С 1 апреля 2025 года в России заработал закон о приеме детей мигрантов в школы

И с этого же времени, 1 апреля 2025 года, началось тестирование детей перед приемом в российские школы. Результаты для мигрантов оказались полной неожиданностью.

Может 14, 2025 - 12:46
 0  5
С 1 апреля 2025 года в России заработал закон о приеме детей мигрантов в школы

В России была создана негативная ситуация, когда в школу поступают дети мигрантов из некогда бывших республик Советского Союза. Родители приезжают на работу и перевозят всю семью. В результате в школах по всей России появилось множество классов, где дети не понимают русской речи учителя и одноклассников. На учителей ложилась двойная, а то и тройная ответственность за обучение тех, с кем не удается найти общий язык. При этом именно русский язык в России считается государственным и им обязаны владеть даже иностранцы, которые поступают на обучение в государственные образовательные учреждения. Множество национальных школ, которые распространены по всей России, как правило, ведут уроки на языках народов России. Но и там русский язык тоже обязателен.

В ответ на этот вызов Государственная Дума 28 декабря 2024 года приняла Федеральный закон №544-ФЗ. Закон предусматривает ограничение приема в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

«Лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускаются до освоения указанных образовательных программ», — говорится в тексте.

Итоги тестирования

С первыми итогами тестирования ознакомил общественность председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале:

«Промежуточные итоги реализации принятого Федерального закона от 28.12.2024 №544-ФЗ показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав его», — говорится в сообщении.

Вячеслав Викторович подтвердил свое высказывание цифрами. Ранее он сказал, что лишь 27 детей мигрантов из 1762 попали в школу по новым правилам о приеме в общеобразовательные учреждения.

Об этих итогах тестирования детей мигрантов отчитался и Рособрнадзор, об этом говорится на сайте Ведомостей.

«Рособрнадзор подвел первые итоги. Из 1762 заявившихся к экзамену допустили только 335 человек. В 81% случаев документы не приняли из-за недостоверных сведений. Тестирование прошли 44 ребенка в 10 регионах, но лишь 27 человек справились с заданиями».

Как говорится на этом же сайте, требования к тестуемым предъявлялись вполне адекватные:

«Уровень сложности экзамена складывается исходя из класса обучения: тестирование в первый класс проходит в устной форме (проверяются навыки говорения, слушания и понимания речи), со второго класса включается и письменная форма (навыки чтения и письма)».

Вам понравилось?

like

dislike