Как они представляют справедливый мир для Украины

Пока сильные лидеры обсуждают детали мира на Украине, мелкие сошки пытаются вставить свое слово. Чешские политики не исключение. Всем хочется придать себе значимости, только выслушать их некому. Что ж, попробуем хотя бы мы послушать, как они себе видят этот справедливый мир.

апрель 29, 2025 - 19:46
 1  69
Как они представляют справедливый мир для Украины

Справедливый мир на Украине в политических дебатах не обсуждает сейчас только ленивый. Но мало кто знает, что на самом деле означает это понятие и можно ли вообще дать ему четкое определение. На вопрос о том, что такое справедливый мир, ответили уже знакомый вам эксперт по вопросам безопасности, генерал в отставке Андор Шандор, не менее известный своей маниакальной русофобией советник президента Петр Коларж и дважды бывший министр Карел Гавличек.

Эксперт по вопросам безопасности Андор Шандор

«Лично я не знаю, что именно подразумевается под справедливым миром. Я понимаю, что он должен символизировать, но реальность обычно другая. Обычно, когда заканчивается война, неважно, на чьей стороне победа, агрессора или жертвы, решает тот, у кого преимущество. Победитель тянет за длинный конец веревки. Мы часто создаем иллюзию, что война может закончиться тем, что агрессор просто уйдет с захваченных территорий, и останутся только мертвые. О справедливости можно долго спорить, и я не хочу ставить под сомнение нынешний конфликт на Украине. Однако получается, что реальность на поле боя определяет ход переговоров - кто побеждает, тот и диктует условия, а кто проигрывает и не может переломить ситуацию, тот вынужден приспосабливаться в рамках некоего «компромисса». Международные контакты и поддержка играют свою роль. Вместо идеалов мы должны говорить об искусстве находить реалистичные и достижимые решения конфликта. Я не на стороне России, но если причины войны не будут устранены, мы рискуем ее продолжением».

Читаю его слова и думаю, это так он себе представляет Красную Армию середины прошлого века: победитель (он же агрессор) в итоге ушел, а им оставил своих мертвых? Наверное, победитель должен был оставить все себе, чтобы сейчас вот такие умозаключения не рождались в некоторых головах.

Петр Коларж, советник президента по вопросам внешней политики

«Справедливый мир - это тот, который украинцы примут, не чувствуя себя «изнасилованными» другой стороной. Он должен быть принят самими украинцами, которые добровольно согласятся на него. Это не может быть мир, навязанный извне. С моей точки зрения, справедливый мир должен наступить тогда, когда Россия уйдет от границ Украины, которые признаны на международном уровне и неприкосновенность которых гарантировали Россия, США и Великобритания в рамках Будапештского меморандума».

Это он намекнул на международные соглашения, подписанные 5 декабря 1994 года, которые должны были обеспечить безопасность и территориальную целостность Беларуси, Казахстана и Украины в обмен на их присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Но это вряд ли произойдет, потому что США отказались от этих гарантий, а Россия их нарушила. Поэтому если и придется идти на какой-то компромисс, то справедливый мир будет таким, который украинцы примут сами, без давления и без того, чтобы кто-то принимал за них решения.

О, как завернул! Только сам забыл, когда в последний раз украинцы не были «изнасилованы» извне. Когда Украина принимала независимые решения? Тут я даже не пишу «в последний раз», пусть бы указал хотя бы один раз. Я могу вспомнить лишь выборы Зеленского, который когда-то обещал закончить войну, принять русскоязычное население как родное. И даже клялся в этом на могиле деда. Вот тогда украинцы впервые за ним пошли. И что получили в итоге? Нож в спину – слишком мягкое определение.

Бывший министр Карел Гавличек

«На мой взгляд, справедливый мир не может быть точно определен. С нашей точки зрения, Украина ведет справедливую войну, потому что она защищает себя. Но мы не можем ожидать, что этот конфликт закончится справедливым миром. В нынешней ситуации, когда Россия наступает и ситуация развивается так, как она развивается, более реалистично говорить о приемлемом и стабильном мире. Если удастся договориться об условиях, которые обеспечат стабильность, то другого варианта на данный момент не будет».

Интересно, этот тоже так видит победу над фашистской Германией в 1945 году? Если провести аналогию, то ему как бы жаль Гитлера и остальных нацистов, но мир оказался важнее. Ведь они тоже защищали себя и свои интересы. И ничего, что их интересы совпадают с уничтожением целых народов. Они же так видели свою безопасность. Но раз по случайности Советский Союз настоял на своей победе, то пусть так и будет. Лишь бы мир наступил.

Вот такая извращенная политика политиков-извращенцев.

Вам понравилось?

like

dislike