2% ВВП на НАТО – это ерунда. В Чехии считают, что пора переходить на 3%
2% от ВВП на оборону станут минимальным порогом, заявил премьер-министр Петр Фиала. По его мнению, надо говорить о 3% в ближайшие несколько лет. Так Фиала отреагировал на заявление вступающего в должность президента США Дональда Трампа, который хочет, чтобы страны НАТО резко увеличили свои расходы на оборону и отдали ей 5% ВВП.
Еще недавно чешские правители поливали Трампа последними словами, с каким удовольствием они называли его сумасшедшим. У людей с полным отсутствием причинно-следственных связей ведь нет никаких представлений о том, «что будет, если…». Переобулись они так быстро, как смогли, чтобы все забыли, как они ненавидят Трампа. Теперь они будут «любить» его во все места. Пока другие страны еще готовятся реагировать на второе пришествие президента Трампа в Белый дом, чешские кукушки уже начали прогибаться в надежде, что американский петух им тоже прокукарекает что-то приятное в ответ.
Чехия взяла под козырек
После заседания кабинета министров премьер-министр Петр Фиала выступил перед общественностью с заявлением:
«Ясно, что 2% ВВП будут минимальными границами.
Нам придется поговорить об этом, давать ли больше. Есть страны, которые уже сейчас дают 4%. И давайте искать правильную границу. Если это приведет к некоторому увеличению обязательств, то это, несомненно, будет происходить не из года в год, а будет увеличиваться постепенно».
Ну, как постепенно… Когда сверху приказали 2% оторвать от нужд своего народа на агрессивную политику Североатлантического альянса, не многие страны на это пошли. А ведь они были более богатыми, но им было важно стать и более щедрыми по отношению к своему населению. Зато Чехия выполнила план, не особо раздумывая, благо нечем. Тут любой засомневается, насколько постепенно Фиала будет переходить от уже обещанных 3% к требуемым 5%. Стоит только Дональду Трампу занести ногу над порогом Овального кабинета, как Чехия отчитается о перевыполнении.
Сами посудите, текущий целевой показатель в расходах на оборону для членов НАТО на уровне 2% ВВП не выполнили многие государства НАТО, разве что те, которые окончательно наплевали на свой народ. Это Греция (3,54%), Литва (2,47%), Польша (2,42%), Великобритания (2,16%), Эстония (2,12%) и Латвия (2,07%). К ним примыкает и Чехия, министерство обороны Чехии в лице Яны Черноховой объявило в понедельник, что за последний год обязательства Чехии были выполнены. Расходы страны на нужды НАТО (США) составили 166,8 миллиардов крон, что соответствует 2,09% ВВП. Пока полностью все не подсчитано, год только закончился. Но, думаю, от чехов в итоге стоит ждать большего перевыполнения.
Вот с этими суммами Петр Фиала так легко расстался, когда надо было помогать стране после осеннего потопа.
Соединенные Штаты сами выделяют на свой собственный проект около 3,4% ВВП, а ведь действует НАТО исключительно в интересах США.
Петр Фиала ссылается на поддержку безопасности Чехии в то время, когда страну, благодаря пятой колонне и ему лично, уже оккупировали американская армия и перемещенное украинское население. Именно политически перемещенные лица, а не беженцы.
«Европа должна позаботиться о собственной безопасности и обороне. И Чешская Республика берет на себя эту ответственность. Именно поэтому мы впервые за 20 лет тратим на оборону 2% ВВП. Мы ввели это в законодательство, чтобы обязать все будущие правительства думать об обороне и гарантировать, что мы, Европа, не попадем в ситуацию, в которой находимся сегодня, когда у нас нет достаточного потенциала и мы не несем достаточной ответственности», - сказал Фиала.
И опять подтверждение полного отсутствия причинно-следственных связей. А потому он готов и дальше продолжать гробить Европу по велению Вашингтона с Брюсселем и при этом сыпать лозунгами:
Вам понравилось?