В День вегетарианца дарю рецепт варенья из тыквы по-сицилийски

Путешествие в вегетарианские десерты. Италию я могу назвать настоящей королевой всевозможных разновидностей кабачков и тыкв. Итальянцы очень любят эти овощи и используют их охотно и с большой фантазией. Я нашла для вас сицилийский рецепт тыквенного варенья.

октябрь 1, 2024 - 12:22
октябрь 1, 2024 - 13:07
 1  14
В День вегетарианца дарю рецепт варенья из тыквы по-сицилийски
Варенье по-сицилийски из редкого вида тыквы
Время подготовки 120 мин
Время готовки 120 мин
Порции
Сложность Легкий

Кукутцата по-сицилийски

Воспользуюсь преимуществом знания итальянского языка и раскрою секрет. “Кукутцата” на сицилийском языке означает “тыквенное варьенье”. Делают его из разновидности тыквы, встречающейся редко, по-итальянски он называется “zucca virmiciddara” (дзукка вирмичиддара). Эту тыкву также называют тыквой для консервирования, у нее свой, необычный вкус. Смотрите на картинке, как она выглядит. Она очень распространена в провинции Палермо. Известно, что ее готовили уже в XY веке. Про нее даже писали в исторических документах. У этого вида тыквы небольшие размеры, слегка овальная форма, вес может достигать 3-4 килограмм. Кожура имеет темно-зеленый цвет, по которому распространяются светлые пятна, формирующие некие параллельные полосы. В зависимости от степени зрелости, ее семена могут быть белыми, а потом черными.

Сицилийская тыква для варенья

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 450 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

Приготовление

Итак, нужно помыть тыкву и очистить от жесткой кожуры.
Затем нужно вынуть из нее семена.
Когда почищенной тыквы будет примерно 1 кг, то ее уже можно начать резать на кубики.

Режем тыкву Вермичиддара на мелкие кубики

После того, как у нас получилось пюре, добавим к нему 450 грамм сахара.

Оставим все это на 2 часа, пусть отдыхает.

Переходим к горячей стадии

Варим содержимое кастрюльки примерно 90 минут.

Добавим к медленно кипящей тыкве 1/2 чайной ложки корицы.

Продолжаем варить еще 30 минут.

В итоге получаются 2 часа варки.

Затем кладем варенье в подготовленные стерилизованные баночки и аккуратно закрываем их. Не забываем перевернуть банки.

Тыквенное варенье готово

Такое варенье итальянцы едят с сыром, добавляют в качестве наполнителя в канноли (пирожное продолговатой формы), мажут на хлеб с маслом, из нее делают торты и тортелли (смотрите на картинке).

Тортелли с тыквой

Найти в России такую тыкву трудно, если не сказать невозможно. Я поискала альтернативу и нашла в продаже семена тыквы “Болгарка” (Дамский ноготь), можете вырастить ее. Подойдут также сладкие сорта “Зорька”, “Сластена”, “Медовая”. Пробуйте, экспериментируйте.

Вам понравилось?

like

dislike