За что переживают чехи на парламентских выборах 2025

В начале этого года Министерство внутренних дел Чехии провело предвыборный опрос. Его целью было выяснить, чего боятся и во что верят чехи в контексте будущих парламентских выборов. Опрос показал, что люди обеспокоены свободой слова, манипуляциями на выборах и общим доверием к демократическим институтам.

Может 17, 2025 - 20:07
 0  42
За что переживают чехи на парламентских выборах 2025

По данным опроса, 78% людей считают, что социальные сети могут негативно повлиять на выборы. Более половины (60%) обеспокоены мошенничеством, связанным с недавно введенным почтовым голосованием. А 54% респондентов заявили, что их беспокоит манипулирование выборами со стороны нынешнего правительства Петра Фиалы. Вот конкретная цитата:

«Я боюсь, что выборы будут сфальсифицированы нынешним правительством, которое не хочет отдавать власть, и его сторонниками».

В отчете по проведенному исследованию говорится:

«Систематические споры по избирательному процессу - исторически беспрецедентное явление в чешской среде. Это может иметь серьезные последствия для доверия к демократическим институтам».

Страх выразить свое мнение и возвращение цензуры

Помимо опасений по поводу выборов, среди граждан широко распространено ощущение, что свобода слова исчезает. До 42% чехов признаются, что иногда боятся открыто выражать свое мнение. Чаще всего это происходит из-за страха испортить отношения с друзьями, партнерами или коллегами. Беспокойство связано и с государственными санкциями, более половины населения (56 %) чувствуют, что «цензура и ограничения свободы слова возвращаются в жизнь».

Однако, по мнению аналитиков МВД, это не только чешский феномен.

«Нарратив о предполагаемых ограничениях свободы слова и появляющейся цензуре был импортирован в наш контекст около семи лет назад. Его распространение было ускорено пандемией ограничений и последующей легитимацией в иностранном дискурсе».

МВД обещает безопасные выборы

Министерство внутренних дел отреагировало на растущую обеспокоенность общественности, пообещав, что октябрьские выборы будут «безопасными и прозрачными».

«Безопасность и прозрачность организационных и технических мероприятий по проведению выборов - наш абсолютный приоритет. Процесс подсчета голосов пройдет прозрачно и под наблюдением членов избирательных комиссий, выдвинутых политическими партиями».

Не знаю, как себе представляет МВД то, что этими заявлениями они успокоили граждан Чехии. Опрос как раз и показал, что граждане больше не верят подобным заявлениям. Цену «прозрачности» все уже давно поняли.

Кроме того, новшеством этого года являются возможность почтового голосования для чехов, находящихся за границей, и использование электронных удостоверений личности для подтверждения личности на избирательном участке. И это тоже не прибавляет доверия, слишком много факторов для манипуляций со стороны нынешнего правительства.

Однако министерство отвергает эти опасения как необоснованные:

«Чешская избирательная система устроена таким образом, что ни одно правительство или политическая партия не могут повлиять на результаты голосования. Мы предлагаем всем гражданам возможность участвовать в контроле за выборами в качестве членов комиссий, где они смогут лично наблюдать за прозрачностью всего процесса», - заявил директор Департамента коммуникаций Мирослав Яшурек.

Кого они хотят обмануть? Судя по результатам опроса, им это плохо удается.

Опрос также позволил определить уровень доверия к ключевым институтам. Наилучшие показатели у пожарных (95% доверия), полиции (77%) и армии (74%). Чешскому телевидению доверяют только 48%, а так называемым крупным частным СМИ - только 28%. Суды, органы власти и Чешское радио поддерживают около 57-60% населения.

Что-то мне слабо верится, что результаты опроса реально такие щадящие тонкую душевную организацию правительства. Где они набрали этих доверчивых к ТВ 48%?

Вам понравилось?

like

dislike