24 января 2025 года - Международный день эскимо
Международный день эскимо вошел в календарь в 1922 году. Самый вкусный день любители холодного лакомства будут отмечать 24 января 2025 года.
Людей, которые не любят эскимо, легко можно пересчитать. В основном все в мире любят это лакомство, кто хоть раз попробовал. Нас миллионы! И всех с праздником, с Международным днем эскимо!
Когда придумали холодную сливочную вкуснятину на палочке, да еще и облитую шоколадом, неизвестно. Возможно, эскимо спокойно могло бы отпраздновать не одну тысячу лет. Поговаривают, что даже император Древнего Рима Нерон позволял себе что-то подобное. Но скорее всего это было лишь подобие нынешнего мороженого без палочки и шоколада.
Виновник торжества
Есть версия, что эскимо подарил миру кондитер Христиан Нельсон. По этой версии именно ему в 1919 году пришло в голову взять брикет сливочного мороженого и облить его шоколадом. Получившемуся лакомству дали название Eskimo Pie (пирожок эскимоса).
Через три года, когда покупатели полюбили холодный «пиродок», предприимчивый американец Нельсон запатентовал свое изобретение. А мы получили День рождения эскимо – 24 января.
Но только эскимо тогда было лишь холодным «пирожком». Настоящий вид к нему пришел в 1934 году. Вот тогда и появилась деревянная палочка в десерте. Хотя поговаривают, что палочки использовали и раньше. Еще в 1905 году делали замороженные лимонады на палочке. Видимо, оттуда эта идея и перетекла в эскимо.
Эскимо пришло к нам
До Советского Союза эскимо дошло в 1937 году. Сначала им могли наслаждаться только жители и гости столицы. Я помню, как в далеком детстве мы с мамой приезжали в Москву, и непременным туристическим развлечением было поедание настоящего эскимо. Его выпускали на Московском хладокомбинате № 8.
Позже эскимо стали производить и в других городах страны.
А это кадр из старого фильма 1956 года про старика Хоттабыча. Ему тоже эскимо очень понравилось.
Эскимо своими руками
Не обязательно покупать эскимо в магазине. Его можно приготовить в домашних условиях. Сейчас для него уже и формы продают.
Для приготовления нам понадобится: 300 мл молока, 250 мл жирных сливок, 35 г сухого молока, ½ стакана сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 10 г крахмала.
Для глазури: 1 плитка тёмного шоколада, 1 пачка сливочного масла.
Готовим
1. Смешать сахар с сухим молоком. Добавить обычное молоко (оставив 50 мл) и мешать до растворения всех комочков.
2. Растворить крахмал в остатках молока.
3. Довести смесь молока с сахаром до кипения. Выключить и добавить растворенный крахмал. Размешать и дать смеси загустеть.
4. Снять с огня, процедить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать остыть.
5. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Ввести в них остывшую молочную смесь.
6. Залить смесь в формы для эскимо, дать схватиться в морозилке и вставить палочки.
7. Сделать глазурь: шоколад растопить на водяной бане. Добавить в шоколад сливочное масло, перемешать.
8. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь и дать глазури немного схватиться.
9. Положить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник.
Вам понравилось?