Сезонные продукты от весеннего авитаминоза

О том, что сезонные продукты, которые выросли в вашей местности, более полезны, знают все. Но не все отдают предпочтение именно им. А ведь весна – лучшее время для пробуждения самых полезных даров природы возле вашего дома. Воспользуйтесь моментом!

апрель 29, 2025 - 12:16
 0  4
Сезонные продукты от весеннего авитаминоза

Сезонные продукты - это свежесобранный урожай, который можно сразу же употреблять в пищу. В каждом сезоне это разные культуры. Здесь играют роль многие факторы, но в первую очередь климат, погода и состояние почвы. Попробуйте заменить экзотические продукты, привезенные из разных уголков мира, на выращенные в вашем регионе и в настоящее время.

Неоспоримые преимущества

Многие откровенно не понимают, в чем прелесть, когда хочется съесть банан или авокадо, но максимум, что вы можете достать из сезонного меню - это морковь. В чем же преимущества сезонного питания? По сути, их можно свести к трем пунктам:

  • здоровье
  • экономия денег
  • экология

Здоровье - номер один

Помимо гарантированно лучшего вкуса, сезонное питание полезно для здоровья. Вы поймете, что нет ничего лучше, чем съесть свежесобранное яблоко или помидор, выращенный в саду и собранный совсем недавно. Более того, исследования показывают, что продукты, находящиеся на пике сезона, не только обладают наилучшим вкусом, но и гораздо более питательны. И наоборот, чем дольше вы храните продукты, тем больше вероятность того, что они потеряют питательные вещества в результате химического воздействия. Исследование показало, что листовая зелень потеряла почти 50 % своего первоначального витамина С после транспортировки и трехдневного хранения на полке продуктового магазина. Содержание калия, фосфора, кальция, магния, хлорофилла и других веществ в овощах, пролежавших в продуктовом магазине, также уменьшилось.

Еще одно исследование показало, что по сравнению с брокколи весной, в брокколи осенью содержится почти в 2 раза больше витамина С. Внесезонные продукты часто приходится собирать раньше и перевозить на большие расстояния, что приводит к ухудшению вкусовых качеств и вышеупомянутой потере питательных веществ.

Если вы все же хотите побаловать себя вне сезона, то лучше отдайте предпочтение консервированными или замороженными фруктами и овощами вашего региона. Это связано с тем, что процесс замораживания происходит сразу после сбора урожая, поэтому он не успевает потерять ценные питательные вещества. А в некоторых продуктах после заморозки содержание определенных питательных веществ может даже повыситься.

Весенние продукты уже на подходе

Весна скоро начнет приносить свои полезные плоды на родных грядках. Какие продукты идеально подходят для весеннего рациона, чтобы питаться по сезону и при этом получать как можно больше энергии? Понятное дело, что Россия – огромная страна с несколькими климатическими зонами. Поэтому и перечень продуктов будет примерным. Но вы и сами наверняка разберетесь, что у вас лучше всего растет на грядках возле дома.

Листовые овощи. Листовая зелень облегчит ваш рацион, добавит в него больше клетчатки, обеспечит более высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Самые доступные представители в нашем регионе - это, конечно, айсберг и латук. Отличным выбором также является руккола.

Шпинат. Хотя шпинат входит в вышеупомянутую группу листовой зелени, он заслужил свой собственный балл за количество содержащихся в нем питательных веществ. Стоит упомянуть фолиевую кислоту, лютеин, бета-каротин и витамин С.

Редис. Это буквально витаминная бомба для человеческого организма. В них содержится витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин К и витамины группы В. Кроме того, он поддерживает мозг в хорошей форме.

Травы (мята, петрушка, кинза, базилик). Не пренебрегайте травами в своем рационе. Они являются отличным источником антиоксидантов и эфирных масел. Они особенно способствуют нормализации пищеварения и придают блюдам вкус, вкус и аромат.

Спаржа (зеленая и белая). Спаржа или аспарагус, возможно, не является одной из самых популярных культур, но это отличный источник витамина К, антиоксидантов и поддержка здоровья сердца и костей.

Клубника. Возможно, клубника не ассоциируется у вас с весной, и правда в том, что обычно ее сбор начинается только в июне. Однако выращивание клубники в теплице дает преимущество более раннего сбора уже сочных плодов. Кроме того, что ягоды очень вкусные, они должны стать частью вашего рациона из-за содержания витамина С и антиоксидантов. Клубника положительно влияет на сердечнососудистую систему, иммунитет и пищеварение.

Фенхель. Фенхель - не самая популярная культура, но он отлично помогает при проблемах с пищеварением, особенно когда речь идет о спазмах и вздутии живота.

Вам понравилось?

like

dislike