25 октября – самый вкусный день

Календарь праздников подарил нам сразу два вкусных повода отметить: Вceмиpный дeнь макарон (World Pasta Dаy) и Вceмиpный дeнь пpoизвoдитeлeй пиццы (World Pizza Makers Dаy).

октябрь 25, 2024 - 12:46
октябрь 26, 2024 - 19:44
 0  8
25 октября – самый вкусный день

Какой сегодня праздник выберете вы? А можно оба сразу! Ведь сегодня лучший день для того, чтобы побаловать себя любимых.

Вceмиpный дeнь макарон (World Pasta Dаy)

Этот праздник разошелся по миру из Италии. Откуда же еще ему взяться?!

Собрался 25 октября 1995 года в Италии конгресс производителей пасты (или макарон по-нашему). И захотелось им большого праздника. Так и стал день проведения конгресса Днем пасты. Потом выяснилось, что любителей спагетти, вермишели, лапши и прочих макаронных изделий по всему миру так много, что этот осенний праздник разошелся по многим странам.

А вы знали, что мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий? Прибавьте к этому десятки способов их приготовления. А еще различные добавки, приправы, соусы...

Откуда макароны родом

Макаронные изделия у нас устойчиво ассоциируются с Италией, где традиционно их называют пастой. Причем паста может быть не только из пшеничной муки. Ее делают из гречневой, рисовой муки и даже из крахмала.

Оказывается, есть версии совсем неитальянского происхождения пасты или макарон.

Одна из них гласит, что макароны впервые появились в Китае в 3 веке до н.э. До наших дней дошли рецепты разного рода лапши. Китайская лапша распространилась сначала в азиатских странах, а потом дошла до Европы. Точнее как раз до Италии. И случилось это еще во времена до Римской империи.

Другой вариант указывает на арабское происхождение пасты. Говорят, что, благодаря арабам, паста в 8 веке попала в Андалусию, а затем постепенно распространились по другим странам.

В любом случае, именно итальянцы дали широкое распространение макаронам и снабдили мир огромным количеством разнообразных рецептов их приготовления.

Кстати, слово «макароны» стало употребляться в 13 веке. Это стало известно из уникального документа, который хранится в Музее спагетти в Италии. А вот «спагетти» относительно новое название, его стали употреблять только в 1842 году. Им назвали тонкую длинную лапшу, которая так похожа на веревку-шпагат.

Паста Карбонара с хорошим вином

Что ж, пора готовить и наслаждаться. Рецепт известен многим, я лишь напоминаю, чем сегодня можно отпраздновать.

Для праздника нам понадобится:

  • Спагетти - 400 г
  • Грудинка варено-копчёная - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Желтки - 3 шт.
  • Сыр пармезан - 75 г
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки
  • Масло оливковое - 1 ст.ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Любимое вино и хорошее настроение!

Готовим:

Поднимаем бокал любимого вина и отпиваем пару глотков.

Затем берем грудинку, нарезаем ее мелкими кубиками и... Нет-нет! Не закусываем! Вино мы не закусываем грудинкой!

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней 1 ст. ложку сливочного масла и выкладываем всю нарезанную грудинку на сковороду мимо рта. Это очень важно. Держите себя в руках.

Давим ножом 2 зубчика чеснока и добавляем к грудинке. Обжариваем все это на маленьком огне 10 минут, пока не вытопится жир, и грудинка не станет мягкой. После обжаривания чеснок убираем.

В кипящую воду добавляем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и спагетти.

Пока спагетти варится (время указано на упаковке), опять поднимаем бокал любимого вина и отпиваем еще пару глотков.

У трёх яиц отделяем белки от желтков. Отправляем в миску 3 желтка и одно целое яйцо с белком. Солим, перчим, хорошо взбиваем и добавляем 2 ст. ложки натертого сыра. Перемешиваем.

Если вы это быстро сделаете пока спагетти не сварились, разрешается добавить еще один глоток вина. Но не в блюдо! Это идет напрямую в организм.

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, предварительно оставив 1,5 стакана воды, в которой они варились.

В сковороду с грудинкой отправить спагетти, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и вылить взбитые яйца с сыром. Огонь под сковородой не разжигаем, электрическая или индукционная плита выключены.

Все тщательно перемешать, постепенно добавить 1 стакан воды от спагетти и 2 ст. ложки сыра, постоянно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.

Допиваем из бокала вино!

Раскладываем спагетти по тарелкам, сверху выкладываем грудинку, посыпаем черным молотым перцем и тертым сыром.

Делимся оставшимся от приготовления вином со своими близкими, которые сегодня отмечают Вceмиpный дeнь макарон вместе с вами.

Вceмиpный дeнь пpoизвoдитeлeй пиццы вы можете подготовить по тому же сценарию. Рецепт, думаю, вы легко найдете по своему вкусу или закажете в любимой пиццерии.

С праздниками, дорогие мои!

Вам понравилось?

like

dislike