Южная Моравия переходит на зимнее пиво
А вы знали, что чешское пиво бывает летним и зимним? Небольшие пивоварни Южной Моравии переходят на зимний сезон. В их заведениях начинают подавать более крепкое пиво, а к нему более сытные блюда.
Вся страна перешла на зимнее время, а небольшие пивоварни в Южной Моравии на… зимнее пиво. Вот такая здесь интересная традиция с наступлением поздней осени варить сезонное пиво.
Осенне-зимние сорта пива более крепкие, чем обычное пиво. Кроме того, оно еще и содержат необычные ингредиенты. Меняется и традиционное меню, чтобы соответствовать сезонному пенному напитку. В этом году ассортимент многих пивоварен расширяется. Приведу несколько примеров, чем будут баловать пивоварни своих гостей.
Кто любит покрепче
Пивоварня Моравия в Брно приготовила новый лагер Saint Martin's 12. Его будут подавать к традиционному гусю в День святого Мартина.
В начале декабря будет отмечаться очередная годовщина битвы трех императоров, как называют Аустерлицкое сражение. Место памятного сражения находится впритык к небольшому чешскому городу Славков-у-Брна. Так вот Славковский пивоваренный завод выпустит к этому дню полутемное крепкое пиво верхового брожения Biére de l'empereur 13 с копченым солодом из немецкого Бамберга. Считается, что более крепкое, темное и копченое пиво идеально подходит именно для зимы.
Эта же пивоварня на Рождество будет радовать своих посетителей кружечкой лагера с медом. А еще у них есть несколько рецептов с замороженными фруктами.
Пивоварня Леднице приготовила к зиме черный лагер в скандинавском стиле. В предыдущие годы здесь предлагали зимой бок, стаут и коричневый эль. В этом году мы обещают сварить самое крепкое пиво - балтийский портер.
Брненская пивоварня Frankies готовит эксклюзивный подарок знатокам своего пива. Уже два года(!) в дубовых бочках вызревает специальная партия крепкого пива Idiot. На этом эксперименты не заканчиваются. К пиву добавят стручки ванили и кофейные зерна собственной обжарки.
Еще одна пивоварня в Брно под названием Hauskrecht выпустила специальное пиво Bumba Doble 21, которое три месяца выдерживалось на дубовой щепе. Его настаивали карибском роме Bumba.
Кто любит полегче
Как выясняется, не все готовы зимой переходить на более крепкое пиво. Что ж, на вкус и цвет…
Пивоварня Porta Coeli в Пржедклаштержи под Тишновом будет варить менее крепкие сорта по просьбе любителей «летнего» варианта. Например, лагер Vorkloster 12. Это светлый лагер низового брожения типа Pilsner. Для его производства здесь используют метод трех мутаций.
В пивоварне Harry Brewery тоже зимой обычно варили крепкое пиво. В этом году сварят более легкое пиво ALE 13 EPM. Но к Рождеству в него будут добавлять корицу, ваниль, анис и апельсиновую цедру. При этом обещают, что пиво не будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат.
А как вы относитесь к пиву с разными нетрадиционными добавками?
Вам понравилось?