Квартира за год без ипотеки. Такое было возможно
В советское время получить квартиру можно было без особого труда, гораздо легче, чем сейчас.

В наше непростое время покупка квартиры является несбыточной мечтой.
В советское время квартиры получали от предприятий, но для этого нужно было какое-то время стоять на очереди.
Жилье строили заводы и фабрики. Часть квартир отдавали бюджетникам, также стоящим в очереди на получение квартир.
Многие перед тем, как получить квартиру, жили или с родителями, или в общежитиях, или в коммуналках.
Но квартиры получали все работники, стоящие в очереди на получение жилья.
Был и ещё один способ получить своё жилье - вступить в жилищный кооператив.
Ко оперативные квартиры называли "золотыми". Стоили они, наверняка, не малых денег. Но у моих родителей каким-то образом получилось обзавестись кооперативный квартирой буквально за год с небольшим.
Подробности мне узнать уже не у кого, родителей давно уже нет. Но вот тем, что я помню по их рассказам, могу поделиться.
Мои родители познакомились, когда работали в Германской Демократической Республике, мама медсестрой, папа водителем.
Это был примерно 1964 год. В апреле 1965 года они поженились, официально расписались. И, как говорила мама, сразу стали копить на квартиру.
Мама ездила домой к родителям в отпуск и заключила договор с жилищным кооперативом. В дальнейшем она только отправляла переводом деньги родственникам, а они платили взносы.
Родители мои не были военнослужащими, а были вольнонаемными, гражданским. Поэтому сразу после моего рождения их поставили в известность, что они обязаны покинуть пределы ГДР в течение месяца.
Они это знали, поэтому и стали так усиленно копить на квартиру практически сразу после свадьбы.
Вернулись они домой, в Дзержинск, в январе 1966 года, когда я была практически новорождённым ребёнком. Жить стали у родителей мамы, в однушке проекта "народная стройка".
Кроме бабушки и дедушки, моих родителей и меня, в квартире жили ещё и мои дяди и тёти. Я не представляю, как можно было жить такому количеству народа в однушке!
Мама рассказывала, что жили они в однушке в большой семье год. Но зато, как получили ордер и ключи, взяли матрас, меня, естественно, кое-какую посуду, и в тот же день переселились. Первое время они спали на матрасе, а я, наверное, в коляске. Конечно, я этих подробностей не помню.
Но меня заставляет задуматься тот факт, что, оказывается, можно было в советское время обзавестись своим жильём без особого напряга. И даже участвовать в строительстве кооперативного жилья. И никаких ипотек, никаких десятков лет ипотечных платежей с риском быть выселенными!
На фото тот самый "золотой" дом, где мы прожили с 1967 года по 1973 год. Потом мы переехали уже в трёхкомнатную квартиру. Но это уже совсем другая история!
Вам понравилось?

