Какого цвета банан самый полезный
Банан - это фрукт, который может быстро менять свой цвет. Вы приносите из магазина зеленый, но вскоре он начинает желтеть. Потом на нем появляются коричневые пятна, а совсем скоро он становится коричневым. На какой стадии банан будет самым полезным?

Оказывается, от банана есть польза на любой стадии его спелости. Но у каждой из них есть свои нюансы.
Бананы богаты калием, клетчаткой, магнием, витаминами A, B6 и C и другими важными питательными веществами, которые помогают организму выполнять ключевые функции. Этот удивительный плод помогает снизить риск инсульта, поддерживает мышцы и кости в хорошей форме, снижает уровень воспаления. Бананы обладают множеством других преимуществ, среди которых облегчение синдрома раздраженного кишечника, предотвращение образования камней в почках и даже облегчение симптомов аллергии. Более того, по мнению диетологов, бананы - отличный и проверенный вариант для предтренировочного заряда бодрости.
Большинство людей предпочитают бананы красивого желтого цвета. Но даже зеленые, веснушчатые или коричневые плоды имеют свои преимущества. Бананы разного цвета можно использовать по-разному, в зависимости от того, что вы пытаетесь сделать в этот день или какие долгосрочные диетические проблемы или недостатки вы хотите устранить.
🍌 Зеленые бананы обладают интересными свойствами
У зеленых, недозрелых бананов меньше всего поклонников. В них много резистентного крахмала, который немного тяжелее для желудка, потому что его трудно расщепить. В отличие от спелых бананов, их трудно очистить от кожуры, и они не очень вкусные. Из-за высокого содержания крахмала они имеют воскообразную текстуру, которая у некоторых может вызывать вздутие живота или газообразование.
Однако, по мнению некоторых диетологов, это самый полезный вид бананов. Клетчатка зеленого банана попадает в толстую кишку непереваренной и действует как пребиотик, питая кишечные бактерии.
Самое лучшее в зеленых бананах - это их низкий гликемический индекс. Крахмал превращается в глюкозу, что позволяет держать уровень сахара в крови под контролем. Поэтому зеленые бананы полезны для людей, которые пытаются контролировать высокий уровень сахара в крови. Для тех, кто страдает диабетом 2 типа или рискует его получить, зеленые бананы - отличный выбор.
Для всех остальных главное преимущество зеленого банана - его способность быстро, полезно и эффективно насытить. Бананы на этом этапе настолько богаты клетчаткой, что у тяги к еде не будет ни единого шанса. Доля крахмала в зеленом банане достигает 80%, так что это все равно что съесть картошку.
Но не стоит перебарщивать с употреблением зеленых бананов из-за возможных проблем с пищеварением. Может возникнуть вздутие живота.
🍌 Желтые бананы насыщают организм калием
Если в зеленых бананах много крахмала и мало сахара, то с желтыми все наоборот. Именно поэтому эти приятные на вид бананы мягкие и сладкие.
Этот сорт имеет высокий гликемический индекс, но легко воспринимается желудком. Питательные вещества из банана быстро всасываются в организм благодаря низкому содержанию крахмала.
Когда бананы созревают, размягчаются и меняют цвет с зеленого на желтый, содержание клетчатки в них уменьшается, а содержание калия увеличивается. Калий - важный минерал, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, поддерживает сердце и способствует здоровью мышц.
По мнению экспертов, взрослому человеку необходимо 3 500 миллиграммов калия в день. Чтобы получить необходимый калий из рациона, бананы вместе с другими продуктами богатыми калием отлично подойдут. В каждом желтом банане содержится около 360 миллиграммов калия.
Спелые бананы также богаты антиоксидантами катехинами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Интересно, что в банановой кожуре содержится даже больше катехинов, чем в мякоти, так что, возможно, стоит есть и кожуру.
🍌 Коричневые пятнышки сигнализируют о повышении иммунитета
Когда на красивых желтых бананах появляются коричневые пятна, похожие на веснушки, это не только сигнал о том, что их нужно съесть, но и о том, что они стали слаще. Пятнышки указывают на то, сколько крахмала преобразуется в сахар. Чем больше пятен, тем выше сладость фрукта.
На этом этапе банан настолько сладок, что отбивает желание развернуть шоколадку или любое другое сладкое лакомство. Кроме того, по мнению экспертов, пятнистые бананы лучше укрепляют иммунитет, поскольку содержат большее количество антиоксидантов, которые, помимо прочего, связаны с профилактикой рака.
Так что если вы избегали употребления пятнистых бананов из-за их внешнего вида, пора задуматься.
🍌 В коричневом банане больше всего антиоксидантов
Коричневый цвет кожуры означает, что банан находится на последней стадии жизни, и если вы не съедите его немедленно, он безнадежно сгниет. Коричневые бананы немного кашеобразные из-за высокого содержания сахара.
Выбор банана зависит от того, какую пользу вы ищете. Если у вас диабет, отдайте предпочтение зеленому. Если вы хотите полакомиться лакомством и одновременно быть здоровым, выбирайте желтый или пятнистый. Для получения антиоксидантов выбирайте коричневый банан.
Весь крахмал, который был в недозрелом зеленом варианте, теперь преобразован в сахар. Но это также повысило уровень антиоксидантов, так что из четырех вариантов полностью созревшие коричневые бананы имеют самую высокую антиоксидантную ценность.
Мягкая консистенция бананов с коричневой кожурой идеально подходит для людей, страдающих от проблем с пищеварением. Однако людям с диабетом следует избегать их.
Хотя их труднее есть по сравнению с обычными желтыми бананами, вы можете использовать коричневые бананы в смузи или десертах. Например, они отлично подходят для приготовления бананового хлеба.
Вам понравилось?

