Как доставали роман "Королеву Марго" в советские времена
Любите ли вы читать во время вязания? На самом деле, не все вязальщицы могут одновременно читать и вязать, потому что многие предпочитают вязать сложные узоры и орнаменты. Такое вязание требует внимания. Разве только могут слушать аудиокниги или телевизор.
Эту книгу мне подарили давно, в начале 90-х годов. У маминой подруги были ещё две такие книги в книжном шкафу. Тогда думала, зачем несколько одинаковых книг. Чтобы дарить друзьям, наверное? Ибо "книга —лучший подарок"! Если это действительно интересный роман от Дюма, а не скучная современная ахинея.
Очень интересная, читала с упоением, как будто смотрела сериал. Это намного интереснее, чем популярные мексиканские сериала. Читала и вязала. Вязала простые узоры, не требующие постоянного внимания и напряга зрения.
Лишь недавно узнала в интернете, что раньше "Королева Марго" была дефицитом и ее получали за талоны от сдачи макулатуры.
Советская карикатура с надписью "План сбора макулатуры" на плакате и "Вывозит...". Оказывается, благодаря "Королеве Марго" и другим дефицитным книгам выполняли и перевыполняли план сбора макулатуры от населения. Шикарное алое платье королевы напоминает цвет обложки романа.
«В советские времена бумага была большой ценностью, потому что берегли лес. Не издавали миллионными тиражами разные рекламные газеты. Не только пионеры, но и пенсионеры, и другие собирали старые газеты, журналы. Причем журналы и ежемесячные, и еженедельные — такие, как «Огонек», связывали все это в пачку. И вот эти пачки, повязанные бечевкой, носили в приемные пункты сдачи макулатуры. Там они взвешивали эти пачки. Надо было набрать 25 килограммов макулатуры, за них давали талон на покупку дефицитной литературы. Помнится, дефицитом являлась известная книга «Королева Марго». Потом появлялись и другие интересные художественные произведения».
— "Королева Марго" был первым романом в так называемой "макулатурной серии" СССР.
— Тоже пионером собирал макулатуру для школы, но не получал талоны...
— Так получали талоны на пунктах приема. Помню, такие талоны были у родителей. Не успели обменять на книги.
"— И что же? — заторопил я Сервера. — Куда он бумагу вез?
— Сдавать — вот куда!
— Сдавать? — изумился я. — А зачем? Мы ведь в школе ее сдаем, когда машина приезжает.
— Он ее в Ташкенте на приемный пункт сдал, где бумагу, на талоны меняют.
— Какие еще талоны?
— Вот и я спросил — какие, когда Юрка отошел. У приемщика спросил — не у Юрки.
— И что сказал приемщик?
— Он сказал, что за двадцать кило макулатуры дает талон на «Королеву Марго» — через месяц книга будет в продаже. Понял теперь фокус-покус?
— Ловко! — потрясенно выдохнул я. — Это что же получается — мы втридцатером по поселку рыщем, чтобы макулатуру собрать, а Юрка себе на нее задарма всего Дюма собирает? Чистая работа.
Сервер заключил:
— Вот из города к тебе прямиком и пустился — для стенгазеты ведь какой фактик!
— Смеху мало, — согласился я.
— Карикатуру надо на весь лист нарисовать, — предложил Сервер. — Можно так сделать: нарисовать весы, которые держит в руках Юрка, на одной чаше — «Королева Марго», а на другой — мы, весь класс." Павел Шуф «Перчатка королевы Марго».
— Это было не ограничение потребления, а дополнительная возможность приобрести дефицитный товар. Советские семьи активно выписывали газеты и журналы, поэтому регулярно хватало и на эти 20 килограммов, и детям на школьные сборы макулатуры.
— Определил вес лежащего неподалёку ежемесячного журнала «Наука и жизнь» (№ 12'1981) — 235 г. «Литературная газета» хоть 16-страничная, весила, конечно, меньше, но зато выходила в четыре раза чаще. Среди молодёжи были популярны ежедневный «Московский комсомолец» и журнал «Искатель». Вот приблизительный «джентльменский набор» семьи из трёх человек. Точный вес этих печатных изданий, конечно, определить трудно, но ориентировочно каждый месяц набиралось не менее килограмма.Плюс обёрточная бумага из магазинов, плюс картонные коробки из-под бытовой техники. Желающие поскорее собрать заветные 20 кг макулатуры могли найти много использованных картонных коробок неподалёку от служебных входов в магазины... В общем, идея со сдачей макулатуры за талоны была в высшей степени популярна среди населения.
— Как и раньше собирали стеклотару и аптечные стекляшки, сдавали и получали монеты, покупали морожение... Детский бизнес.))
— Один вопрос. Почему романы были дефицитом в книжных магазинах? В то время как опусы от Брежнева и иже с ними лежали на магазиных полках. Годились для печи )
— Все проще. Макулатура в обмен на книги — это не с целью распределить дефицит, а с целью именно собрать вторсырье. "Экономика должна быть экономной!".
— Если бы роман "Королева Марго" и иже с ним не были дефицитами, книги бы не читали! И не собирали макулатуру, высунув язык. Чем труднее добыть, тем слаще добыча...
— Можно было просто купить талончик на книгу. Я так и сделал в Москве, в 1984, это москвичка мне подсказала. Взяла под руку, подвела к дяденьке, 3 рубля и всего делов.
Моя книга была без иллюстраций. Недавно в интернете нашла некоторые страницы с иллюстрациями и решила добавить в статью. Пишут, что их рисовал чешский художник Станислав Гудечек (1872-1947).
Интересно, Станислав Гудченок также рисовал иллюстрации к роману Л.Толстого "Война и мир". В этом году роман с полным комплектом его иллюстраций был выпущен издательством "Азбука", если верить Интернету.
Вам понравилось?