А вы знаете, что Гоголь занимался рукоделием?

В школе не проходили этого! Почему-то только недавно об этом начали писать в блогах. Это моя любимая тема. Не раз писала об этом в разных соцсетях. И здесь пишу )

ноябрь 7, 2024 - 04:51
ноябрь 7, 2024 - 07:19
 1  19
А вы знаете, что Гоголь занимался рукоделием?

Литературный критик Павел Анненков вспоминал, как он жил в одной квартире с Гоголем в Риме: "Вообще у Гоголя была некоторая страсть к рукодельям: с приближе­нием лета он начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и проч., и занимался этим делом весьма серьезно. Я заставал его перед столом с ножницами и другими портняж­ными матерьялами, в сильной задумчивости."

Гоголь (в своей усадьбе Василевке). Волков Адриан Маркович (1827–1873).

Дмитрий Погодин, сын историка Погодина, у которого Гоголь жил в Москве, отмечал: "Странно было видеть нам, детям, что гениальный русский писатель, каким считали у нас в доме Гоголя, мог проводить за вязаньем по целым утрам на спицах разных шерстяных вещиц, как то: ермолок, шарфиков и других без­де­лушек, или же за вырезыванием из древесных сучьев дудочек". Жаль, что тогда не вязали игрушки-амигуруми, а то автор "Вечер на хуторе близ Диканьки" бы связал весёлых бесов на потеху почитателям! )

А вы смотрели советский телесериал "Мёртвые души"? Видели, как актер в роли Гоголя небрежно обращался с черным тюлем? 

Кадр из пятой серии многосерийного фильма «Мертвые души». СССР. 1984 года.

Из поэмы «Мертвые души»:

Действия начались блистательно: читатель, без сомнения, слышал так часто повторяемую историю об остроумном путешествии испанских баранов, которые, совершив переход через границу в двойных тулупчиках, пронесли под тулупчиками на миллион брабантских кружев.

Увы, создатели замечательного телесериала не нашли, как на самом деле выглядят эти кружева. Не было хороших книг о всех видов кружев с цветными (!) фотографиями из советских и зарубежных музеев. Я сама нашла о брабантских кружевах только в Интернете. Оказывается, это кружева натурального розоватого цвета!

Их плели из нежно-розового льна, который рос только на полях Брабанта (Бельгия). Это один из видов фламандского кружева. Модницы их высоко ценили, как теперь фанаты ценят айфоны. 

Настоящий Гоголь не стал бы небрежно бросить кружево, зная его цену. Может, даже сшил бы из него манжеты. Тогда это была изысканная и дорогая отделка в мужском костюме. Как в наше время швейцарские часы на руке от Ролекса.


Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.
Стихотворение «Капитаны». Н.Гумилев

А помните губернатора, который вышивал по утрам? 

Кадр из первой серии "Мёртвые души".

Был с почтением у губернатора, который, как оказалось, подобно Чичикову был ни толст, ни тонок собой, имел на шее Анну, и поговаривали даже, что был представлен к звезде; впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю.

Это не было авторской шутливой выдумкой.

"А вот и вещественное доказательство того, что вышивающий губернатор не был выдумкой Гоголя, — картина, вышитая шерстью. На ней дата «19 сентября 1853 г.» и изображение кавалера на лошади, похищающего даму в восточном костюме. По свидетельству бывших владельцев вышивки, она исполнена их предком — тамбовским губернатором". Из статьи «Губернатор за пяльцами», опубликованной в 1927 году. Цитата из интернета.

Сам Гоголь любил вышивать и тут «проехался по манере вышивания» крестом, которая, как известно, не дает возможности вышить ровную закругленную линию. Вот так он описал вышивку в своей поэме:

Сказавши это, она запихнула ей за спину подушку, на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел лестницею, а губы уточкой  четвероугольником.

 Художник Фёдор Моллер. 1812−1874

Викентий Вересаев. "Гоголь в жизни". "Одною из забот его о матери было возобновление тканья ковров, которым она в молодости распоряжалась с особенным удовольствием. С неутомимым терпением рисовал он узоры для ковров и показывал, что придает величайшую важность этой отрасли хозяйства. "

Григорий Данилевский "Оставаясь среди семьи, он в особенности любил приниматься за разные домашние работы; кроме рисования узоров для любимого его матерью тканья ковров, он кроил сестрам платья и принимал участие в обивке мебели и в окраске оштукатуренных при его пособии стен. Я застал гостиную в доме его матери раскрашенную его рукой в виде широких голубых полос по белому полю, зал с белыми и желтыми полосами."

Хочу закончить статью длинной цитатой о дамах из тех же "Мёртвых душ".

— Да, поздравляю вас: оборок более не носят.
— Как не носят?
— На место их фестончики.
— Ах, это нехорошо, фестончики!
— Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.
— Нехорошо, Софья Ивановна, если все фестончики.
— Мило, Анна Григорьевна, до невероятности; шьется в два рубчика: широкие проймы и сверху... Но вот, вот когда вы изумитесь, вот уж когда скажете, что... Ну, изумляйтесь: вообразите, лифчики пошли еще длиннее, впереди мыском, и передняя косточка совсем выходит из границ; юбка вся собирается вокруг, как, бывало, в старину фижмы, даже сзади немножко подкладывают ваты, чтобы была совершенная бель-фам.
— Ну уж это просто: признаюсь! — сказала дама приятная во всех отношениях, сделавши движенье головою с чувством достоинства.
— Именно, это уж, точно, признаюсь, — отвечала просто приятная дама.
— Уж как вы хотите, я ни за что не стану подражать этому.
— Я сама тоже... Право, как вообразишь, до чего иногда доходит мода... ни на что не похоже! Я выпросила у сестры выкройку нарочно для смеху; Меланья моя принялась шить.
— Так у вас разве есть выкройка? — вскрикнула во всех отношениях приятная дама не без заметного сердечного движенья.
— Как же, сестра привезла.
— Душа моя, дайте ее мне ради всего святого.
— Ах, я уж дала слово Прасковье Федоровне. Разве после нее.
— Кто ж станет носить после Прасковьи Федоровны? Это уже слишком странно будет с вашей стороны, если вы чужих предпочтете своим.
— Да ведь она тоже мне двоюродная тетка.
— Она вам тетка еще Бог знает какая: с мужниной стороны... Нет, Софья Ивановна, я и слышать не хочу, это выходит: вы мне хотите нанесть такое оскорбленье... Видно, я вам наскучила уже, видно, вы хотите прекратить со мною всякое знакомство.
Бедная Софья Ивановна не знала совершенно, что ей делать. Она чувствовала сама, между каких сильных огней себя поставила. Вот тебе и похвасталась! Она бы готова была исколоть за это иголками глупый язык. (Глава девятая)

Какие заклятые подруги). Вроде это пустая болтовня о модной ерунде, но тогда это одно из немногих занятий для дам — заниматься шитьём с помощью служанок (тогда ещё не было швейных машинок!), быть самой себе дизайнером одежды. "Между визитами, зваными обедами, надзором за прислугой и выполнением обязанностей жены и матери у обеспеченной домохозяйки оставалось много свободного времени. Очень, очень много. Так чем же заняться дома в отсутствие телевизора и интернета? Как насчет рукоделия?...  Рукоделие помогало женщинам реализовать себя хоть в какой-то сфере, пусть и ограниченной, почувствовать себя творцом, похвастаться результатами труда."(с). Чтобы занимать свои руки чем-то на досуге. Об этом писала в статье про историю женского рукоделия.

Вам понравилось?

like

dislike