Пасха 2025

В 2025 году Пасха приходится на воскресенье 20 апреля. Это один из самых главных праздников христиан во всем мире. Кроме религиозных традиций, пасхальный праздник наполнен и более широкими добрыми и красочными обрядами.

апрель 11, 2025 - 18:05
 0  21
Пасха 2025

Для христиан любой церкви Пасха знаменует победу жизни над смертью, света над тьмой в Христовом Воскресении. Однако сам праздник православная и католическая церковь обычно отмечает по-разному. Но в 2025 году даты Пасхи совпали.

Как определяется дата праздника

Пасха относится к так называемым переходящим праздникам. В отличие от постоянных, у которых дата не меняется (например, Рождество Христово) день празднования Пасхи рассчитывается с помощью вычислений в церковном календаре. В первую очередь основываются на солнечный и лунный цикл. В расчет даты Пасхи берется день весеннего равноденствия и полнолуние. А дальше у католиков и православных христиан идет расхождение по календарям. Католики отмечают по григорианскому календарю, православные - по юлианскому.

Кроме того, расчет православной Пасхи берется и относительно иудейской Пасхи (Песаха). Отмечать Воскресение Христово надо не раньше Песаха. Именно так можно сохранить последовательность событий, описанных в Евангелии. Иудейская Пасха тоже отмечается в разные дни в зависимости от дня весеннего равноденствия. Вместе с Пасхой сдвигаются и другие все переходящие праздники – Вход Господень в Иерусалим, Вознесение и Троица.

Религиозные традиции

Традиции Пасхи родились еще во времена апостолов. За прошедшие века до нас дошли многие из них. Как и прежде Пасха значит для верующих победу света над тьмой, обновление, пробуждение природы и духовное очищение.

Служба

В ночь с субботы на воскресенье 20 апреля пройдет праздничное пасхальное богослужение. Закончится оно только ранним утром. После литургии все, кто пришел на службу совершат Крестный ход. 

Пасхальное приветствие

Уже на самом пасхальном богослужении не раз прозвучит пасхальное приветствие, которое затем лучами добра и света понесется от дома к дому, от человека к человеку. «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» - будет слышно повсюду в этот день.

Освящение подношений

На пасхальную службу люди придут не с пустыми руками. Для освящения в церковь приносят пасхальные куличи, крашенные яйца, пасху и другую праздничную еду.

Разговение

После продолжительного Великого поста наступает разговение, когда можно будет употреблять еду без ограничений. Начинается настоящий пир с разными вкусностями. Люди ходят в гости, приглашают гостей к себе или отмечают Пасху всей семьей.

Пасхальный стол

На праздничном столе верующих христиан обязательно будут присутствовать традиционные пасхальные блюда, которых обычно не бывает на столах.

Первым делом это будут куличи — главный символ праздника.

После вознесения Иисуса Христа апостолы собрались на общую трапезу. Там они вспоминали своего Учителя и Его учение. За трапезным столом они оставляли место для Учителя и ставили для Него хлеб. Именно этот хлеб символизирует кулич, который ставится на пасхальный праздничный стол.

Второе обязательное праздничное блюдо – сырная пасха.

Это блюдо из творога, сливок, сахара и изюма, в виде пирамиды с буквами ХВ (Христос Воскрес). Пирамида символизирует Голгофу, на которую восходил Иисус для казни, неся свой крест.

Крашеные яйца будут не только на столах. Это один из главных подношений окружающим, чтобы восславить Христово Воскресение.

Существует несколько версий, почему на Пасху красят яйца. Одна из них гласит, что на третий день после распятия к Гробу Господня вместе с другими женщинами пришла Мария Магдалина. Она принесла яйца для угощения жен-мироносиц, которые умасливали тело Христа благовонное масло. Но вместо омертвевшего тела Мария Магдалина увидела воскресшего Иисуса. В это время произошло еще одно чудо – принесенные яйца сами по себе окрасились в красный цвет.

Вам понравилось?

like

dislike