Масленица в 2025 году

Масленица – один из самых старых славянских праздников, который дошел до наших дней. В 2025 году Масленица будет отмечаться с 24 февраля по 2 марта.

февраль 14, 2025 - 13:28
 1  8
Масленица в 2025 году

Самые веселые и сытные дни перед Великим постом приходятся на Масленицу. Народ гуляет, провожая зиму и встречая обновление природы.

🥞 Немного истории

Масленицу праздновали на Руси еще до появления христианства. Иногда зимы были настолько лютые, что приход весны ждали с большим нетерпением, а потому отмечали широко и радостно. Ежегодное возрождение природы считалось чудом.

Славяне отмечали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда и начало нового года по славянскому календарю. Это был шумный праздник с традиционными забавами, катанием на санях и непременным сжиганием чучела.

В. Суриков «Взятие снежного городка»

С приходом на Русь христианства в праздниках тоже произошли изменения. На смену языческим культам пришли религиозные праздники. Однако Масленица сохранилась и в традициях христиан. Только теперь ее стали отмечать раньше, поскольку день весеннего равноденствия приходится на период Великого поста.

🥞 Корни названия праздника

Существуют разные версии, почему Масленица называется Масленицей. По одной из них, это название дало традиционное масленичное блюдо – блины. Круглая форма блина олицетворяла горячее солнце, приход которого так ждали всю зиму. Хотя солнце было и зимой, но разогревать землю своими лучами и пробуждать природу оно начинало именно в начале весны. В праздничные дни пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и произошло название Масленица.

Люди умасливали (задабривали) светило, чтобы год выдался урожайным.

По другой версии, Масленицей праздник называют потому, что он приходится на Сырную седмицу (неделю) перед Великим постом. Дело в том, что в церковном уставе прописано, что семь дней перед Великим постом надо посвятить подготовке к посту. В нее входит покаяние, примирение с ближними и прощение обид. В эту неделю христиане уже отказываются от мяса, но молочные продукты еще разрешены. Ведь после зимы шел отел у коров, и в домах появлялось достаточно молока. Хозяйки сбивали масло, готовили сметану, сыр, пекли пироги, творожники, блины.

Но ничто не может заставить народ соблюдать эти правила. Поэтому Масленица приобрела светский характер и ее отмечают с радостью и массовыми гуляньями.

🥞 Обычаи Масленицы

На масленой неделе каждый день особенный и сопровождается своими обрядами. В понедельник — начало сырной недели — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду тещи приглашали на блины зятьев с женами.

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. Катание с горы на санках имело свой смысл. Например, чем дальше проедешь, тем длиннее уродится лен. А еще из саней составляли целые поезда. На них объезжали вокруг селения по ходу солнца, зазывая его в свои края.

Б. Кустодиев «Масленица (Масленичное катание)»

В пятницу уже зятья звали тещу на угощение. Называлось это тещиными вечерками. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Заканчивалось празднество непременным сжиганием чучела Масленицы. В дохристианское время оно олицетворяло бога плодородия Марену. В те времена чучело делали из хлебной соломы, чтобы крестьяне могли принести в жертву то, что символизирует хлеб. Предавая чучело огню, просили богатого урожая хлеба. Кроме того, чучело обязательно должно было быть женского пола, ведь речь шла о плодородии. А кто еще мог отвечать за плодородие, если не женщина? Сейчас от чучела уже не ждут горящего урожая. Сжигая чучело, наши современники прощаются с холодным временем в ожидании всего нового и хорошего.

Вам понравилось?

like

dislike