Что едят и пьют на Масленицу

Все знают о самом главном атрибуте Масленицы – блинах. Делятся рецептами как самих блинов, так и начинок к ним. Но на Масленицу традиционными всегда были не только блины.

февраль 17, 2025 - 14:06
 0  8
Что едят и пьют на Масленицу

В статье «Масленица в 2025 году» я упомянула, что масленичная неделя или Сырная седмица проходит прямо перед Великим постом. И на этой неделе христиане уже готовятся к строгим требованиям этого периода. Какой бы эта неделя не была сытной, но есть правило – на Масленицу никакого мяса. Зато целую неделю столы будут ломиться от других традиционных блюд.

Рыба вместо мяса

Поскольку мясо есть на Масленицу уже нельзя, ее прекрасно заменяет рыба. И тут целое раздолье для любой хозяйке. Рыба приветствуется в любом виде.

Можно готовить как самостоятельные рыбные блюда, например, такое:

А можно сделать рыбную начинку к пирогам или блинам. Кстати, пироги на Масленицу приветствуются не меньше, чем блины.

Молочные продукты

В той же статье я писала и о том, что Масленица приходится как раз на время отела. Поэтому это самый молочный праздник. Все, что делается на молоке, твороге, со сметаной, готовьте на Масленицу и угощайте свою семью и гостей.

Опять же блины на молоке, но и очень кстати будут сырники с начинками и без. Под разными соусами.

Хорошо подходят для праздничного застолья сыр и творог домашнего приготовления.

Кстати, он готовится не так сложно, как можно подумать новичку.

Что пьют на Масленицу

Если соблюдать все традиции, то не грех вспомнить старые русские напитки: сбитень, кисель, морс.

Поделюсь с вами рецептом старинного русского напитка — сбитень. В сочетании с блинами он на Масленицу особенно хорош. Согреет в морозец и поделится своими полезными свойствами.

Традиционный сбитень

Нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 4-5 ст. ложек (по вкусу) меда
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 5-7 см свежего имбиря (по желанию)
  • Цедра половины лимона
  • 2-3 шт. горошка черного перца
  • 1 чашка горячего чая для крепости (по желанию)

Готовим:

  • В кастрюле воду доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в воду специи: гвоздику, палочку корицы, перец горошком, нарезанный на кусочки свежий имбирь и цедру лимона.
  • Все перемешиваем и снимаем с огня. Ждем, когда сбитень настоится и специи «раскроются».
  • Процеживаем напиток.
  • По желанию, чтобы усилить вкус добавляем в сбитень чашку крепкого горячего чая.
  • Когда сбитень станет только теплым, добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

Ну и, конечно, на Масленицу пеките блины и другую ароматную сладкую или соленую выпечку. Этого добра мало на масленичной неделе не бывает.

Вам понравилось?

like

dislike