Воплощаем планы в 2025 году
Вы подготовили свой личный план на 2025 год? Тогда идем к его реализации правильно. Для этого нужно запастись терпением, поддержкой и знанием, как правильно идти к своей цели.
Оказывается, по специально проведенному опросу компанией Ipsos, новогодние обещания регулярно дают почти треть людей в мире. Наиболее часто они обещают себе похудеть (39 %), начать правильно питаться (32 %) и начать заниматься спортом (30 %). Кроме того, многие планируют увеличить бюджет, уменьшить стресс, проводить больше времени со своей семьей и бросить курить.
А вы уже распланировали свой 2025 год?
Однако, как показывает практика, у многих планы рушатся уже в первый месяц наступившего года. По результатам того же опроса, до 80% людей отказываются от своих решений во второй половине недели января. Этот момент потери мотивации даже получил прозвище «День слабой воли».
Почему люди терпят неудачу
По мнению психологов, проблема в том, что люди ставят перед собой недостижимые цели. А еще слишком резко и радикально меняют образ жизни, как говорится в народе: «с места в карьер». И тут сбой в программе неминуем. А может и к лучшему, сохранить пусть не очень приятное постоянство гораздо полезнее, чем испытать такой стресс.
Но если вы все же решительно настроены на достижение результата, тогда вам нужно знать несколько важных правил.
6 правил, чтобы планы сбывались
1. Будьте конкретны. Например, вы решили в 2025 году разбогатеть. Вместо вот этого «разбогатеть», заранее наметьте, сколько денег и на что вам нужно. Найдите источник дохода, поменяете ли вы работу на более высокооплачиваемую или просто будете во что-то инвестировать. Тогда определите, сколько денег в месяц вы будете инвестировать.
2. Разделите большую цель на более мелкие шаги. Опять же приведу пример. Решили вы заняться спортом, возможно, бегом по утрам. Но начинать со спринтерских дистанций я бы не рекомендовала. Начните с ходьбы в первое время, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Добавляйте бег и несколько упражнений. Главное, систематичность и никаких «завтра начну».
3. Подумайте о мотивации. Придумайте себе то, ради чего вы решили заняться несвойственным делом или поменять образ жизни. Например, вы решили заниматься спортом, чтобы избавиться от болей в спине. Хорошая мотивация!
4. Отмечайте прогресс. В этом вам поможет дневник, мобильное приложение или фотографии. Когда вы видите, что уже освоили, чему научились, вам будет легче продолжать намеченное.
5. Будьте готовы к препятствиям. Как бы вы не старались соблюдать все вышеизложенные правила, обязательно наступит момент, когда захочется все бросить. На этот случай у вас уже должен быть плана Б. Просто поставьте себе более легкую цель на день-два. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы сделать несколько шагов вперед.
6. Найдите поддержку. Поделитесь своими планами с близким человеком или специалистом. Это поможет вам понять, что вы не одиноки. Обратитесь к тому, кто вас непременно поддержит, подбодрит или включится в ваш марафон исполнения планов. Вместе будет легче преодолевать трудности.
Вывод
Когда вы только приступаете к исполнению плана, помните, решимость не обязательно должна быть синонимом давления и стресса. Идеального дня для перемен просто не существует. И это нормально. Ставьте реалистичные цели, которые будут мотивировать и имейте план на случай преодоления препятствий. И если не получится сразу, не отчаивайтесь.
Начать все сначала вы можете в любое время – идет ли речь о более здоровом образе жизни, лучших отношениях или жизни без сигарет. Каждый день - это шанс для нового начала. Просто используйте его.
Вам понравилось?