Про лимоны и апельсины. Про благосостояние. Про Фому и Ерёму. Отповедь антисоветчику №3

Может, вместо жилья набитого ценностями под потолок, и поэтому запираемого железной дверью - возможность гулять допоздна детям без присмотра взрослых - благо?

октябрь 22, 2024 - 14:31
октябрь 22, 2024 - 14:53
 2  6
Про лимоны и апельсины. Про благосостояние. Про Фому и Ерёму. Отповедь антисоветчику №3

Все мы что-то кому-то иногда объясняем. С разной степенью периодичности, убедительности. Наверняка, каждому приходилось своему оппоненту когда-то приводить пример, мол, это нельзя сравнивать. Апельсин не может быть лучше лимона. Мол, тебе может больше нравиться лимон или апельсин, но это не значит, что он лучше или хуже. Они разные...

До кого-то это доходит. До кого-то это доходит туго. До кого-то - вообще не доходит, хоть ты тресни...

То же происходит, когда мы пытаемся сравнивать социализм и капитализм. Очень многое в этот момент зависит от от личности сравнивающего и от его возраста. Очень многое, даже бОльшее зависит от того, кто это пытается делать. Тот, кто вырос в социалистической системе ценностей, когда ценились честность, бескорыстность и стремление быть как все или тот, кто воспитывался уже тогда, когда потребление перевесило предыдущие аргументы.

Если возраст, относительно, конечно, не велик, то тут все понятно - он другого и не видел. Осуждать его за позицию, на которой он вскормлен - по меньшей мере, глупо. Педагоги наверняка объяснят это профессионально, но я возьмусь за объяснение лишь с позиции интуиции. Нахрапом не возьмешь. Тут действовать нужно тонко - показывать примеры из истории и личной жизни и воспоминаний, возвращать к первоисточникам, объяснять суть и значение былых явлений...

Причины возникновения их антисоциалистических и антикоммунистических убеждений

А вот с теми, кто "топит за капитализм" и кому сейчас за пятьдесят и за шестьдесят... сложнее. Хотя причины возникновения их антисоциалистических и антикоммунистических убеждений те же самые, что и у молодых. Они вскормлены и воспитаны теми, кто сам имел такие убеждения. Кого родители воспитывали в системе двойных стандартов. Кого родители гнали в церковь сразу после возвращения чада с комсомольского собрания... Как вы понимаете, про церковь и про комсомол тут просто к слову пришлось, а примеры можно и другие привести...

Надо сказать, что против церкви я, в принципе, до определенных моментов, ничего не имею. Ну, пожалуй, кроме того, что Веру считаю на порядок или на сто порядков важнее, чем церковь. Вера, кстати, прекрасно компилируется и с идеями атеизма и всяческих стремлений Человека. На эту тему можно и развернуться, но, наверное, это стоит сделать в следующий раз.

Само "вскармливание" было антиморальным

Вернусь к мысли... Они вскормлены и воспитаны теми, кто сам имел такие убеждения... Само это "вскармливание" с точки зрения морали современников уже само по себе было антиморальным. Это если не употреблять других определений - предательство и измена. Когда все вокруг служили принятым высоким идеалам, а эти, по сути, лишь делали вид. И можно, казалось бы, пренебречь и махнуть на них рукой, мол, бес с вами, и без вас обойдемся, ан, нет. На самом деле, кажущееся пассивным такое двуличие оказалось активным противодействием. Изо дня в день, из часа в час... капля за каплей... в мозг новых людей втекала отрава мещанства и потребительства... и презрительного отношения к тем, кто Верил и Строил. Так это потребительство, вдруг, да не вдруг, и стало - базисом и единицей измерения благосостояния человека. Пока натерпевшиеся в своей жизни старики не замечали , глядючи на своих деток с умилением, как эти детки и предают самих же стариков. Едва заметные или явные насмешки, ухмылки, анекдоты... Капля за каплей... Изо дня в день... Из часа в час...

Самым страшным мне кажется тот факт, что этот процесс разложения, в результате которого некогда презираемое мещанство и потребительство, вдруг, да не вдруг, оказалось в почете и даже в тренде, движется дальше, а щупальца самых низменных черт и качеств движутся уже вполне самостоятельно. Метастазы этого разложения проникли так глубоко, что уже влияют на мозг. Разум не затуманен, нет. Он перевернут. Черное антисоветчики называют белым, белое - черным...

Мы редко пытаемся встать на его место

Пытаясь сейчас разговаривать с антисоветчиком, мы редко пытаемся встать на его место. Это, к сожалению, удается далеко не каждому. Все-таки "проблема лимона и апельсина" живуча. Эту ошибку допускают все - и сторонники социализма и противники. Вскормленные разным молоком, мы имеем разные понятия о жизни, ценностях и справедливости. И судим, практически всегда, об одних и тех же явлениях, отталкиваясь от разных "нулевых точек".

И заметил, кстати... Это ИХ перевернутое сознание... Если мы, еще пытаемся понять, ТУ сторону. Пытаемся разобраться в причинах ее возникновения... То ТА сторона не пытается даже напрячься во встречном стремлении. Обидно, конечно, когда порой многочасовые беседы ни к чему не приводят. Ты ему про Фому два часа талдычишь, а он все равно Ерёма-ерёмой.

Все разговоры упираются в БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Все разговоры с такими антисоветчиками упираются в БЛАГОСОСТОЯНИЕ, под которым они понимают шмотье, жвачки и машины во дворе, которые "парковать уже негде". Доводы, что само слово БЛАГО не синоним деньгам, на таких не действуют совершенно. Они просто не понимают, о чем речь.

Я не против того, чтобы у каждого был автомобиль или два. Да хоть десять! Но благо ли это? Ведь куда важнее, не владение железкой, а возможность перемещаться куда надо и когда надо с требуемым комфортом. Помнится, были времена когда на работу не надо было ехать из области через весь город в другую область... Работа по специальности была в соседнем квартале... И ехать туда на своем автомобиле - дольше гараж открывать и движок прогревать... Вот - истинное благо. Было. А то, что теперь автомобиль приобретается потому, что без него до работы и не добраться - и не благо вовсе? А лишь желание его хоть как-то сохранить?

Может, вместо жилья набитого ценностями под потолок, и поэтому запираемого железной дверью - возможность гулять допоздна детям без присмотра взрослых - благо?

Про сто сортов колбасы

А "сто сортов колбасы", из которых двадцать не купишь из-за низкого качества, а восемьдесят - из-за высокой стоимости... Реально? Вы считаете, что имея на витрине эти сто сортов, мы повысили свое благосостояние?

Да как вы вообще можете говорить о повышении благосостояния, при этом глядя на треть страны - пенсионеров, которым ежемесячно выбирают, что им купить после девятого числа: гречу или Клопидогрел? Я уж про вселенский отъем пенсии не говорю. Или про разделение работающий или не работающий... Позорище. Буд-то тот, кто работал всю жизнь и продолжает работать, не заработал...

А эти миллион всяких пособий? Это тоже доказательство роста благосостояния? Чушь...

А эта процветающая "куриная идеология": "Наплюй на ближнего, нагадь на нижнего!"? Вам стало лучше, когда она стала править?

Вам понравилось?

like

dislike