Половики в фильме "За спичками" (1980)
В последнее время у авторов на Дзене модно разбирать любимые советские фильмы разных режиссёров, изучать под лупой каждую вещь в кадре — на столе, на стене и на полу. И делать неожиданные выводы. Я там даже ответила, что режиссёры, наверное, специально бросали обыкновенные предметы повсюду, предвидя, что в будущем изыскатели будут ломать голову над каждой мелочью, как ученые историки на раскопках старинного города. Решила и я разбирать фильм "За спичками" Л.Гайдая для Талкая. Рукодельницы замечают вязаные, тканые и другие рукодельные вещи в фильмах. В этом фильме оказалось много милых предметов для глаз рукодельницы.

В доме Хювяринена традиционный корневой станок, на котором ткали домоткань и половики.
Его станины (см. схему) сделаны из корня дерева, поэтому называется корневой. Похожие станки популярны и у русских.
Самопрялка с колесом и моталка с нитью.
Анна-Лиза чесет овечью шерсть на двух чёсках. Прочесывание шерсти распутывает и распрямляет овечью шерсть, чтобы ее можно было использовать для прядения на самопрялке.
Везде половики, половики! И по сей день это традиционные коврики в скандинавском интерьере. Прелестная кровать с вязаным покрывалом, настенной коврик.
— Этот коврик на стене маловат. Скорее напольный, прикроватный. Зимой стены холодные, спать у такой стены неприятно, а коврик достаточных размеров на стене защищает от холода.
А кресло-качалка восхитительное! Широкое, крепкое, с узорчатым половиком.
— Ну, половики это деревенщина...
Половик, которым спешно накрыли спиртное для будущей свадьбы. Кстати, а почему в фильме пьют только кофе? У них вроде растет Иван-чай, но не любят его? И кваса нету. До начала 19 века кофе был под запретом в Финляндии, когда страна подчинялась Швеции.
Приданое на свадьбу — половики, текстиль, лоскутное одеяло.
Яркое лоскутное одеяло, такое девичье.
Половики на мебели, которую везли на телеге. Широкий и узкий. Вот так их ценили, не оставляли в доме при его продаже.
— Зимой пол холодный, вот и ходили по половикам.
Прачка стирает половики в пруду. Это очень характерно для Финляндии.
В Финляндии во многих городах есть специализированные пункты стирки половиков. Источник
— Так, кто это утверждает, будто половики это деревенщина?? Вон финны их уважают и считают национальным достоянием. А теперь индейцы ткут половики и продают в наших супермаркетах. Мы потеряли...
— Моя прабабушка ткала половики в деревне. В советские времена половики были популярными.
Стирка половиков обычно проводится летом холодной водой с мягким моющим средством. После стирки половики прокручивают через валик, а затем вешают для просушки.
— Эти ковры толстые, и бывают длинной по 5 метров. Какая нафиг стиральная машинка? Их поднять крайне тяжело после намокания даже мужику...А в таких местах есть, во-первых, удобные корыта с длинным роспуском воды, а во-вторых, широкие валки для выжимания. Стирают в погожий день потому, что после выжимки им еще и просохнуть надо пару часов (для чего там тоже есть поручни).
— То есть они загрязняют моющими веществами озера? Нет, я понимаю, в Финляндии озер больше чем дофига, но все же...
— Мыло натуральное, экологичное, без современных стиральных порошков.
— Раньше, да, стирали у нас в реках, полоскали, а сейчас не получится! Зайти в реку в сапогах — штраф, дети на великах к реке подъедут — штраф, а уж о стирке или полоскании сейчас и не думай! Зайти на мостки нельзя, рыбачить с них, а тем более полоскать — запрещено! Борьба за экологию!
Вам понравилось?

