Куклы тряпиенсы. Часть 8

тряпичные куклы

Сентябрь 10, 2025 - 17:41
Сентябрь 10, 2025 - 17:47
 0  5
Куклы тряпиенсы. Часть 8

И мы возвращаемся к кукле-тряпиенсу. Надо же чистовой вариант дожать! 

Повторно переделывала выкройку уже в процессе кроя. Ноги у меня в двух вариантах: подлиннее, и покороче. И пока я выбирала какую выкройку ног использовать, вспомнила что раньше все носили высокие чулки. А у меня как-раз есть чистый бело-розовый платочек, который хорошо будет сочетаться с этим телом... Так может ноги сшить из него? Правда розовая ткань очень нежная, а платок жесткий. Поэтому думаю на всякий случай к телу пришить трусики из той же плотной ткани. А ноги пришивать уже на них. 

 

На фото ниже кукла уже прошита и набита. Но пока не соедина.

 

 

Побоявшись что ноги опять встанут шпагатом, я оставила как можно больше ткани для шва. И как оказалось не зря – из-за жесткого двуслойного кармашка бедра получились гораздо шире чем планировалось. Впрочем так даже лучше: юбка ляжет попышней.

 

В целом с пропорциями явно получше. Но без косяков не обошлось. После пришивания одну ногу пришлось отпороть – буду пришивать её заново. Возможно то же придется повторить со второй ногой, ибо она упорно перекручивается. Глаза оказались прошиты слишком высоко. 

Но главная проблема на фото даже не видна – кармашек для подставки оказался слишком короткий, и кукла плохо держится на палочке! То ли карман просто сложился вдвое. (То ли его тоже придется выпарывать и переделывать.) В любом случае чтобы понять где проблема, куклу придется потрошить. 

 

 

Итог: кармашек оказался просто завернут. Вторую ногу всё же пришлось пороть и перешивать. Глаза решила не распарывать, а просто добавить ресницы. (Ну как "просто". Я переделала несколько вариантов пока не нашла тот который меня действительно устраивал.) 
Результат моих мучений в сравнении с первой попыткой.

 

И в сравнении с той куклой которую я брала за образец когда создавала свою выкройку. 

И знаете что? Я конечно отходила от слепка: там ноги длинней, здесь тело изменим. А на такой тонкой шее голова держаться не будет. Но я никак не ожидала что итог получился куда ближе к заводской выкройке Miadolla, чем к кукле-образцу! Видимо текстильный пошив всё-таки накладывает свой отпечаток. К тому же я несколько раз переделывала выкройку тела. И каждый раз сначала обводила на бумаге старую, и вносила изменения уже в неё. Что каждый раз прибавляло по миллиметру в объёме… Но конечный результат мне всё равно нравится гораздо больше несуразного чернового варианта. Что в общем-то неудивительно, ведь это моя первая попытка шить кукол в принципе. Да ещё и выкройку я сделала сама! 

 

С куклой разобрались. Следующий этап: платье. Естественно сначала в черновом варианте. То есть для моей «балерины». 

 

Вам понравилось?

like

dislike