Куклы тряпиенсы. Часть 9. Подставка (4)

тряпичные куклы

октябрь 22, 2025 - 14:45
 0  3
Куклы тряпиенсы. Часть 9. Подставка (4)

Это уже четвёртый пост о самодельной подставке для куклы. (А ведь когда-то я наивно была уверена что уложимся в два!)

 

В прошлом посте я (не очень удачно) покрыла подставку самодельным пластиком. Сейчас решила покрыть сверху глиной.

Глина бывает двух видов – само-застывающая на воздухе, и для обжига в печи. Я нашла третий – её можно сушить обоими способами. Хотя с учётом деревянной палки печь всё равно отпадает, я остановилась на ней. Маленькими кусочками как следует облепливаем подставку чтобы закрыть все получившиеся пустоты. Заталкиваем в форму. И обнаруживаем минус глины – как я не старалась прижимать для формирования с боков, это не жидкость - она всё равно выпирает.

 

 

Высушила. Достала. Минусы: в отзывах к покупке было написано: «иногда трескается», и «руки как следует смачивать водой». Я была уверена что трескается сухая глина и как следует её смочила! А на практике оказалось всё наоборот – больше всего потрескалось дно куда стекла вода… Плюс форма не передалась. Плюсы: если пластик от деревянной палочки отслаивался, глина прилипла к ней намертво. Ну и подставка вышла ожидаемо тяжелой, а значит устойчивой.

 

 

Раз пошла такая пьянка – а проверим ка мы вопрос который мучает меня больше всего: насколько хорошо глина выдерживает удары?

Нам понадобится молоток, терпение, пластиковая тарелка. И… прекрасно она всё выдерживает. Да и держится на мертво. Бить пришлось с такой силой, что треснул пластик. Хотя его я как раз старалась не задеть.

 

 

Облепила всё заново, на этот раз ТОЛЬКО заделывая пустоты. И на этот раз на сухую.

И что ты будешь делать – глина всё равно треснула!

 

 

Я специально старалась налепить как можно меньше глины чтобы потом можно было залить пластиком. И пластик снова сох ОЧЕНЬ долго.

 

 

Результат. Конечно ещё нужно удалить верхнюю корочку. Конечно конструкция так и проситься ещё раз залить её пластиком. (Конечно выглядит несуразненько.) Но я довольна что взялась делать эту черновую подставку. Ибо: ну когда я ещё опробую столько нового материала? И пуская оптимально материала я пока не нашла. Зато можно подвести некоторые итоги. А отталкиваясь от них уже можно сделать чистовой вариант подставки.

 

 

ИТОГИ:

 

Самодельный жидкий пластик:

плюсы – легко сделать. Послушно принимает форму. Достаточно тяжёлая. Выдерживает лёгкие удары.

минусы – после высыхания усыхает, образуя пустоты и корку. Отслаивается от деревянной палочки.

 

Термопластичные гранулы:

плюсы – прилипает к любой поверхности.

минусы – сложновато работать. Проблема задать форму. При повторном нагревании деформируется.

 

Глина:

плюсы – прилипает к любой поверхности. Хорошо выдерживает удары. Тяжёлая.

минусы – сложно работать. (А у меня ещё и трескается.) Не копирует форму при большом объёме.

Вам понравилось?

like

dislike