Новости санкционной политики ЕС на 27 января 2025 года
Страны Европейского союза 27 января 2025 года договорились о продлении экономических санкций против России. Венгрия до последней минуты высказывала сомнения по поводу продления санкций еще на шесть месяцев, но в итоге сняла их.

Экономические санкции против России выносятся Европейским союзом на 6 месяцев. И по пришествию этого периода они их продлевают. Очередной срок действия санкций заканчивается 31 января 2025 года. Если за продление не проголосует хоть одна страна ЕС, то это означает прекращение действия всех секторальных санкций 15-и пакетов, утвержденных на данный момент. Кроме того, освободились бы и все замороженные российские активы, хранящиеся в Бельгии.
На этот раз угрозой срыва санкционной политики ЕС против России стала Венгрия. Будапешт потребовал гарантий от Украины и Европейского союза «относительно будущей энергетической безопасности Венгрии». Европейская комиссия попыталась пойти навстречу Будапешту до начала переговоров и выступила с заявлением, в котором говорится, что она продолжит переговоры с Украиной о поставках газа в Европу и включит в них Венгрию и Словакию.
«Целостность энергетической инфраструктуры, снабжающей страны-члены ЕС, является вопросом безопасности ЕС. Комиссия ожидает, что все третьи страны будут уважать это и готовы принять меры для защиты критически важной энергетической инфраструктуры, такой как электрические кабели, трубопроводы, газопроводы или другие объекты», - говорилось сегодня утром в заявлении исполнительной власти ЕС.
Согласно тексту документа, Еврокомиссия и государства-члены ЕС по-прежнему привержены поддержке Украины и в этом контексте помогут отремонтировать, подключить и стабилизировать энергетическую инфраструктуру Украины, «в чем государства-члены, включая Венгрию и Словакию, сыграли ключевую роль».
В заявлении говорится, что Еврокомиссия будет продолжить обсуждение с Украиной вопроса о поставках в Европу через украинскую трубопроводную систему в соответствии с международными обязательствами Украины. В этом контексте Комиссия готова привлечь к процессу Венгрию и Словакию.
С этого года Украина прекратила транспортировку российского газа через свою территорию в страны ЕС и Молдову. Венгрия уже с прошлого года не берет российский газ через Украину, он поступает в Венгрию по трубопроводу Турецкий поток через Сербию. Однако Словакия принимает газ через украинскую территорию и угрожает ответными мерами за отказ продлить транзит российского газа.
Вам понравилось?

