, Küche, Kirche» («дети, кухня, церковь»). Красивая и счастливая женщина создает особый уют в своем доме для своей семьи. Хотя женщины и вырвались из-под контроля в карьеру, семейные уютные праздники остались.
Сами кексы пришли к нам из Древнего Рима. Именно там нечто подобное пекли из ячменя, орехов, изюма и меда. Со временем менялись ингредиенты, что-то дополнялось, что-то исключалось. На сегодняшний день у нас есть масса всевозможных рецептов, остается только готовить по своему вкусу.
Не будем особо вдумываться, кто был идейным вдохновителем праздника, просто воспользуемся тем, что мы получили в наследство.
С Днем кексов! И приятного чаепития!
Ингредиенты
- 2 яйца
- 80 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
- 10 гр сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 гр муки
Приготовление
Шаг 1
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Кексы получатся пышнее, если муку просеять, они и поднимутся лучше при выпекании.
Шаг 2
В миске миксером взбейте мягкое сливочное масло (не забудьте вынуть его заранее из холодильника) с сахаром и ванильным сахаром до однородной, кремообразной пышной массы. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин. В этом случае ванилин добавьте к муке.
В масляную массу вбейте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Яйца должны полностью смешаться с масляной массой.
Шаг 3
Всыпьте муку. Хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, все зависит от консистенции теста. Оно должно получиться вязкое средней густоты.
Шаг 4
Кексы можно выпекать как в силиконовых, так и в одноразовых бумажных или металлических формах. Предварительно смазывать маслом надо только металлические формы. Так они не пригорят и можно будет легко вынуть их после выпечки. Выложите тесто в формы на 2/3 их высоты.
Шаг 5
Выпекайте кексы в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Время и температуру выбирайте по своей духовке, у каждого свой опыт.
Готовым кексам дайте немного остыть. Извлеките их из силиконовых или металлических форм. Подавайте кексы с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита!
Вам понравилось?