7 продуктов, которые в микроволновке превращаются в яд

Что мы делаем с остатками ужина? Обычно мы разогреваем их на следующий день, чтобы доесть. Но если их разогревать в микроволновке, это может быть опасно для здоровья. Есть несколько продуктов, которые совершенно не подходят для повторного разогрева.

апрель 15, 2025 - 13:16
 0  8
7 продуктов, которые в микроволновке превращаются в яд

Споры о разогреве в микроволновой печи не прекращаются с ее появления на наших кухнях. Однако с тех пор появилось немало исследований на эту тему. И теперь мы можем говорить об этом, вооружившись научными знаниями. Например, многие исследования доказали, что овощи теряют в микроволновке часть своей питательной ценности, а в случае с брокколи - до 97 % флавоноидов (растительных соединений с противовоспалительными свойствами). Особенно опасно разогревать пищу в пластиковых контейнерах и упаковках, поскольку существует риск попадания в организм фталатов. Это химические пластификаторы, которые добавляются для повышения эластичности пластика. Они нарушают гормональный фон в организме человека, а у детей фталаты могут повышать кровяное давление и инсулинорезистентность, а также вызывать проблемы с фертильностью, астму и СДВГ.

Но знаете ли вы, что некоторые продукты, которые мы изо дня в день разогреваем в микроволновке, сами по себе могут стать опасными? Вот список продуктов, которые не следует разогревать, если вы не хотите рисковать пищеварением.

Грибы

Приготовленные грибы надо есть все сразу, их нельзя оставлять для повторного нагревания. Грибы содержат белки, которые могут разрушаться и изменяться при повторном нагревании. Это может привести к проблемам с пищеварением, болям или вздутию живота.

Шпинат и другие листовые овощи

Шпинат, капуста, мангольд и другая листовая зелень содержат большое количество нитратов. При нагревании нитраты могут превращаться в нитриты, которые в чрезмерных количествах вредны и вызывают такие заболевания, как метаэмоглобинемия - нарушение насыщения крови кислородом. Нитраты могут при нагревании превратиться в нитрозамины, которые в свою очередь вызывают рак. Лучше добавлять листовые овощи в еду свежими прямо в тарелки.

Картофель

Вам тоже не нравится картофельное пюре после многократного разогревания? Неудивительно. Оставшийся картофель при повторном нагревании теряет свой вкус и текстуру. Кроме того, если картофель долго лежит при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии Clostridium botulinum, которые могут вызвать отравление. Кроме того, повторное нагревание увеличивает количество акриламида в этих культурах, который токсичен для организма. Подогретый картофель и блюда из него могут вызвать проблемы с пищеварением.

Рис

На TikTok стали появляться видеоролики, которые шокируют людей тем, что плесень на рисе не видна, но растет очень быстро. У нас часто остается много риса после приготовления пищи, но этот вид гарнира может содержать особые бактерии Bacillus cereus, которые содержат опасные токсины и могут выживать при высоких температурах приготовления. Затем они могут размножаться в рисе, особенно если он долгое время находится при комнатной температуре. Если повторно разогреть такой рис, можно даже получить пищевое отравление! Ряд исследований подтвердил, что если рис вынуть из микроволновки и оставить при комнатной температуре, бактерии могут размножиться и вызвать пищевое отравление. Эксперты утверждают, что рис лучше разогревать до температуры, близкой к температуре кипения.

Перец чили

Красный, оранжевый или зеленый острый перец содержит соединение под названием капсаицин, которое придает овощам силу и изюминку. При нагревании перца, особенно ультраострых сортов, капсаицин испаряется в воздух, запечатанный в микроволновой печи. Открывая дверцу микроволновки, вы подвергаетесь воздействию паров, которые могут вызвать раздражение и ожог легких, горла, глаз и носа.

Мясо

Сальмонелла представляет собой серьезную опасность, если куриное мясо, в частности, не подогревать должным образом. Всегда нагревайте мясо до высоких температур, в идеале выше 75 градусов Цельсия, чтобы уничтожить бактерии, которые могли размножиться в мясе после приготовления. Будьте осторожны с замороженным мясом. Микроволновая печь часто нагревает его неравномерно, поэтому лучше использовать печь со специальной программой, предназначенной для размораживания продуктов. Плохой нагрев сырого замороженного мяса может привести к тому, что некоторые части мяса будут частично приготовлены, а в других частях могут размножиться бактерии.

Морепродукты

Рыба, креветки, крабы и мидии очень чувствительны к повторному нагреванию, так как быстро теряют свой вкус и текстуру. Они также подвержены бактериальным инфекциям. Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их соки, могут содержать опасные микробы, которые могут попасть в другие продукты во время приготовления и хранения. Помните, что морепродукты следует есть свежеприготовленными.

Вам понравилось?

like

dislike