29 октября – День овсянки

Сегодня, 29 октября, праздничный день для тех, кто следит за своим здоровьем. Овсянка - один из самых простых и полезных продуктов. Устройте праздник своему организму.

октябрь 29, 2024 - 10:00
октябрь 28, 2024 - 20:18
 1  10
29 октября – День овсянки

Немного истории

Обратите внимание на фото к статье. С одной стороны американец, с другой – англичанин. И их объединяет знакомое всем «овсянка,сэр».

У овсянки есть своя отдельная история в Шотландии, именно там она получила свое широкое признание и распространилась по всей Великобритании. В известном фильме овсяная каша преподносится как гастрономический символ старой Англии. На самом деле в Англии овсяная каша была главным продуктом низшего класса общества. Высокая питательная ценность обеспечивала работоспособность, а цена была доступна даже совсем малоимущим. И только шотландцы ели овсянку с удовольствием и все сразу.

Герой Никиты Михалкова сэр Баскервиль наоборот, очень далек был от овсянки и искренне не понимал, как это можно есть. И тут есть доля лукавства.

Еще в начале 20 века овсяная каша уже стала популярной в Соединённых Штатах. А с 1901 года популяризацией полезной каши стала серьезно заниматься корпорация Quaker Oats. Нелюбовь сэра Генри к овсянке оправдывает лишь то, что события романа происходят в 1889 году. И тогда вполне возможно, что популярность овсянки в США не достигла своего пика.

На Руси тоже всегда знали, любили и ели овсяную кашу. Так что, сегодня и наш с вами день по праву.

Если саму овсяную кашу ели разные народы, то придумали праздник и посвятили овсянке фестиваль ушлые американские торговцы. Эти из всего делают деньги. Кстати, давить зерно, делая из зерен хлопья, тоже их ноу-хау.

Чем полезна овсянка

Овсяная крупа представляет собой цельное зерно овса, которое практически не подвергалось термической обработке. Из нее получается самая полезная каша. Благодаря тому, что она медленно усваивается, дает длительное ощущение сытости. К тому же из нее в организм попадает достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (А, Е, К и группы В).

Овсянка и овсяные хлопья (Геркулес) не одно и то же. Еще раз, натуральная овсянка — это крупа, цельное недробленое зерно овса. Польза крупы гораздо выше, поскольку она содержится и в оболочках зерен ценные вещества, обладающие богатым химическим составом.

Но многие предпочитают готовить кашу именно из хлопьев ради экономии времени. Каша из овсянки готовится около часа, тогда как качественные хлопья заберут 15-20 минут времени. Про те, которым нужно 3 или 10 минут, а еще и с разными якобы полезными добавками, мы даже не говорим. Совершенно пустой бестолковый продукт.

Варите настоящую овсянку и будьте здоровы!

Вам понравилось?

like

dislike