Что если бы Ной поступил иначе?

Допустим, Ной бы сказал: «Господи, я верю, что Ты спасёшь меня, потому что я лично общаюсь с Тобой, но я не могу так долго строить этот ковчег». Спас бы он себя и свою семью от потопа?

октябрь 11, 2024 - 19:03
октябрь 11, 2024 - 20:00
 0  3
Что если бы Ной поступил иначе?
Допустим, Ной бы сказал: «Господи, я верю, что Ты спасёшь меня, потому что я лично общаюсь с Тобой, но я не могу так долго строить этот ковчег». Спас бы он себя и свою семью от потопа? Конечно, нет. Вера, чтобы быть угодной, должна действовать в любви (Гал. 5:6). Изначальное послушание человека может быть мотивировано страхом, но оно может вырасти в более зрелую веру. Бог вразумлял людей, потому что знал «страх Господень», будучи уверен в грядущем суде (2 Кор. 5:10, 11). Он, вероятно, имел в виду, что стремился вселить страх Господень в своих слушателей, как в Феликса (Деян. 24:25).
Вера Ноя была прообразом нашего послушания в крещении (1 Пет. 3:20, 21). Верой он обрёл праведность подобно Аврааму (Быт. 15:6). Ной в буквальном смысле «жил верой»; позже это вменилось ему в «праведность». Более того, он получил высочайшую, тройную похвалу. В Быт. 6:9 сказано: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом».
НОЙ ВЕРОЙ ЗАРАБАТЫВАЛ СПАСЕНИЕ?
«Как глупо строить огромную лодку столь далеко от большой воды!» Ной, вероятно, был посмешищем в глазах окружающих. Общество часто так относится к человеку веры.
Ной представляет тех, кто понимал, что слово от Бога имеет высшую власть. Он не осмеливался прибавлять к нему или отнимать от него (Втор. 4:2). Писания особо акцентируют послушание Ноя: «И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал» (Быт. 6:22). Он понимал принцип, которому позже учил Иисус: всякий, кто правильно слушает Бога, не может не повиноваться. А иначе его дом построен на песке, потому что его вера бездействует (Мф. 7:24–27; Иак. 2:14–26). Бесспорно, сама по себе вера есть «дело» (Ин. 6:28, 29).
Ной не посмел сделать ковчег длиной триста пять локтей (см. Быт. 6:15). В одной тюрьме я демонстрировал картины на основе библейских текстов, в том числе и художественные изображения ковчега и потопа. В какой-то момент я задал молодым людям такой вопрос: «А что бы произошло, если бы Ной построил ковчег в триста пять локтей вместо трёхсот?» И парень с заднего ряда крикнул: «Он бы пошёл ко дну, как камень!» Я думаю, он был совершенно прав.
Повинуясь в строительстве ковчега, Ной не добавил ни одной лишней доски в дубовой обшивке. Он не отважился просмолить лодку только снаружи. Свою веру он продемонстрировал точным исполнением каждого Божьего повеления. Если мы делаем меньше того, чему Бог учит в Своём Слове, то такое послушание неприемлемо. Истинная вера повинуется в точном соответствии с повелением.
Делало ли Ноя такое повиновение законником? Думаете, он с каждой обтёсанной доской, которая шла на сооружение корабля, воображал, что зарабатывает себе спасение от потопа? Утверждающие, что некоторые люди возводят крещение до уровня законничества, думая, что крещением они зарабатывают спасение, критикуют неправедно. Старательное повиновение Богу не обязательно есть законничество, которое можно определить как «повиновение закону ради самого закона».
У Ноя было только свидетельство Божьего слова о близившемся потопе, но для него этого было достаточно, чтобы поверить Богу и сделать в точности так, как Он повелел. А что вы скажете о себе? Ною, похоже, не удалось достучаться до сердец своих соотечественников, так как, кроме своей семьи, он никого не обратил, но вряд ли его можно назвать неудачником. Он пытался проповедовать им (2 Пет. 2:5). Нельзя думать, что мы терпим неудачу, если мы верны Божьему Слову, хотя люди вокруг нас выбирают путь погибели. «На людей оказывает влияние не только то, что мы говорим им, но и то, как мы отвечаем на то, что Бог говорит нам» (Браун). Если бы им было дано немного больше времени, чтобы покаяться после того, как двери ковчега закрылись и полил дождь, то мы бы с гордостью говорили: «Каким великим благовестником был Ной!» Однако Божье время для покаяния всегда подходит к концу, и Он скажет: «Времени больше нет!» Теперь — «время благоприятное», теперь — «день спасения» (2 Кор. 6:2).

Вам понравилось?

like

dislike