Подходит ли оливковое масло для жарки
В холодном виде оливковое масло считается одним из самых качественных и полезных жиров. Однако в кулинарии все не так однозначно. Часто утверждается, что на оливковом масле нельзя жарить, поскольку оно имеет более низкую температуру задымления. Но правда ли это или просто миф? Можно ли жарить на оливковом масле? Или лучше использовать подсолнечное масло?

Температура дымления оливкового масла
Точкой дымления считается температура, при которой масло начинает перегреваться и образовывать канцерогенные вещества. Для подсолнечного масла эта точка обычно составляет 230-240 °C. Но для оливкового масла она немного ниже - точка дымления масла extra virgin составляет около 180-210 °C. У рафинированного оливкового масла она немного выше. Тем не менее, учитывая, что большинство обычных продуктов жарятся при температуре 160-180 °C, это означает, что оливковое масло вполне подходит для их приготовления.
Против оливкового масла также иногда выдвигают аргумент, что оно не выдерживает более длительного обжаривания и быстрее сгорает, чем подсолнечное масло. Однако при жарке на сковороде или в кастрюле масло следует менять всегда, независимо от его типа.
Стабильность имеет решающее значение
Однако гораздо важнее точки дымления то, насколько (не)стабильно масло. Другими словами, как быстро оно окисляется и образует вредные для здоровья свободные радикалы при нагревании. Многие люди не понимают, что именно оливковое масло является одним из самых стабильных среди всех используемых в кулинарии масел. Это связано с тем, что оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые химически более стабильны, чем полиненасыщенные жирные кислоты, обычно содержащиеся в подсолнечном масле.
Эксперты-диетологи рекомендуют использовать для теплого приготовления именно оливковое масло. Кроме него для жарки хорошо подходит масло авокадо, топленое и кокосовое масло, которые обладают высокой термостабильностью и поэтому лучше подходят для термического приготовления.
Подходит ли оливковое масло для жарки?
Из вышесказанного следует, что оливковое масло выдерживает жарку как по температуре дымления, так и по стабильности. Таким образом, оно действительно является одним из самых подходящих для жарки и вообще для приготовления горячей пищи.
Правда, при нагревании в нем разрушается часть ценных веществ. Но некоторые из них сохраняются даже при высоких температурах, и их в нем все равно больше, чем, например, в подсолнечном масле. Недостатком оливкового масла может стать более резкий вкус, который нравится не всем, и, конечно, более высокая цена.
Пригодность оливкового масла extra virgin для жарки была доказана в ряде исследований. Например, исследование, опубликованное в 2022 году в журнале Food Chemistry, показало, что оливковое масло действительно разрушается во время жарки медленнее, чем масло с более высокой долей полиненасыщенных кислот. В результате жареные продукты содержат меньше вредных веществ и определенную долю полезных соединений.
А как с подсолнечным маслом?
С другой стороны, большинство растительных масел, в том числе и подсолнечное, не рекомендуется использовать для жарки. Это связано с тем, что оно значительно повышает риск влияния жареной пищи на наше здоровье, особенно на сердечнососудистую систему. Только именно оно чаще всего используется в наших домах.
Вам понравилось?

